andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Хлеб Иезекииля vs. Пирог с капустой

Были мы тут как-то в Trader Joe’s и решили купить к супу хлеб. С точки зрения покупки предметов, которые мы раньше не брали, срока годности и цены наш выбор пал на хлеб со странным названием Ezekiel 4:9.


Я его видел и раньше в здешних магазинах и был озадачен тем, что кто-то решил продавать в либеральном, я бы даже сказал богоборческом, Сиэтле хлеб с религиозным названием. Дома я повертел хлеб и почитал, что на нем пишут. “Как описано в стихе из Священного Писания: ‘Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы…’” (это я из синодального перевода скопипастил). Ну, ок. Хлебушек для христиан.

Перевернул, а там уже все прогрессивно: “… источник белка … содержит все 9 незаменимых аминокислот … 18 аминокислот … витамины, минералы … organic”. Хм. А уже для хипстеров. Ну, ладно, аминокислоты Библии никак не противоречат.


Хлеб оказался сухой и не то, чтобы вкусный. Мы его больше покупать не планируем. На этом бы история и закончилась, но пошли мы на симфонический концерт в одну из сиэтлских церквей. В перерыве между Вагнером и Малером я полностью дочитал программку и в поисках, что бы еще прочесть, потянулся к Библии, которые в церкви разложены у каждого места в переднем кармане - как safety cards в самолете.


Обычно на вопрос, читал ли я Библию, я отвечаю утвердительно. Курсе этак на третьем я читал ее в электричке по пути в универ и обратно. Я вообще тогда много разной литературы прочитал. А стиль синодального перевода мне всегда нравился. Но книги пророков и послания апостолов я тогда так и не осилил. Поэтому не имел ни малейшего представления, о чем идет речь в Книге Иезекииля и что это за хлеба.

Открыл Библию на нужной странице, нашел стих 4:9 про “Take also unto thee wheat…” - да, все как на хлебе. Мне бы закрыть книгу, но стал читать дальше. Так-так, а это что? “bake it in the sight of the people, using human excrement for fuel” (4:12) - ну, пустыня, деревьев нет, что остается делать. “"Very well," he said, "I will let you bake your bread over cow dung instead of human excrement.” (4:15). Звучит очень organic, но не очень healthy. Тут я уже был заинтригован и решил разобраться, что это за хлеб и как его правильно надо готовить. А главное, для чего.

Вот синодальный перевод нужных стихов:
“… сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их.
И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это.[…]
И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.
И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их.
Тогда сказал я: о, Господи Боже! душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне; и никакое нечистое мясо не входило в уста мои.
И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой.
И сказал мне: сын человеческий! вот, Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб весом и в печали, и воду будут пить мерою и в унынии,
потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своем.“


То есть бог приказывает пророку Иезекиилю лежать на боку и есть только нечистый хлеб в небольших количествах в качестве символизма будущего вавилонского пленения израильского народа, предстоящих лишений и употребления нечистой - с религиозной точки зрения - пищи в чужой стране.

То есть ничего о том, что такой хлеб натуральный, питательный и вообще здоровый. Скорее, наоборот. Выбрать эту цитату для рекламы хлеба - это бред. Это как если в России продавать “Хлеб блокадный” с лозунгом “More fiber than in any other bread!”.

Но над хлебом Ezekiel 4:9 уже вдоволь наприкалывались американские атеистические сайты:

“Q: Do we need to bake the bread over bricks of our own shit like the Bible says to get the full, divine benefits?
A: No. An conventional oven at 300 degrees will suffice.”


Поэтому в противовес “библейскому” хлебу мы приготовили пирог с капустой.

“Смешай в сосуде пакет дрожжей, 4 столовые ложки сахару, чайную ложку соли, кружку теплого молока, полфунта масла, яйцо одно. Добавляй муку пшеничную и замешивай, пока тесто не перестанет прилипать к рукам твоим. И оставь тесто на час.

И в этот час обжарь на сковороде с маслом и солью нарезанную луковицу и полкочана капусты обжарь. И раздели тесто на две части: большую для низа и меньшую для верха.

И раскатай тесто, и разложи капусту. Закрой сверху меньшим слоем теста и загни края. Потыкай вилкой, ибо так сказано в рецепте. Переложи на противень и пеки 30 минут при 375 ºF.

И раздели готовый пирог с братом своим. И ешьте его 6 раз: на полдник, на ужин, на завтрак, на обед, на полдник и на ужин. Ибо пирог будет большой и сытный”.


Может, и не очень heathy, но вкусно. И без ложного символизма.
Tags: bible, food, pie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →