andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Медовик-йогуртовик

Сиэтлский снег я оставил для инстаграма, но надо и сюда что-нибудь написать. Пусть будет кулинарный пост. Месяц назад я решил худеть, а мой брат загорелся идеей испечь торт-медовик. Похудею я или нет, буду подводить итоги летом, а вот торт мы испекли. Два раза – первый традиционно со сметаной, а во второй раз уже я предложил заменить сметану на йогурт и посмотреть, что получится.


Сразу скажу, что со сметаной крем получился лучше. С йогуртом торт слишком много расползался. Но йогурты тут разные продаются, может, мы не самый подходящий выбрали.


Рецепт, к которому мы пока пришли после двух итераций: к двум яйцам добавить чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара, перемешать (в рецептах из интернета будут мешать электрическим миксером, но мы не хотим забивать кухню разным хламом, поэтому готовим с помощью тех средневековых инструментов, которые уже есть в наличии):


Затем добавили 4 столовые ложки меда и 113 г (то есть четверть фунта) сливочного масла. Можно смесь погреть, чтобы масло растопилось. Добавили чайную ложку соды, но у нас ничего не пузырилось и в объеме не увеличивалось.

Наконец, стали сыпать муку. Для второго раза специально купили какую-то дорогую, чтобы не было потом сомнений, что плохо получилось из-за неправильной муки. Сколько сыпать муки – большой вопрос. Я читал рецепты, где получилось полужидкое тесто, но мы сыпем от души – “пока не будет отлипать от рук при замешивании”. Массу не измеряли.

Запихнули тесто на 40 минут в холодильник. Необходимость этого шага тоже пока неочевидна. В рецептах пишут: “Дайте тесту отдохнуть”. Но я в одушевленность теста не верю. Поэтому потом еще в шутку спрашивал брата: “Ты, когда тесто месил, его матом не ругал? А то оно обидится, и плохим выйдет”.


Дальше раскатали тесто на большом листе бумаги в примерно прямоугольник по размеру имеющегося у нас противня. Между прочим, с покупки скалки у нас и начались эти кулинарные эксперименты. До того мы только блины пекли. Был у нас замысел воспроизвести грузинскую пахлаву из Whole Foods, но только дешевле. Однозначного успеха мы в этом не достигли, и переключились на более понятные пироги с капустой.


Раскатанное тесто поставили в духовку на 20 минут при 350 ºF (175 ºС).


Секрет “ленивого” медовика в том, что все коржи пекутся одновременно. Не надо делить тесто на части, раскатывать, обрезать и печь каждую. У одного большого коржа отрезаются края (на пробу и на посыпку сверху), а затем он разрезается на четыре равные части.



Они смазываются кремом и складываются в стопку. В первый раз для крема мы использовали 450 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и 113 г масла. Во второй раз решили, что йогурт и так сладкий, поэтому к 680 г йогурта добавили 113 г масла (нужно ли добавлять масло в крем – еще один предмет для споров; но брат посчитал, что маслом торт не испортишь).


Поставили медовик в холодильник, и через несколько часов его можно было есть.


По вкусу напоминал тот, который мы ели в детстве, но простор для экспериментов еще имеется. Следующий день становится соответственно Днем Медовика, когда его надо успеть съесть.

Расчет стоимости продуктов:
2 jumbo eggs из TJ’s - $0.33 ($1.99 за дюжину);
Tillamook butter 1/2 lb - $2.25 (но в том же TJ’s можно масло и за $2.99 за фунт купить, это уж мы экспериментируем с другими брендами);
Clover honey from TJ’s - $1.50 (12 oz стоило $3.49, но после двух медовиков мед еще остался); 1 lb (?) of Wheat Montana Flour - $1.30 (но муку, конечно, можно дешевле купить; ту же Gold Medal по $0.50 за фунт можно найти).
Greek Gods yogurt 24 oz - $3.59 (потом видели в другом магазине за $2.99; Tillamook сметана дешевле - $1.89 за фунт).
Пока получается $9 – сахар, соль и соду я не считаю ($0.10?), но можно и за $6 приготовить торт массой больше килограмма. Калории считайте сами ;)

Это сметанник:


Это йогуртовик:


Идеи для экспериментов принимаются, но сами мы следующей целью ставим пирог с мясом.
Tags: food
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments