andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Новогоднее послание

Скоро закончится 2009 год, который, как обычно, был для меня весьма успешным. Главным событием года явилось большое двухнедельное путешествие в августе, во время которого нам удалось увидеть больше разнообразных ландшафтов, чем за всю предшествующую жизнь. Четыре небольших однодневных похода в лес разнообразили выходные дни и позволили лучше узнать окрестности Питтсбурга. В музыкальном плане было посещено двенадцать концертов или спектаклей, включая три поездки в Нью-Йорк и одну в Вашингтон.

Я так и не научился водить машину, хотя и получил learner’s permit. Получение прав является обязательной задачей на следующий год. Наша машина Honda CR-V прошла уже 15 000 миль, дважды поменяла масло и пока ни на что не жаловалась. С ее появлением ходить в магазин пешком мы перестали.

В этом году мы переехали на новую квартиру, которая расположена всего в десяти минутах пешком от факультета, а также обладает многочисленными достоинствами по сравнению с прежним жилищем: от стоимости до отдельной парковки. В результате на автобусе я последний раз ездил в июле, и на самолете я в этом году тоже не летал.

На учебно-научном фронте я успешно закончил все обязательные классы. Вероятно, вообще все классы в моей жизни. Конец лета и начало осени ознаменовались работой над comprehensive document – описанием проделанной работы. Comprehensive (qualifying) exam (промежуточный экзамен) был без проблем пройден в октябре. По совету Dr. Curran’a я выбрал четвертого члена моего dissertation committee. Профессор Krzysztof Matyjaszewski из Carnegie Mellon University любезно согласился присоединиться к другим профессорам, следящим за моим прогрессом на пути к Ph.D. По большому счету, от защиты диссертации меня отделяет только подготовка research proposal'a (оригинальной научной идеи), как минимум два года работы в лаборатории и за компьютером и непосредственно само написание диссертации.

Мой научный проект, скорее всего, не поменяется. До сих пор изучение химии комплексов N-гетероциклических карбенов и боранов было экспериментально несложным, продуктивным, многообещающим и включало разветвленное международное сотрудничество. Две статьи, где я являюсь соавтором, были опубликованы в течение года. Еще одна статья была принята в JACS. Еще для двух статей у меня есть результаты, но у моего руководителя нет времени прочитать мои первые варианты публикаций.

Весь год я проработал над проектом совместно с постдокшей с Тайваня Shau-Hua Ueng, которая завтра возвращается домой, чтобы возглавить группу в National Research Institute и заняться разработкой лекарств – новой для нее областью. Другой постдок Qianli Chu, работавший с нами над проектом весной, уже закончил свой первый семестр в ранге Assistant Professor at University of North Dakota. Как бы то ни было, в одиночестве я не останусь. Из Франции к нам в январе пребудет постдок Julien Monot, который уже вовлечен в этот проект в дружественной группе в Париже. Также боранами наверняка займется один из трех аспирантов первого года, принятых в нашу группу в декабре.

Это будет тридцать седьмым сообщением за год в этом блоге. Помимо него, мое сетевое присутствие было ограничено ответами на письма, обзорами «Химператора» и связанными с этим дискуссиями, а также описанием всего, связанного с петергофскими электричками, и процессом поступления в аспирантуру.

Но год еще не кончился. Нас ожидает новое большое путешествие, которое поспособствует личностному росту не меньше, чем предыдущие.

Поздравляю всех с наступающими праздниками!

Андрей
Tags: life
Subscribe

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Титан: Элемент-катастрофа

    Джуне было скучно на работе. «Ученые обнаружили на Титане молекулы жизни», – прочитал механический голос диктора. Джуна выключила радио. «И здесь он.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments