?

Log in

No account? Create an account
dragonium

andresol


Блог Андрея Соловьева


Previous Entry Share Next Entry
Хлеб Иезекииля vs. Пирог с капустой
dragonium
andresol
Были мы тут как-то в Trader Joe’s и решили купить к супу хлеб. С точки зрения покупки предметов, которые мы раньше не брали, срока годности и цены наш выбор пал на хлеб со странным названием Ezekiel 4:9.


Я его видел и раньше в здешних магазинах и был озадачен тем, что кто-то решил продавать в либеральном, я бы даже сказал богоборческом, Сиэтле хлеб с религиозным названием. Дома я повертел хлеб и почитал, что на нем пишут. “Как описано в стихе из Священного Писания: ‘Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы…’” (это я из синодального перевода скопипастил). Ну, ок. Хлебушек для христиан.

Перевернул, а там уже все прогрессивно: “… источник белка … содержит все 9 незаменимых аминокислот … 18 аминокислот … витамины, минералы … organic”. Хм. А уже для хипстеров. Ну, ладно, аминокислоты Библии никак не противоречат.


Хлеб оказался сухой и не то, чтобы вкусный. Мы его больше покупать не планируем. На этом бы история и закончилась, но пошли мы на симфонический концерт в одну из сиэтлских церквей. В перерыве между Вагнером и Малером я полностью дочитал программку и в поисках, что бы еще прочесть, потянулся к Библии, которые в церкви разложены у каждого места в переднем кармане - как safety cards в самолете.


Обычно на вопрос, читал ли я Библию, я отвечаю утвердительно. Курсе этак на третьем я читал ее в электричке по пути в универ и обратно. Я вообще тогда много разной литературы прочитал. А стиль синодального перевода мне всегда нравился. Но книги пророков и послания апостолов я тогда так и не осилил. Поэтому не имел ни малейшего представления, о чем идет речь в Книге Иезекииля и что это за хлеба.

Открыл Библию на нужной странице, нашел стих 4:9 про “Take also unto thee wheat…” - да, все как на хлебе. Мне бы закрыть книгу, но стал читать дальше. Так-так, а это что? “bake it in the sight of the people, using human excrement for fuel” (4:12) - ну, пустыня, деревьев нет, что остается делать. “"Very well," he said, "I will let you bake your bread over cow dung instead of human excrement.” (4:15). Звучит очень organic, но не очень healthy. Тут я уже был заинтригован и решил разобраться, что это за хлеб и как его правильно надо готовить. А главное, для чего.

Вот синодальный перевод нужных стихов:
“… сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их.
И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это.[…]
И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.
И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их.
Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои.
И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой.
И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии,
потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем.“


То есть бог приказывает пророку Иезекиилю лежать на боку и есть только нечистый хлеб в небольших количествах в качестве символизма будущего вавилонского пленения израильского народа, предстоящих лишений и употребления нечистой - с религиозной точки зрения - пищи в чужой стране.

То есть ничего о том, что такой хлеб натуральный, питательный и вообще здоровый. Скорее, наоборот. Выбрать эту цитату для рекламы хлеба - это бред. Это как если в России продавать “Хлеб блокадный” с лозунгом “More fiber than in any other bread!”.

Но над хлебом Ezekiel 4:9 уже вдоволь наприкалывались американские атеистические сайты:

“Q: Do we need to bake the bread over bricks of our own shit like the Bible says to get the full, divine benefits?
A: No. An conventional oven at 300 degrees will suffice.”


Поэтому в противовес “библейскому” хлебу мы приготовили пирог с капустой.

“Смешай в сосуде пакет дрожжей, 4 столовые ложки сахару, чайную ложку соли, кружку теплого молока, полфунта масла, яйцо одно. Добавляй муку пшеничную и замешивай, пока тесто не перестанет прилипать к рукам твоим. И оставь тесто на час.

И в этот час обжарь на сковороде с маслом и солью нарезанную луковицу и полкочана капусты обжарь. И раздели тесто на две части: большую для низа и меньшую для верха.

И раскатай тесто, и разложи капусту. Закрой сверху меньшим слоем теста и загни края. Потыкай вилкой, ибо так сказано в рецепте. Переложи на противень и пеки 30 минут при 375 ºF.

И раздели готовый пирог с братом своим. И ешьте его 6 раз: на полдник, на ужин, на завтрак, на обед, на полдник и на ужин. Ибо пирог будет большой и сытный”.


Может, и не очень heathy, но вкусно. И без ложного символизма.
Tags: , ,

Если этот маркетинг работает, то это не бред. А Библию вообьще всегда цитирует в "праивльном" кол-ве. Например, после заповеди "не убий", уже через несколько страничек рассказывается, как Моисей приказал убить несколько тысяч человек.

Потому что они не тому божку поклонялись. Также он приказывает убивать и младенцев. Но почему-то это не оч. любят цитировать.. :)

Просто этот маркетинг не для вас. А его целевая аудитория не будет вникать в подробности.

Маркетинг работает. В 2013 году его обсуждали, как курьез, но сейчас этот хлеб на центральных полках минимум в двух сетевых магазинах (включая Trader Joe's, который обычно продает продукты под своим собственным брендом, сторонних брендов там мало). Все с тем же названием и цитатой.

Ветхий Завет вообще полон таких жестоких картин и противоречий, что мне и интересно было его читать. Подчас полное несоответствие с тем, что ожидаешь увидеть в священной книге. Вот и на этот раз меня слово "excrement" смутило. Стало интересно посмотреть, как его на русский переводят, а потом докопался до истинного смысла рецепта.

Чего только не бывает!
Я, как прочитал заголовок, сразу про этот "хлеб изгнания" вспомнил (точные координаты внутри Иезекииля не помнил).
Вот и думаю теперь - это для тех, кто хорошо знает Библию - или наоборот?

Мне кажется, что для тех, кто плохо знает. И решит, что это хлеб по древним рецептам, безо всякой "химии". Но я и сам в замешательстве, какую целевую аудиторию они имели в виду.

Так он испечен на коровьих лепешках ?

Сомневаюсь. Он тогда был бы раз 5 дороже. Но да, от библейского рецепта они взяли только самую вкусную часть.

Особенно неприятно упоминание человеческого кала. Могли бы и полностью цитату на упаковке привести 😀

По задумке Библии оно и должно быть неприятно. Комментаторы к этой книге пишут, что во время осады Иерусалима, когда у защитников города не было уже доступа к древесине, использование такого вида топлива для приготовления пищи вполне могло иметь место.

Мне кажется, что они потому и продают этот хлеб в городе, где довольно много атеистов. Предположу, что они не продают его в американской глубинке, в Bible Belt, где все хорошо знают Библию с детства.

Ну как уже написали, хлебушек для определенной ЦА...

Но это очень странная аудитория. У которой в голове одновременно уважение и к Библии, и к здоровому питанию "по науке". Но аудитория у этого хлеба определенно есть. Он еще в нескольких видах продается (и с изюмом, и веганский, и кошерный), еще хлопья с тем же названием есть.

В хлебе содержится 18 аминокислот, из которых 9 незаменимых ? Что-то верится с трудом ...

Из того, что пишет Wikipedia, я заключаю, что любой multi-grain хлеб должен содержать все аминокислоты:

"Although plants tend to have less protein per weight than animal sources such as eggs or milk, they are nevertheless "complete" in that, as a whole, they contain all of the amino acids essential in human nutrition."
"Certain native combinations of foods, such as corn and beans, soybeans and rice, or red beans and rice, contain the essential amino acids necessary for humans in adequate amounts."

Отличный ответ :)
Хотя, по-моему, более традиционно было бы испечь не пирог, но пирожки (см. babushka) :)

Может, когда-нибудь попробуем и пирожки печь, но сейчас кажется, что с ними больше возни каждый по отдельности лепить. Тем более, что мы с множеством разных начинок тоже не хотим заморачиваться. Но да, именно тут в Сиэтле заведения под названием Piroshki весьма популярны, а вот такой пирог с капустой вряд ли где-то купишь.

Классный рецепт получился! (пирог, не сомневаюсь, тоже)

Спасибо!
Мне такой пирог на вкус нравится, но будем еще продолжать совершенствовать рецепт и пробовать разные начинки в следующий раз.

Пирог с капустой - мой любимый! В следующий раз пригласите меня на чай, а то что вы его три дня подряд ели. Про хлеб мне добавить нечего, не покупаю, иногда только Бородинский (может раза три в год).


Полтора дня :) Хорошо, когда будем в следующий раз делать, пригласим.

Ужасно смешно. Я этот хлеб видела, но никогда не обращала внимания, потому что он попадает под категорию несъедобных для меня продуктов. Даже не догадывалась, какая за ним история.

Пирог выглядит здорово!

Я тоже истории не знал и узнал во многом случайно. Если бы знал заранее, то, наверняка, купил бы, когда первый раз увидел, чтобы потом в жж написать.

Отличный кулинарный пост получился :-)

Спасибо! Раз в год можно и кулинарный написать.

Ахаха:) (фу, блин, теперь всегда буду вспоминать про выпечку над калом бггг, если увижу этот хлеб в трейдержо) :)

Мы его еще и в Safeway видели. Популярный бренд, судя по всему. Но расчет у них, наверняка, на то, что люди всей библейской истории не знают, но думают, что Библия плохого не посоветует.

Хлеб хороший, один из моих любимых из грубых сортов в этой стране. Только я беру в другой упаковке, зелёной, кажется, есть некоторые различия в ингредиентах. И его ещё хорошо в тостере немного подрумянить.

Мы вообще хлеб редко покупаем в последнее время. Не пробовал зеленый, но вот этот оранжевый мне не понравился. Я в том же Trader Joe's знаю минимум два хлеба, которые лучше. Но о вкусах не спорят :)

Я , кстати, не читала эту часть Библии. Теперь прочту

Я перед написанием поста хотел всю Книгу Иезекииля прочитать, но меня хватило на 6 первых глав. Ограничился пересказом в Википедии.

Аааа дрожжевое тесто, вы герои. Я таким заморачивалась пару раз в жизни, но с тех пор узнала три вещи: 1) хлебопечка, все насыпал и ушел, через несколько часов достал готовое пышное тесто, 2) готовое тесто в TJ, 3) puff pastry маленькими квадратиками, я вообще слоеное тесто намного больше люблю, и пирожки из него не такие тяжелые, хотя я редко делаю.

Про хлеб жесть какая-то... и не по части даже навоза - чо вообще всех это так напугало, а биодизель, весь такой грин и органик, по-вашему, вообще что? Или навоз, которым удобряют все всякого сомнения все органические грядки и плантации. А тут он и вовсе не в растение всосался, а сгорел, что за проблема. Но сама история... это жесть, да. Знатная трава была у автора книги ;-)

Мы не заморачиваемся: замешиваем все ингредиенты вместе, с надеждой, что дрожжи сами поймут, что им делать. Но посмотрим в TJ's, где там готовое тесто продается.

Ну, современный хлеб явно делают без навоза, но я соглашусь, что сторонника organic'а такой способ выпечки должен был бы воодушевлять, а не пугать. А вот, кто написал Библию и откуда у них была такая фантазия - это хороший вопрос.

С Книгой Иезекииля один из самых интересных для исследователей моментов совсем не про хлеб, а про его описание, как он встретился с богом, потому что оно очень похоже на прилет пришельцев на космическом корабле.

Один чел из НАСА в 1970-е даже книжку об этом написал: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Spaceships_of_Ezekiel.
"After ufologists had pointed to the possibility of interpreting Ezekiel's vision as a report of an extraterrestrial spacecraft, Blumrich decided to disprove the hypothesis. However, a thorough examination convinced him that Ezekiel had, in fact, seen a spaceship. He then made detailed drawings of the alien craft."

Я в инопланетян не поверю, пока сам их не увижу. Но если увижу, то еще не такое напишу :)