andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Восьмая симфония Малера в Лос-Анджелесе

В Лос-Анджелесе мы последний раз были в прошлом мае и тогда же узнали, что LA Philharmonic будут исполнять Восьмую симфонию Малера в следующем сезоне. Ее не так часто исполняют, потому что это произведение требует больших исполнительских ресурсов: 8 солистов, взрослый и детский хор (LA Phil смогли собрать и разместить около 200 хористов, но в истории бывали исполнения, когда собирали тысячу), больше ста музыкантов на сцене и трубачи вне сцены. Тогда мы решили, что обязательно съездим в ЛА еще раз.


Не мы одни были такие умные: сайт оркестра в первый день продажи билетов в августе с утра висел, а вечером на 8-ю Малера оставалось уже не так много билетов. Мы взяли лучшие из тех, которые оставались, и скоро представление было распродано.


В ЛА мы провели всего пару дней. В первый вечер, наконец-то, добрались до Санта-Моники, где бывали только проездом на машине. Мне написала программистка Юля, которая читала мою статью на vc.ru, и предложила встретиться, когда мы следующий раз будем в Лос-Анджелесе.


Прогулялись вдоль океана, поговорили об иммиграции и эппах. Непатриотично по отношению к России радоваться, что умные люди перебираются из ее снегов под пальмы Калифорнии, зато патриотично по отношению к США ;)


Дошли до Binoculars Building, которое построил архитектор Фрэнк Гери, но сам бинокль делал не он, а супруги-скульпторы Клас Олденбург и Кусе ван Бругген – знаменитые своими гигантскими предметами.


Из забавных совпадений: накануне поездки я разбирал фотки, сделанные в Сиэтле за май и разместил в своем инстаграме фотографии “стиралки для печатающей машинки” тех же авторов (перед музеем MoPOP по проекту того же Фрэнка Гери). А потом в LACMA мы видели маленький прототип этой скульптуры:


В “Музей Искусств Округа Лос-Анджелес” и соседний музей La Brea Tar Pits мы зашли на следующий день перед симфонией. LACMA находится в состоянии глобальной перестройки, и часть экспозиции была закрыта. К 2024 году они собираются построить еще несколько музейных зданий, в том числе нависающих над автомобильной дорогой. А про одну из будущих галерей мы с братом шутили, что они строят “Звезду Смерти”:


Наиболее интересная для нас экспозиция современного искусства была открыта (она закроется в сентябре), поэтому пару часов на осмотр музея мы потратили. Я уж не буду выкладывать многочисленных Пикассо и Джакометти, но не могу не показать минималистическую скульптуру “Smoke” Тони Смита – минималистичную только по художественному направлению, а не по масштабу:


Но простым людям нравится “Levitated Mass” Майкла Хейзера:


Зайти в La Brea Tar Pits, мне многие советовали после нашей поездки в ЛА в 2017 году. Добрались и до него, хотя к палеонтологии у нас интереса меньше, чем к современной скульптуре, но посмотреть на кости животных, которые сохранились в битумных озерах, было любопытно, тем более, что я недавно читал о вымерших гигантских ленивцах.


Раскопки до сих пор продолжаются, пополняя коллекцию черепов мамонтов, саблезубых тигров и ужасных волков.


Но на территории музея водятся и вполне современные животные:


А по всему ЛА в это время года цветут жакаранды, которые мне очень нравятся и в первую очередь с июнем в южной Калифорнии ассоциируются:


Впечатлений от двух музеев нам хватило, тем более, что вечером нас ожидала Восьмая Малера. Здание Walt Disney Concert Hall Фрэнка Гери я уже выкладывал много раз, а вот “цветок” на Garden level еще нет:


Симфонией дирижировал сам музыкальный директор LA Phil венесуэлец Густаво Дудамель, а среди солистов тоже были знакомые нам личности, кого мы уже слушали в различных операх до этого.


О том, что поехали, не пожалели. Не знаю, когда вернемся в ЛА в следующий раз. Три года подряд туда летали и, вроде, все, что я хотел, там посмотрел. Включая на этот раз “Band” Ричарда Серра в LACMA:


А Восьмую Малера в следующем сезоне будут исполнять в Сан-Франциско (мы там будем в конце этого июня, но ради оперы, а не symphony) и этим летом в Чикаго (вот туда мы собираемся на неделю в апреле 2020-го – будем слушать весь вагнеровский цикл “Кольцо нибелунга” из 4 опер, билеты уже куплены).

Tags: california, la, la phil, mahler, museum, music, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments