andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Как я первый раз проголосовал в американских выборах

Конечно, эти выборы были трижды незначительными. Во-первых, президента в этом году не выбираем, только Конгресс. Во-вторых, выбираем в ноябре, а сейчас в августе - primaries - предварительные выборы двух кандидатов для главного ноябрьского голосования. В-третьих, штат Вашингтон и конкретно Сиэтл настолько либеральные, что победа демократов по всем округам, в которых я числюсь избирателем, считается предрешенной на всех уровнях. Я шучу, что можно хоть за марсиан голосовать, но поучаствовал:


В каждом штате свои правила и законы, как избираются члены Конгресса и выборщики на президентских выборах. В Вашингтоне, например, все голосование происходит по почте, в течение двух недель перед непосредственно днем голосования. Никаких избирательных участков, куда надо придти с 8 утра до 8 вечера в конкретный день, тут нет. А в других штатах есть. И это важный аргумент, почему нельзя складывать голоса избирателей по всем штатам с разными избирательными законами и заявлять, что “Трамп проиграл 3 млн голосов”. На прошедшем ЧМ больше всего мячей забила Бельгия, но чемпионом ее никто не считает.

Также в Вашингтоне нет партийного деления для primaries. И когда я регистрировался избирателем, у меня не было возможности указать свою партийность. Все кандидаты от всех партий заявляются в один общий список. Двое, кто наберут наибольшее число голосов на праймериз, пройдут в ноябрьские главные выборы.

Самые важные выборы - в федеральный Сенат. Демократка Maria Cantwell, которая там сидит с 2000 года, переизбирается на 4-й срок. Против нее выставились 28 фриков всех мастей. Например, в брошюре, которую прислали перед бюллетенем я увидел perennial (“вечного”) кандидата GoodSpaceGuy:


Это у него такое legal name. Выступает он не только за свободный рынок, но и за колонизацию космоса. Или вот еще веселый парень из FDFR Party. (Если вы посмотрите, какой сайт он указал, то легко расшифруете, что обозначает название его партии):


И вот таких кандидатов от расистов до коммунистов 29 штук - на любой вкус и цвет. Я прочитал по диагонали все их политические программы. И встал перед следующим выбором. Чисто по программе мне больше всех понравился поляк John Orlinski, который вполне себе республиканец и единственный, кто пишет про merit-based immigration system. Но республиканская партия делает ставку не на него, а на филантропистку и бывшую журналистку Susan Hutchison. Она тоже против state taxes, но в WA ей приходится обещать кучу социальных программ, и она не спешит однозначно поддерживать президента Трампа (тут за такое и побить могут).

Я решил, что на самых первых своих выборах надо выбрать серьезного кандидата, а не одного из фриков. Результаты primaries могут повлиять на настроения перед основными выборами, и чем выше у Hutchison будет результат, тем больше будет нервничать Cantwell. Поэтому я проголосовал в согласии с линией партии. Я не против колонизации космоса, но все эти фрики только бумагу в брошюрах занимают и отбивают у простых людей желание разбираться в политических программах.

В бюллетене (на фото слева) надо заштриховать овал напротив имени своего кандидата. Потом положить его в анонимный серый security envelope, а тот в свою очередь в большой красный конверт, где на обороте есть мое имя, адрес и где мне надо расписаться. По идее внутренний конверт должны достать, не раскрывая бюллетень, и процессить бюллетени только в таком анонимном виде. Но им нужна подпись избирателя, чтобы сравнить со своей базой. В общем, у голосования по почте есть свои сложности.


Праймериз в федеральный Сенат не единственная секция бюллетеня. Там есть еще особая бессмыслица - primaries из двух кандидатов. Но именно такие достались мне и моим соседям по 7-ому федеральному и 36-ому местному округам. В US House от нас идет индуска-социалистка, которая нынешний демократ, и какой-то никому неизвестный респ, у которого нет шансов. В House и Senate штата Вашингтон в нашем центральном сиэтлском 36-ом округе республиканцы даже не стали выдвигаться. Единственные противники нынешних демов - бородатые либертарианцы. По этому округу в парламент штата надо выбрать двух представителей в House и одного сенатора штата. Нынешний сенатор, кстати, единственный кто расставил политическую рекламу на улицах:


Под знаком STOP она выглядит двусмысленно: как будто нас призывают остановить Reuven Carlyle. Ну, я проголосовал во всех этих выборах из двух кандидатов против демократов. Но тут уж точно голосуй-не голосуй, в ноябрьском бюллетене будут те же имена.

Был еще вопрос о поднятие налогов на недвижимость для финансирования системы отпечатков пальцев нашего округа Кинг. Я зачем-то проголосовал “за” (преступников ловить - это хорошо, а налог небольшой, $17 в год примерно за такую квартиру, как мы снимаем). Но потом почитал местных консерваторов, и стало мне стыдно. Все-таки надо быть последовательно против любых новых налогов, пока местные демы их разворовывают.

Какой смысл пробивать отпечатки пальцев, если местных наркоманов никто не гоняет и наркоторговцев не сажает? Предыдущего мэра-гомосексуалиста сняли во время борьбы с сексуальными домогательствами. Очень коррумпированный дядька был, и дорого Сиэтлу обошелся. После него выбрали тетку-лесбиянку Jenny Durkan. Вот она на Seafair Parade катается:


С этого года бюллетени можно опустить в любой почтовый ящик, даже марки не надо, все дойдет до избирательной комиссии. Но я счел такой путь недостаточно интересным. И мы отправились искать одну из Voting Boxes - большой металлический ящик, в который тоже можно опустить бюллетень. Причем не ближайший к нашему дому, а такой, чтобы до него было час идти. Погода хорошая, почему бы и не прогуляться.


Потом я мог следить по сайту, как продвигается мой бюллетень. Я ожидал, что до 7 августа они и не будут эти коробки вскрывать. Но уже через два дня его забрали, а еще через день посчитали. Результаты, правда, до вечера 7-го не публиковали. И вот сейчас я посмотрел, что в итоге насчитали: http://results.vote.wa.gov/results/20180807/king/


За место в “большом” Сенате, как и ожидалось, будут сражаться Cantwell и Hutchison. Но даже по результатам primaries, в которых чуть больше республиканские избиратели участвуют, видно, что шансов сделать WA “красным” штатом нет. Третье место занял чел, который в брошюре был на одной странице с Cantwell с 1.9%, у остальных фриков еще меньше. (Это результаты только по нашему county. По всему штату пока Cantwell 55%, Hutchison 24%. Если сложить результат всех кандидатов, кто предпочитает Republican Party, включая GoodSpaceGuy, то по штату будет 37%).

По всем остальным округам, где я голосовал, тоже без сенсаций. И proposition насчет отпечатков пальцев проходит 56-44. Окончательный процент может поменяться, так как бюллетени еще продолжат приходить по почте. Они оценивают, что еще 30 тыс. могут добавиться к 316 тыс. уже учтенных. Почтовая явка таким образом составит около 25%.

Вот так в Сиэтле скучно участвовать в выборах. Зато по стране в целом ноябрьские выборы обещают быть интересными. Я пока склоняюсь к тому, что респы все же сохранят контроль в обеих палатах. Предвкушаю бурную послевыборную ночь.
Tags: elections, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →