andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Можно ли сейчас платить в США ипотеку, работая за минималку?

Сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен заявляет, что нельзя, а я прикинул, что можно. Кто прав? Но прежде чем перейти к моим расчетам, надо рассказать, с чего вообще я ими занялся.

В конце прошлого года написала мне Alaska Airlines, что некогда накопленные там мили сгорят, если я никуда не полечу в ближайшее время, но есть еще вариант потратить их на подписку на журналы. Лететь “Аляской” я не собирался, поэтому решил по приколу подписаться и выбрал из предложенных наименований Time и Fortune.

Мое отношение к нынешней журналистике презрительное, бумажные журналы у меня долго не задерживаются, прежде чем я отправляю их в recycle, но с ними удобно ходить по квартире и прикалываться над тупостью журналистов – хоть какое-то движение плюс развлечение, а не одно сидение за компьютером.

И вот в свежем выпуске Time большой обзор очередного кандидата в президенты от демократов, на этот раз Элизабет Уоррен. Как она родилась в 1949 году в Оклахома-Сити, у нее было еще трое братьев. Отец продавал всякое барахло, пока в 1960-х у него не случился сердечный приступ, работать он не смог, над домом нависла опасность foreclosure, и матери пришлось пойти работать в Sears на минималку.

И вот дальше Уоррен заявляет, что они смогли сохранить дом, так как в те благословенные времена America was great и на минималку можно было платить ипотеку, а сейчас такое не прошло бы. Поэтому минималку надо повысить и привязать к уровню инфляции.

Вот тут я задумался: правда что ли? Столько с тех пор принято социальных программ: от фудстемпов до обамакэра – что должно быть, наоборот, проще быть бедным сейчас, чем тогда. Полез считать. Минимальная зарплата в Оклахоме $7.25/час, то есть 7.25 * 40 * 50 / 12 = 1200 в месяц (налоги в таком случае нулевые, хотя бы за счет standard deduction на двух взрослых, но смотри P.S.). А какая ипотека в Оклахоме-Сити? Вот на Zillow нашелся дом на продажу за 190k – 3 спальни, 2 ванных, 2243 кв. фута; школы “шестерки”. Zillow оценивает платежи по ипотеке, налогу на недвижимость и страховке в $990 в месяц. Вполне можно платить такое с минималки, еще $200 останется на коммунальные услуги и интернет.

Ведь больше ни на что деньги в такой ситуации и не нужны: еда по фудстемпам или из фуд-банка, школы бесплатные, медицинская страховка по Medicaid. Это в 1960-е таких плюшек не было, а сейчас все есть. Машина не нужна, так как Оклахома-Сити с тех пор стал намного более walkable. В 20 минутах пешком от этого дома есть Walmart, Walgreens, Taco Bell, 7-Eleven и так далее: есть, где за минималку устроиться работать. Тем более, что я взял самую-самую минималку, с двумя неделями отпуска и без сверхурочных. Второй супруг при этом сидит дома и вообще не работает. (Судя по тому, что отец Уоррен дожил до 86 лет и умер в 1997 году, не так уж плохо ему в плане здоровья было).

Я исхожу из того, что одежда, мебель, посуда какая-то у них уже была. Да и вообще, если ипотека взята 10 лет назад, то платежи по ней почти всегда будут ниже, чем если покупать новый дом. Ну, или если $200 на все остальное мало (сейчас же всем еще смартфон нужен; но мы, например, платим $25 в месяц на двоих), то я нашел дом дешевле – 115k, 2 bd, 2 ba, 1093 sqft, школы 3-5. Платежи по ипотеке и налогам всего $624 в месяц. Тут уже остается почти $600. На такое точно можно жить. На новый айфон и поездку в Диснейленд не хватит, но на все остальное вполне. Или я где-то ошибаюсь и какую-то важную статью расходов пропускаю?

Можно спросить, а не маловато ли 100 кв. метров для 6 человек? В моем детстве мы жили впятером в квартире, которую тут описали бы 800 sq ft, 2-bedroom, 1-bathroom, и это считались шикарные условия по сравнению с некоторыми нашими знакомыми. Можно дойти до абсурда и требовать, чтобы человек, работающий на минималку с четырьмя детьми мог себе позволить платить ипотеку за дворец в Сан-Франциско, но надо умерить хотелки. В Оклахоме мы были только проездом, но уверен, что Оклахома-Сити – современный большой город, прекрасное место, чтобы растить семью.

Проблемы американцев не в том, что минималка слишком маленькая, а в том, что они не умеют или не любят считать. Вот и профессор-сенатор Уоррен делает заявления и предлагает законопроекты, которые я никак не могу одобрить. Недавно кандидаты-демократы выложили свои налоговые декларации. Я глянул, что там у Уоррен и ее мужа (профессора Гарварда) – https://elizabethwarren.com/tax-returns/.

Заполняли они их не сами, а наняли бухгалтера, при том, что налоговые формы чуть ли не проще, чем у меня, и из года в год особо не меняются. Это уже минус в моих глазах. Я понимаю, что есть люди занятые, которым лень разбираться с налогами. Но Уоррен как раз себя позиционирует, как специалиста по финансовому законодательству и стремится эти налоги повышать. Пусть вначале свою декларацию заполнит, продемонстрирует, что умеет считать, а пока ее заявления на меня производят противоположное впечатление.

Они, кстати, заработали в 2018 году 900k – не такие уж бедняки (400к зарплата профа, 200к сенатора, 300к на продаже книжек). Вот буду я таким же старым, будет у меня дом с солнечными панелями, миллион долларов дохода, пора будет и о спасении души подумать. Я тоже стану на благотворительность раздавать по 50к в год, выступать за повышение налогов на богатых и пойду избираться в Сенат ;)

А пока я считаю, что реформы, предложенные демократами, приведут к сокращению числа рабочих мест и ударят по тем же беднякам, которых они якобы хотят поддержать (или содержать?). Где европейские или канадские айти-гиганты? Элизабет Уоррен хочет, чтобы американских тоже не было. Ну, будут китайские.

Но за Трампа в следующем году я тоже голосовать не хочу. Я недоволен тем, что он не смог провести через Конгресс ни одного иммиграционного закона. Только сроки ожидания по грин-картам для ученых увеличились, а нелегалы как лезли, так и лезут. Он уже стар, и я всегда выступаю за сменяемость власти. Вот прямо сейчас проголосовал бы (вписал бы) за Говарда Шульца, бывшего CEO Старбакса.

До выборов еще далеко, поэтому особо в политику я лезть в комментариях не хочу, меня чисто бытовая математика, вынесенная в заголовок, заинтересовала.

P.S. Мне в комментах указали, что я не учел 7.65% социальных налогов, которые берут со всех до вычетов. Но я не учел и earned income credit – денежную помощь со стороны государства для тех, кто мало зарабатывает. И refundable part of Child Tax Credit ($1400 на каждого ребенка). Если их учесть, то получится следующий доход при минималке в месяц, если в семье 3 и более детей: 7.25 * 40 * 50 = 14500. 14500 * (1 - 0.0765) = 13390. 13390 + 6431 + 1400 * 4 = 25421. 25421 / 12 = 2118 в месяц. Почти в два раза больше, чем я изначально прикинул.

В Оклахоме еще есть налог штата на доходы (до 5.25%), но там свои есть deductions и exemptions, CTC и EIC, поэтому есть все считать, то еще штат что-то доплатит.
Tags: money, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →