andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне инфляции и постоянного повышения налогов на недвижимость в Сиэтле.

Причем на этот раз была удобная опция продлить не на 12 месяцев, а на целых 15. Удобная не только тем, что следующее повышение наступит позже, но и тем, что если мы решим не продлевать, а переезжать, то дело будет в мае, а не в феврале. Недавний снег и закрытие горных перевалов в очередной раз напомнили, что переезд из Сиэтла на восток зимой – вещь неприятная.

В целом, в текущей квартире нас многое устраивает, иначе бы мы договор не продлевали: ничего не ломается, виды из окна замечательные, ежедневные прогулки не надоедают. И настроение у нас сейчас рабочее, не хотелось бы его терять из-за переезда. Но если мы решим покупать дом, то Сиэтл – слишком дорогое место для этого. И тогда разумнее переехать. Пока сколько я ни читал, ни смотрел своими глазами во время путешествий, ничего более подходящего, чем Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и его окрестности не приходит мне в голову.

Какие факторы для меня важны при выборе места жительства?

1. Горы, чтобы до них можно было быстро доехать. Если уж ставить одно условие, то пусть будут они. Кому-то важен “пляж и чтобы зимы не было”, а мне важно хайкать в горах летом. Лыжи не интересуют. И летать куда-то слишком хлопотно. Вот в оперу я готов летать, а горы должны быть под рукой.

В Сиэтле до гор ехать час, а в СЛС – полчаса. Плюс горы в Юте нам намного больше нравятся: цвета ярче, разнообразнее, деревьев, которые мешают обзору, меньше. Вот горы в западном Вашингтоне:


Вот горы в Юте, рядом с СЛС:


В первых мне хайкать скучно, во вторых чувствую себя как дома. В этом плане, например, нам не подходит вернуться в хорошо знакомый Питтсбург – слишком уж скучны окружающие его Аппалачские холмы.

2. Ежедневные прогулки. Работаем мы из дома, поэтому важно иметь возможность каждый день выползти из своей норы и час-два прогуляться по окрестностям. Тут Сиэтл сильно лучше СЛС – и климат более подходящий (дожди зимой не так страшны, как жара летом, поэтому Аризона или Невада нам тоже не подходят), и есть несколько интересных мест, куда можно ходить регулярно, и не надоедает: Olympic Sculpture Park, South Lake Union, “к сферам”, “на холм” (Capitol Hill) и так далее. В СЛС сам город более деревенский, собаки из-за заборов лают, нет “большой воды”, а в Сиэтле и залив, и озера, кораблики плавают, мне будет их не хватать.

3. Пора перейти к ценам на недвижимость. Я не знаю, сколько лет нам надо будет копить деньги, чтобы купить дом в Сиэтле в таком “walkable” районе, чтобы и искусство, и кораблики, и общественный транспорт. А в СЛС на хороший дом рядом с горами мы можем накопить за три года.

Я вообще считал, что за те же деньги в СЛС можно купить дом в два раза больше; или такой же дом, как в Сиэтле, но в два раза дешевле. Но тут посмотрел на Zillow графики средних цен. В Сиэтле в прошлом году рынок пошел вниз:


А в СЛС растет с ускорением:


Коэффициент уже не 2, а 1,8. Но я все равно не верю, что в обозримом будущем в Сиэтле дом будет купить дешевле. Тут приходится переплачивать за климат, Microsoft и Amazon. От соседства с последним нам никакой выгоды пока нет. Но если бы цены были равны, то с большой вероятностью я бы выбрал остаться в Сиэтле.

Мы тут за аренду платим на $1000 в месяц больше, чем платили бы в СЛС. Это $12k в год, которые погоды не делают, но действуют как дополнительный фактор против Сиэтла.

4. Культура. В Сиэтле с ней чуть лучше, но я ожидал большего от Seattle Opera (где Вагнер?), а в Benaroya Hall, где выступает Seattle Symphony, плохая акустика. Местный художественный музей маленький, и я люблю его только за вышеупомянутый бесплатный парк современных скульптур. Любительские и студенческие концерты мы и в Юте найдем.

За культурой надо лететь в Нью-Йорк или Сан-Франциско, или вообще в Европу. О том, чтобы покупать дом с землей в центре НЙ или СФ речи пока не идет. А летать удобно и из Сиэтла, и из СЛС. Из второго даже удобнее: там аэропорт ближе к центру города и вообще это хаб Delta. До СФ час лету всего.

5. Налоги и тесно связанная с ними местная политика. В Юте налог штата 5% с прибыли, а в Сиэтле бизнес платит 2% с оборота. Пока у нас нет больших расходов на офис и наемных работников, в Вашингтоне наши налоги ниже (даже если учесть чуть более высокий sales tax). Но если мы захотим расти и становиться нормальным бизнесом, то по налогам выгоднее это делать в Юте.

В Вашингтоне мне вообще не нравятся поползновения местных политиков обложить всех богатых дополнительными налогами. Я же собираюсь быть тем самым богатым. Вот хочется уехать от них и показать этим самым фигу социалистам. Юта как штат намного консервативнее, но в самом СЛС это не чувствуется. По политическим взглядам мне там будет все же комфортнее.

Мормонизм я считаю для себя бесполезным, как любую религию, но так как сами мы алкоголь не употребляем, то страдать в Юте, что водки купить негде, не будем. Лучше жить окруженным трезвыми людьми, чем обкурившимися. Но оба безопасные, “плохих районов”, которые были в Питтсбурге нет ни в Сиэтле, ни в СЛС. (На Zillow средний дом в Питтсбурге стоит $190k, но это с учетом тех самых районов, где дома продаются по $20k; мы в эти районы никогда не заходили).

Бомжи живут и там, и там, что тоже показывает, что города настолько безопасны, что можно спать на улицах и никто тебя не тронет. Как-то я научился их полностью игнорировать. Поэтому фактором для выбора места жительства они не станут.

6. И в Сиэтле, и в СЛС есть большой public university. Но с Университетом Юты мой брат связан тем, что он там был постдоком и продолжает работать над научными проектами со своими бывшими руководителями. А с UW у нас нет никакой связи. Я только иногда хожу туда слушать семинары по химии, но в Юте я точно так же ходил.

7. Еще насчет климата можно упомянуть, что ни в Сиэтле, ни в СЛС не бывает торнадо (это меня напрягает в Денвере – мы там так толком не побывали, но заочно он мог бы потягаться с СЛС, если бы был таким же дешевым) или таких ураганов как во Флориде или Хьюстоне. Сильные землетрясения могут быть и в Сиэтле, и в СЛС. Это им общий минус. В СЛС зимой выпадает снег, который надо чистить. В Сиэтле он тоже бывает, но редко и быстро тает. Это плюс Сиэтлу.

Из главного, пожалуй, все. Если не покупать дом, то лучше не отвлекаться на очередной переезд и оставаться в Сиэтле. Если покупать, то лучше в Юте. Но я решил, что покупать или за кэш, когда накопится вся сумма + тысяч 200 сверху на непредвиденные расходы по дому, или когда рынок упадет и надо будет успеть купить около “дна”. Ни того, ни другого пока не случилось.

Я мог бы подобные сравнения еще для многих мест написать (почему не Чикаго, почему не Новая Англия, почему не Гавайи и так далее), но и в Сиэтле, и в СЛС мы жили, я больше о них знаю, и объективно они наиболее подходящие нам города сейчас. 14 месяцев для раздумий и работы у нас еще есть.
Tags: future plans, lease, seattle, slc
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…