andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Кампус University of British Columbia

В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я придерживаюсь противоположных взглядов. Например, мне надоест три часа ходить почти по любому музею в то время как за три с половиной часа мы не обошли всего кампуса Университета Британской Колумбии.


Я даже соглашусь, что в архитектурном плане видал я кампусы поинтереснее (здесь я ничего не имею против Collegiate Gothic Revival Принстона, У. Чикаго, сиэтлского UW). Но кампус UBC спроектирован довольно грамотно: есть четкие улицы (malls) для прогулки, хорошая навигация, много зелени и пространства.


Кампус расположен на некотором отдалении от даунтауна Ванкувера (около 40 минут езды на автобусе), на берегу океана. Заснеженные горы видно прямо с кампуса:


А вот к самому океану надо спускаться по довольно крутой тропе. Наличие такого красивого места для прогулок - большой плюс:


На территории кампуса расположено несколько музеев, в которые мы не пошли, но некоторые экспонаты можно видеть бесплатно и снаружи. Музей Антропологии окружен все теми же индейскими тотемами:


Я бы вообще сказал, что большинство художественных объектов на кампусе имеют или индейские:


Или азиатские корни:


Хотя при желании можно найти и западную современную скульптуру:


Еще один музей Beaty Biodiversity Museum хвастается 25-метровым скелетом синего кита, который выбросился на берег на Острове Принца Эдуарда на другом конце Канады, но волей судеб оказался в Ванкувере:


Застройка кампуса преимущественно современная. Вот доказательство, что мы там гуляли, в виде селфи-отражения:


Кстати, в статье об универе в Wikipedia почти сразу же второе предложение второго абзаца напоминает о том, что в UBC было впервые получено соединение инертного газа (XePtF6 Нилом Бартлеттом в 1962 году). В то же время русская Википедия об этом университете почти ничего не сообщает:


Здание Student Union (где студенты могут поесть и посидеть между занятиями) называется Nest - “Гнездо”:


Внутри него действительно есть “гнездо”, сверху которого можно сидеть (внутри “гнезда” что-то типа театра находится):


В этом Nest и закончилась наша прогулка по кампусу UBC. Второго университета в Канаде по международным рейтингам. Когда-нибудь и на кампусе первого побываем.

Tags: campus, ubc, vancouver
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments