andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Что стало с моими Pitt classmates

Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить химию в аспирантуре Университета Питтсбурга вместе со мной. Я вот профессором не стал, но хоть кто-нибудь стал? Решил это выяснить подобно тому, как недавно изучал, что стало с олимпиадниками моего года.

В аспирантуре у нас не было “лицейского братства”. Некоторых своих classmates я видел пару раз в самом начале учебы. А потом и классы мы брали и преподавали разные, и на семинары ходили разные. Органиков я знал более-менее, с ними постоянно пересекались в том числе на SuperGroup Meetings. А вот аналитиков и физхимиков я бы и по именам не вспомнил. Поэтому первой задачей было найти список имен Class 2007 на web archive.

Итак, нас было 38 человек: 18 американцев, 16 китайцев, 3 корейца и я. Сейчас им должно быть около 35 лет, и прошло 6-7 лет после защиты PhD. Но защитились далеко не все. Я точно помнил, что два человека отвалились уже после первого года. Кто-то ушел с мастером. Я создал в Google Sheets новый лист, выписал имена одноклассников в колонку и начал гуглить.

Ученому в современном интернете сложно скрыться. На сайте Pitt есть поиск по диссертациям. Затем идет LinkedIn и Google Scholar. В итоге нашлись все.

Из 38 человек PhD в итоге получили 25 (66%; 11 американцев, 11 китайцев, 2 кореянки и 1 русский) – не так плохо. 23 из Pitt, еще один ушел почти сразу в SUNY Buffalo, получил там PhD по биостатистике и работает по этой специальности в Novartis. Другой получил в Pitt MS, затем PhD из Northeastern University и работает в Бостоне в Scientist’ом в биотехнологической компании.

Еще 10 человек (26%) получили мастера (из Питт или из других универов; некоторые даже несколько мастеров сделали, в том числе MBA). Получается, что только 3 человека остались со своими бакалаврами. И то двое из них работают химиками, то есть по специальности. А у третьего чела задумчиво написано, что он фрилансер-переводчик в Токио, Япония.

Не все люди обновляют свои LinkedIn профили, вот моего брата тот до сих пор считает постдоком в Юте. Но что нашлось, то нашлось. Ожидаемо больше всего людей ушло в химическую индустрию – 21 из 38 (55%), если считать всех, или 13 из 25 (52%), если только ПхДей. Я сюда относил и тех, кто уже стал менеджерами, бизнес-аналитиками или библиотекарями в Merck (один парень закончил Pitt с мастером, но не по химии, а по Library and Information Science). Тут большое разнообразие: от маленьких стартапов до корпораций уровня Celgene. От Principal Scientist в том же Мерке до CTO какой-то китайской конторы.

В айти, кроме меня, перебежали еще двое (но у них нет PhD). Еще два человека я отнес к government. И если с NIST так оно и есть, то насчет истинной принадлежности The Johns Hopkins University, Applied Physics Lab я не уверен. Но они в основном государственные контракторы. Еще один человек работает в медицине, о нем я подробнее напишу в следующем посте.

В категорию Other попали три классмейта: тот самый переводчик, мой друг Майк Кук – о нем тоже потом еще напишу, и, что мне показалось самым неожиданным карьерным поворотом, человек, изучив деградацию нанотрубок пероксидазой хрена (horseradish peroxidase) и нарастив Хирш до 18, закончил католический университет и стал пастором. У него, кстати, больше всего цитирований по Google Scholar среди всех нас 38-ми – 1708. Для сравнения у меня сейчас h = 13 и 1052 цитирования.

Итого в академии осталось 8 человек. Многие перед тем, как найти работу в индустрии, были постдоками. И тех двух человек, которые все еще постдочат, я пока отнес к академии, но они явные кандидаты на переход в индустрию в следующие пару лет. Это я защитился в декабре 2011-го за 4 с небольшим года и был третьим, кто получил PhD (меня обогнали только медик, но у него дуальная MD/PhD, и тот парень из NIST). Большинство защищалось в 2012-2013 годах (стандартные 5-6 лет аспирантуры), но три человека в 2014-м, и двое в 2015-м (это уже 8 лет получается).

Одна девушка, которая ушла с мастером, преподает химию в community college. Два человека, которых я записал в академию, работают в университетах в званиях Staff Research Associate и Scientist IV – не знаю, какие у них обязанности, но они точно не профессора. Еще один мой хороший знакомый Джош вернулся в Университет Западной Вирджинии, где был андеградом, и работает там Teaching Associate Professor. Я проверил его сайт: да, формально он профессор, но занимается только преподаванием. Это не то, к чему я стремился и чему стал бы завидовать.

Наконец, представляю двух “победителей”. Два человека (5% от всех 38, 8% от 25 PhD’ей) добрались до собственных научных групп.

Mengning Ding после 4 лет постдока в UCLA, где он стал соавтором 2 Nature, 1 Science и кучи статей помельче, вернулся в Нанкинский университет, который он закончил бакалавром 10 лет назад, уже профессором химии. Я хорошо помню его по первым дням в Питтсбурге, и очень рад, что ему удалось попасть в такой хороший университет. Но материалы и полупроводники всегда важны. Не то, что карбен-бораны.

Jiyeon Kim осталась в США и стала Assistant Professor в University of Rhode Island. Постдока она делала в University of Texas at Austin, натур-саенсов не опубликовала, но зато целых 14 JACS (и 1 PNAS). Она побеждает среди нашего года и по Хиршу, он у нее 23 (1372 цитирования всего). Тоже занимается какими-то наноматериалами и аналитической химией. Врать не буду, о ней я вообще ничего не помню.

Вот это тот путь, о котором я мечтал, когда в 2007 году шел в аспирантуру. Защититься, отпостдочить и стать профом в универе средней руки (в рейтинге PhD-программ по химии в США Университет Род-Айленда стоит на 122-м месте из 205). Конечно, хотелось уложиться лет в 8, а не в 10. Но уже за 4 года аспирантуры я свое отношение к академии резко поменял. Тем не менее за своих одноклассников, кто стал профессорами, я очень рад.

Не знаю, какая была бы статистика, если бы в свое время я выбрал пойти не в Питтсбург, а в Принстон или Коламбию. Уровень там должен быть повыше, как и процент американцев. Но я привык гордиться своим питтсбургским “пролетарским” PhD. Оттуда люди тоже попадают профессорами в топовые универы, если очень хотят. Навскидку мне на ум приходят Corey Stephenson (class 1998) и Amanda Garner (class 2003), которые оба стали профессорами в University of Michigan.

Итак, на вопрос о профессорстве бывших classmates был получен положительный ответ. Вряд ли я буду проводить подобный поиск по своим питерским однокурсникам, но среди них я пока профессоров не знаю. Ища информацию о своих одноклассниках, я наткнулся на несколько историй и вспомнил пару баек, которыми хочу поделиться, но уже в следующем посте, через неделю.

P.S. Комментарии натолкнули меня на идею добавить очень простой расчет. Если в США защищается в год примерно 2500 PhD по химии, а профессорских позиций открывается около 100, то так и должно быть, что всего 4% выпускников становятся профессорами. (У нас 8%, но потому что Mengning стал профессором в Китае, но можно и глобально такой расчет сделать – число позиций на число выпускников – получится очень небольшая величина).
Tags: academia, grad school, memoir, pitt
Subscribe

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…