?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Как я первый раз проголосовал в американских выборах
dragonium
andresol
Конечно, эти выборы были трижды незначительными. Во-первых, президента в этом году не выбираем, только Конгресс. Во-вторых, выбираем в ноябре, а сейчас в августе - primaries - предварительные выборы двух кандидатов для главного ноябрьского голосования. В-третьих, штат Вашингтон и конкретно Сиэтл настолько либеральные, что победа демократов по всем округам, в которых я числюсь избирателем, считается предрешенной на всех уровнях. Я шучу, что можно хоть за марсиан голосовать, но поучаствовал:


В каждом штате свои правила и законы, как избираются члены Конгресса и выборщики на президентских выборах. В Вашингтоне, например, все голосование происходит по почте, в течение двух недель перед непосредственно днем голосования. Никаких избирательных участков, куда надо придти с 8 утра до 8 вечера в конкретный день, тут нет. А в других штатах есть. И это важный аргумент, почему нельзя складывать голоса избирателей по всем штатам с разными избирательными законами и заявлять, что “Трамп проиграл 3 млн голосов”. На прошедшем ЧМ больше всего мячей забила Бельгия, но чемпионом ее никто не считает.

Также в Вашингтоне нет партийного деления для primaries. И когда я регистрировался избирателем, у меня не было возможности указать свою партийность. Все кандидаты от всех партий заявляются в один общий список. Двое, кто наберут наибольшее число голосов на праймериз, пройдут в ноябрьские главные выборы.

Самые важные выборы - в федеральный Сенат. Демократка Maria Cantwell, которая там сидит с 2000 года, переизбирается на 4-й срок. Против нее выставились 28 фриков всех мастей. Например, в брошюре, которую прислали перед бюллетенем я увидел perennial (“вечного”) кандидата GoodSpaceGuy:


Это у него такое legal name. Выступает он не только за свободный рынок, но и за колонизацию космоса. Или вот еще веселый парень из FDFR Party. (Если вы посмотрите, какой сайт он указал, то легко расшифруете, что обозначает название его партии):


И вот таких кандидатов от расистов до коммунистов 29 штук - на любой вкус и цвет. Я прочитал по диагонали все их политические программы. И встал перед следующим выбором. Чисто по программе мне больше всех понравился поляк John Orlinski, который вполне себе республиканец и единственный, кто пишет про merit-based immigration system. Но республиканская партия делает ставку не на него, а на филантропистку и бывшую журналистку Susan Hutchison. Она тоже против state taxes, но в WA ей приходится обещать кучу социальных программ, и она не спешит однозначно поддерживать президента Трампа (тут за такое и побить могут).

Я решил, что на самых первых своих выборах надо выбрать серьезного кандидата, а не одного из фриков. Результаты primaries могут повлиять на настроения перед основными выборами, и чем выше у Hutchison будет результат, тем больше будет нервничать Cantwell. Поэтому я проголосовал в согласии с линией партии. Я не против колонизации космоса, но все эти фрики только бумагу в брошюрах занимают и отбивают у простых людей желание разбираться в политических программах.

В бюллетене (на фото слева) надо заштриховать овал напротив имени своего кандидата. Потом положить его в анонимный серый security envelope, а тот в свою очередь в большой красный конверт, где на обороте есть мое имя, адрес и где мне надо расписаться. По идее внутренний конверт должны достать, не раскрывая бюллетень, и процессить бюллетени только в таком анонимном виде. Но им нужна подпись избирателя, чтобы сравнить со своей базой. В общем, у голосования по почте есть свои сложности.


Праймериз в федеральный Сенат не единственная секция бюллетеня. Там есть еще особая бессмыслица - primaries из двух кандидатов. Но именно такие достались мне и моим соседям по 7-ому федеральному и 36-ому местному округам. В US House от нас идет индуска-социалистка, которая нынешний демократ, и какой-то никому неизвестный респ, у которого нет шансов. В House и Senate штата Вашингтон в нашем центральном сиэтлском 36-ом округе республиканцы даже не стали выдвигаться. Единственные противники нынешних демов - бородатые либертарианцы. По этому округу в парламент штата надо выбрать двух представителей в House и одного сенатора штата. Нынешний сенатор, кстати, единственный кто расставил политическую рекламу на улицах:


Под знаком STOP она выглядит двусмысленно: как будто нас призывают остановить Reuven Carlyle. Ну, я проголосовал во всех этих выборах из двух кандидатов против демократов. Но тут уж точно голосуй-не голосуй, в ноябрьском бюллетене будут те же имена.

Был еще вопрос о поднятие налогов на недвижимость для финансирования системы отпечатков пальцев нашего округа Кинг. Я зачем-то проголосовал “за” (преступников ловить - это хорошо, а налог небольшой, $17 в год примерно за такую квартиру, как мы снимаем). Но потом почитал местных консерваторов, и стало мне стыдно. Все-таки надо быть последовательно против любых новых налогов, пока местные демы их разворовывают.

Какой смысл пробивать отпечатки пальцев, если местных наркоманов никто не гоняет и наркоторговцев не сажает? Предыдущего мэра-гомосексуалиста сняли во время борьбы с сексуальными домогательствами. Очень коррумпированный дядька был, и дорого Сиэтлу обошелся. После него выбрали тетку-лесбиянку Jenny Durkan. Вот она на Seafair Parade катается:


С этого года бюллетени можно опустить в любой почтовый ящик, даже марки не надо, все дойдет до избирательной комиссии. Но я счел такой путь недостаточно интересным. И мы отправились искать одну из Voting Boxes - большой металлический ящик, в который тоже можно опустить бюллетень. Причем не ближайший к нашему дому, а такой, чтобы до него было час идти. Погода хорошая, почему бы и не прогуляться.


Потом я мог следить по сайту, как продвигается мой бюллетень. Я ожидал, что до 7 августа они и не будут эти коробки вскрывать. Но уже через два дня его забрали, а еще через день посчитали. Результаты, правда, до вечера 7-го не публиковали. И вот сейчас я посмотрел, что в итоге насчитали: http://results.vote.wa.gov/results/20180807/king/


За место в “большом” Сенате, как и ожидалось, будут сражаться Cantwell и Hutchison. Но даже по результатам primaries, в которых чуть больше республиканские избиратели участвуют, видно, что шансов сделать WA “красным” штатом нет. Третье место занял чел, который в брошюре был на одной странице с Cantwell с 1.9%, у остальных фриков еще меньше. (Это результаты только по нашему county. По всему штату пока Cantwell 55%, Hutchison 24%. Если сложить результат всех кандидатов, кто предпочитает Republican Party, включая GoodSpaceGuy, то по штату будет 37%).

По всем остальным округам, где я голосовал, тоже без сенсаций. И proposition насчет отпечатков пальцев проходит 56-44. Окончательный процент может поменяться, так как бюллетени еще продолжат приходить по почте. Они оценивают, что еще 30 тыс. могут добавиться к 316 тыс. уже учтенных. Почтовая явка таким образом составит около 25%.

Вот так в Сиэтле скучно участвовать в выборах. Зато по стране в целом ноябрьские выборы обещают быть интересными. Я пока склоняюсь к тому, что респы все же сохранят контроль в обеих палатах. Предвкушаю бурную послевыборную ночь.


ах вот вы какой . никогда не видел вас на фото . теперь буду иметь представление с кем общаюсь

Я редко размещаю свои фотографии. Только если как в этом посте хочется проиллюстрировать, что это действительно я опускаю бюллетень. Но фотография меня точно была в посте о том, как я получал гражданство, например.

Замечательная статья, спасибо.

Но лучше голосовать по своему выбору, а не по воле Партии. Именно так мы выбрали Трампа!

Спасибо!
Про линию партии я пишу несколько иронично. Я потратил некоторое время на раздумья и решил, что стратегическое голосование за самого главного республиканского кандидата выгоднее, чем распыление голосов среди мелких про-республиканских кандидатов. Я все равно про них мало, что знаю, и не могу на 100% доверять тому, что они обещают в предвыборной брошюре.

Андрей, судя по фотке Вы учёный-хиппи-хайкер ;) Без обид, OK ? Мне нравится такой стиль.

>>В Вашингтоне, например, все голосование происходит по почте, в течение двух недель перед непосредственно днем голосования.

Это здорово на мой взгляд.

>>Также в Вашингтоне нет партийного деления для primaries. И когда я регистрировался избирателем, у меня не было возможности указать свою партийность. Все кандидаты от всех партий заявляются в один общий список.

Тоже очень хорошо.

Насчёт Maria Cantwell : Я состою в организации "Gun owners of America". Они время от времени присылают мне как по e-mail так и по snail mail обращения к сенаторам и представителям по поводу ущемления прав gun owners. Я внимательно читаю и подписываю те, что имеют на мой взгляд смысл. Так вот, я даже получил несколько ответов от Maria Cantwell. Скорее всего они были написаны кем-то из её офиса. Все они выглядели примерно так : "I am supporter of 2nd amendment but <тут много воды и 100500 причин по которым оружие зло и его надо запретить вчера>" ;) Вообщем-то ничего иного я и не ожидал. Но забавно что не ленятся написать ответ.

P.S. Какого числа будут объявлены результаты выборов ?

Edited at 2018-08-08 04:43 am (UTC)

Не знаю, что во мне от хиппи - прическа? Это я просто редко стригусь, вот вчера подстригся до более привычного для меня buzz cut.

Я к 2nd amendment довольно параллельно отношусь, меня больше тема налогов и иммиграции интересует. Но у конгрессменов куча помощников, которые должны на обращения граждан отвечать. Я пока им ничего не писал, хотя у меня есть идеи, какая иммиграционная реформа нужна, но нынешним демократам мне писать не хочется. Такую же отписку пришлют.

По King County обещали сертифицированный результат 21 августа. Но я в посте дал ссылку на сайт с предварительными результатами, там все уже ясно. Результаты в Сенат по штату я вот тут смотрел:

http://mynorthwest.com/category/election_results/?id=2&loc=WA

В Island County все равно у Cantwell больше 50%.

а Вы не Мавроди?

Да подстригся я уже, не переживайте ;)

>>Вот так в Сиэтле скучно участвовать в выборах. Зато по стране в целом ноябрьские выборы обещают быть интересными. Я пока склоняюсь к тому, что респы все же сохранят контроль в обеих палатах. Предвкушаю бурную послевыборную ночь.

Я думаю, что вконец рехнувшиеся демократы помогут республиканцам сохранить большинство.
У них сейчас повестка дня - открыть границы и повысить налоги. А новые лица партии - это, прости Господи, социалисты типа Кортес. Партия Трумана и JFK окончательно деградировала.

Да, самые большие проблемы демократов - отсутствие лидеров, отсутствие программы, кроме "мы против Трампа", и раскол на социалистов и центристов. Мне очень интересно, кто от них пойдет на выборы в 2020 году. Пока в polls лидируют старички Байден и Сандерс, но если они пойдут против Трампа, это будет цирк, а не борьба. Я вряд ли буду за демократов голосовать, но мне из спортивного интереса хочется, чтобы у них появился молодой харизматичный лидер.

Примерно как у нас, смотрю, "выбор" :)
Куча фриков и спойлеров, и "представители власти", уверенно идущие на пятый срок :)

С той разницей, что "представители власти" находятся в жесткой оппозиции федеральной власти. Вот такого в России нигде нет. Настолько либерального региона, что ЕдРо боится там кандидатов выставлять.

(no subject) (Anonymous) Expand
все равно есть локальные вопросы, они как раз важнее и у тебя больше влиятния

На этих выборах важных локальных вопросов не было.
Но у меня за два с половиной года наблюдений за местной политикой сложилось впечатление, что тут в Сиэтле не бывает вопросов, которые вызывают споры и близкие результаты голосования. Настолько все biased в сторону, что тратить деньги налогоплательщиков это хорошо.

Мне, как обычно, очень интересно читать такие подробности. =)

Спасибо, что читаешь!
Станешь гражданкой, тоже будешь разбираться, как выборы устроены в том штате, где вы будете жить.

Я проголосовала против налога, все биографии внимательно прочла, я тоже за республиканцев, но если выбора нет, выбирала кого посимпатичнее из демократов, не фриков, за них я не голосовала. Я в этот раз проголосовала, не выходя из дома - точнее вышла в чем была и отдала конверт в руки почтальону - так приятно, что не пришлось тащиться к ящику по жаре.


Молодец, что все прочитала. У нас, наверно, все кандидаты, кроме Сената США, были разные.
Голосование по почте - это удобно, в этом плане мне штат Вашингтон нравится.

Быстро ты стал активным гражданином... Такими темпами скоро и свое фото добавишь в буклет? :)


Чтобы проголосовать в Вашингтоне, особой активности не требуется. Все материалы пришлют на дом, и если особо не разбираться, за 5 минут можно бюллетень заполнить. Но да, меня политика давно интересовала, и я рад был поучаствовать.

Судя по тому, какие фрики были среди кандидатов в сенаторы, заявиться туда не составляет особого труда и не требует больших денег. Но я никуда избираться пока не спешу. Может быть, в будущем, хотя я понял, что слишком интровертен для этих вещей.

Я не очень поняла, что революционно нового предлагает сделать "веселый парень", но со всем написанным им согласна. Оно как-то не совсем по теме (ну или в лучшем стиле демов - главное успеть сказать "против", а взамен что-то обдуманное предложить а не "каждому по мороженке!" мозгов не хватает), но в целом искренне.

А про налоги двоякий какой-то пропозишн-то. Вроде как демы и прочие на полную голову либеральные любят за экстра-налоги поголосовать, но при этом обычно против любых ограничений для бедочек, ведь тут же таргет-группа-то ну явно не профессора из университетов. Видимо, не дочитали... внимания не хватило.

Edited at 2018-08-10 04:19 am (UTC)

Там большинство фриков ничего не предлагают. Это такой способ заявить о себе. Там был один палестинец, который вместо предвыборной программы отругал Трампа за перенос посольства в Иерусалим. Кому до этого дело в штате Вашингтон, и почему мы его теперь должны избрать в Сенат? Брошюру я уже в recycle выкинул, поэтому не могу быстро посмотреть, что "веселый парень" в итоге пообещал.

О том, что proposition ставит консерваторов в сложное положение, и местный сайт писал. Что с одной стороны республиканцы за law & order, с другой стороны - против новых налогов. Вот у меня, когда я бюллетень заполнял, первый фактор перевесил. Но аргумент, что налогов и так собирается дофига, а с преступностью местные либеральные власти бороться не собираются, наверно, правильнее. Proposition тем не менее приняли.

А я вот не могла никак понять почему везде предвыборные таблички. А это оказывается в Конгресс. Политикой не интересуюсь, поэтому даже лень было посмотреть. Хорошо, что ты меня, Андрей, просветил :)

Табличек будет еще больше во время основных выборов в ноябре. Тут же не только федеральный Конгресс, но и куча местных выборов от сенаторов штата до попечителей школьного совета. Часто в каждом городе и округе свои местные выборы и кандидаты.

Чувак,у тебя прикольный прикид.
Я так понимаю,все телки твои?

Ничего себе, как там процедура голосования устроена. Вот уж где разгул для вбросов любых видов.. По почте бюллетень пересылают. Невольно вспоминается фильм "Банды Нью-Йорка" и сцена выборов мэра города. Вижу, в США уважают традиции, молодцы!

Система намного сложнее, чем я могу описать в кратком посте. Советую посмотреть вот это видео, если интересно:

https://www.youtube.com/watch?v=oR8ZRqCmnec

А потом уже болтать о возможных вбросах.

Спасибо. Было очень приятно услышать рассуждения человека, живущего в предельно голубом штате, но имеющего здравый смысл.

Да, по первому взгляду, мы не можем ничего сделать, поскольку большинство наших соседей придерживается противоположных политических взглядов. Но нужно ли завязывать а политичекой деятельностью вообще? Нет, это будет ошибкой, этого от нас ждут наши политические противники.

Нужно ли ходить на демонстрации, кричать о своих взглядах? Наверное тоже нет. никого насильно в счастливое, спроектированное тобой будущее, не втащишь за ушу. Остается Интернет. Если мы не хотим Революций, поскольку знаем, что это трагедия, мы должны убедить достаточное количество людей в своих взглядах. Процеее - это всё. Цели могут и подождать.

Даже в самом Сиэтле за республиканцев голосует 20% избирателей. Понятно, что на политику они повлиять не могут, но я не чувствую себя в одиночестве. Это не 1%.

Если все у меня в жизни пойдет по плану, то в ближайшем будущем, мы переедем в красный-красный штат Юта (где уже жили в 2013-2015 годах), и там политика будет скучной в другую стороны: "наши" всегда побеждают, как ни голосуй.