andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Питтсбург 5 лет спустя

Большую часть прошлой недели мы провели в Питтсбурге - городе, где мы учились в аспирантуре и в котором не были уже 5 лет. Моего брата пригласили на конференцию по случаю 60-летия его научного руководителя Томаса Хейлса. А я увязался за компанию.


Мой брат ничего не докладывал, и из всех лекций его интересовали только два дня (четверг и пятница), а в остальные мы успели встретиться со знакомыми, погулять по городу и посмотреть, что же изменилось за последние годы. Например, район East Liberty, рядом с которым мы жили первые два года в США, активно перестраивается. Там расположилась штаб-квартира Duolingo - разработчика приложения по изучению иностранных языков.


Но на улице Alder St, где мы жили, ничего не меняется:


На стройки и хипстерские дома мы и в Сиэтле можем наглядеться, поэтому меня больше привлекал тот древний краснокирпичный Питтсбург, которого на западном побережье не найти:


Многие старинные дома (и церкви) не сносят, а перестраивают под лофты:



А плохие районы как были плохими, так ими и остаются, добавляя городу колорита, но уменьшая желание туда переселяться вновь:


На этот раз мы посетили Carnegie Museums of Arts and Natural History, в которых, как ни странно, так и не побывали, пока жили в Питтсбурге (и вроде могли сделать это бесплатно, будучи студентами Университета Питтсбурга). Но я раньше часто говорил, что мы не фанаты музеев, да и сейчас их можем потреблять только порционно. Но зато ржавая конструкция перед входом для нас уже не безымянная железяка, а скульптура Ричарда Серра Carnegie (1984-85).


Как и со многими творениями Серра для лучшего восприятия следует зайти внутрь скульптуры:


Музей разделен на две части: художественную и естественнонаучную.


Вторая мне даже больше понравилась. На художественные музеи мы за последние годы нагляделись. Хотя идея посадить в “Зал классических скульптур” современную фигуру прикольная:


Так и так все эти современные таблички, светильники и заграждения постоянно напоминают, что мы всего лишь в музее:


Carnegie Museum знаменит в первую очередь своей коллекцией скелетов динозавров:


Настолько, что динозавр стал одним из символов всего Питтсбурга. Шарфик по случаю Pride Month:


Мастодонты хотя и не динозавры, а вполне себе млекопитающие, имели такие устрашающие черепа, что нечего удивляться мифам о циклопах:


А еще у них есть очень красивая коллекция минералов:


С погодой нельзя сказать, чтобы нам повезло. В первый день была жара выше 90 ºF (32 ºС), но мы не хотели терять время и выползли на прогулку на гору Вашингтон, откуда открываются классические виды на даунтаун:


Зато потом пошли дожди. Сильные, неожиданные, с громом и молниями, какие редко бывают тут на западном побережье.


Поэтому в те дни, когда мой брат сидел на лекциях (я сходил на одну, и мне хватило), я в основном сидел в отеле и читал закаченные в айпад статьи по химии. Отель был хороший и относительно дешевый, но до кампуса надо было ехать 30-50 минут на автобусах с пересадкой. К счастью, была возможность купить недельные проездные по $25.


Моего научного руководителя Денниса Каррана в городе не было, а с другими химиками я не горю желанием встречаться до тех пор, пока каким-либо образом не вернусь к занятиям химией.


Зашел в главное здание универа - Cathedral of Learning. За последние годы открылось несколько новых Nationality Rooms - турецкая, корейская и швейцарская. Последняя мне больше всего понравилась. Возможно, сказался тот факт, что у нас есть весьма успешное приложение о Кантонах Швейцарии (iOS, Android), и я сразу опознал гербы на спинках стульев:


Уж не знаю, когда нас в следующий раз занесет в Питтсбург. Для меня этот город всегда будет ностальгически особенным, хотя я понимаю, что рядовому туристу там нечего делать больше пары дней.


Перелет нам обошелся в $707.22, плюс пришлось по пути назад в Сиэтле ехать домой на Lyft ($34.13), так как самолет прилетал поздно ночью, когда поезд Link уже не ходит. $56 - расходы на общественный транспорт. Отель $578.49 - нормально за 5 ночей в Holiday Inn Express, где есть завтраки. Потому и на еду ушло всего $204.02. С $38 за музей общие расходы на поездку получаются $1617.86. Теоретически мой брат мог попросить частичную компенсацию от организаторов. Но раз уж мы присвоили себе моральное право критиковать конференции, то берем на себя и обязанность оплачивать участие в них из своего кармана.


Благо есть, чем оплачивать. Приложения за 6/18-6/23 заработали $3984.11. На той неделе поменялся алгоритм поиска в Google Play, от которого выиграли четыре наших самых популярных приложения, но проиграли все остальные. В итоге мы в небольшом общем плюсе, а вот другие разработчики ноют по реддитам, что они разорены и раздавлены.

Tags: cathedral, museum, pittsburgh, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments