andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

100 километров по Сан-Франциско

Примерно столько мы прошли по расчетам моего брата, когда были в СФ с субботы по среду. Главной целью поездки было посещение оперы Дворжака “Русалка” в San Francisco Opera во вторник вечером, но раз уж прилетели, то почему бы не прогуляться по городу, посмотреть районы, где мы еще не были за предыдущие десять посещений Сан-Франциско (например, через мост Золотые Ворота мы уже ходили). Кто знает географию СФ, сможет по карте прикинуть, где мы гуляли и где располагался наш отель:


Надоело мне писать хронологические посты о путешествиях и приводить суммы расходов (если покупать отель за Wyndham Rewards points, то она покажется очень низкой) поэтому будет набор пунктов-впечатлений и около 40 фотографий.

1. В воскресенье мы посетили художественные музеи – de Young и Legion of Honors – в которые можно идти по одному билету ($15, если не идти на специальные выставки), но которые расположены в разных зданиях на расстоянии часа пешком друг от друга.


В de Young собрано американское искусство, в Legion – европейское. Но нам больше всего запомнился сад скульптур возле de Young, где вы можете видеть, например, гигантскую булавку (те же скульпторы Claes Oldenburg и Coosje van Bruggen, чей гигантский бинокль я показывал недавно в посте о ЛА).


В Legion находится большое собрание скульптур Родена:


Зато в de Young есть наблюдательная башня, с 9-го этажа которой можно видеть сан-францисские окрестности, если их не затянуло туманом, как это произошло в нашем случае.


Хотя в сторону даунтауна виды были приличные, даже небо голубое:


2. С погодой нам повезло, что было не холодно и не жарко, без дождя, идеальная погода для прогулок, но вот туман с океана, то приходил, то уходил. Вот мы дошли до Corona Heights, туман наступает:


Через полчаса мы передвинулись на запад до Grandview Park, и там уже видимость типичная для СФ:


Оттуда должен быть виден Тихий океан, но он теряется в тумане:


Лестницу с этого холма мы прозвали “азиатской”, потому что по ней ходили вверх-вниз азиатские пенсионеры. Домики-сарайчики в этих районах стоят 1-2 млн долларов, что дешево для СФ, но дофига по любым меркам здравого смысла:


Очень похоже, что большинство местных получили жилье по разным дотационным программам и не может его продать по рыночной цене:


3. В целом, мы сошлись на том, что для прогулок Сиэтл интереснее, чем СФ, но трейлы вдоль океана – большой плюс, у нас в заливе таких волн не бывает:


Это мы идем из одного музея в другой по тропе Lands End. За лабиринтом тонет в тумане Golden Gate Bridge:


А самый прикольный участок – Sutro Baths – развалины старых плавательных бассейнов на берегу:


Там надо идти аккуратно, чтобы встречные люди случайно не спихнули в водные глубины:


Купаться в океане не купаются, так, ноги мочат:


До океана мы дошли и в понедельник, когда добрались до Fort Funston за зоопарком. В этом парке тоже свой зоопарк – профессиональные выгуливатели собак приезжают, чтобы выгуливать там без поводка своры своих подопечных, пока их хозяева работают в офисе.


4. По Даунтауну СФ мы много ходили во время прошлых поездок, но заглянули и на этот раз:


В лобби Gap Headquarters недалеко от Ferry Building находится скульптура Richard Serra “Charlie Brown”, которую невозможно найти, если не знать, что она там есть. Но я фанат: нашел, зашел внутрь скульптуры, послушал эхо, сфотографировал, хотя фотографии не могут передать весь икспериенс:


Поэтому вот более простая работа Serra под названием “Ballast” на кампусе UCSF в Mission Bay:


Туда мы как раз ради искусства и отправились. Вот еще очень типичный чудик из букв от Jaume Plensa перед зданием Celgene:


Но вообще там стройка идет широким фронтом. На берегу возводится Chase Center – новая баскетбольная арена для Golden State Warriors. Будет интересно вернуться туда лет через пять, а пока можно разглядывать многочисленные кораблики на заливе:


И вся эта новая архитектура и технологические офисы уживается с многочисленными бомжами и наркоманами.


Но нам после Сиэтла к ним не привыкать. И так же, как в Сиэтле, у них есть свои лежки, которые можно обходить стороной, но думаю, что не случайно у входа в SF Opera помимо проверяльщиков билетов стоял охранник в форме, а все попрошайки остались снаружи перед City Hall.


5. Мы впервые проехали на трамвае Muni, когда возвращались из Fort Funston, а потом пересели на старинный трамвай, который был построен в 1928 году в Милане, а теперь вместе с другими историческими трамваями ходит по веткам E и F в Сан-Франциско:


Внутри остались итальянские надписи, которые весьма колхозно дублируются на английский:


6. Рассмотрели вблизи Palace of Fine Arts – остаток выставки 1915 года:


Вначале архитектура кажется типичной античной, но потом начинают повсюду проглядывать мотивы Южной Азии:


Fun fact: мы обычно выбираем азиатские рестораны, и в этой поездке случайно получилось, что мы ели последовательно в китайском, бирманском, филиппинском, корейском, вьетнамском, японском – ни разу не повторились и ни разу не зашли в тайский.


В пруду рядом с Дворцом водятся лебеди, к которым просят не подходить, но дети все равно лезут:


7. Оперу Дворжака “Русалка” не стоит путать с русской оперой Даргомыжского с тем же названием. Удивительно, но популярной в США она стала только в конце 20 века, когда появились английские субтитры и оперы на чешском перестали пугать американскую публику:


Еще большее совпадение, что это четвертая опера, которую мы смотрим в SF Opera, и все четыре поставлены шотландским режиссером David McVicar. Мы его, конечно, уважаем (хотя в начале “Русалки” он что-то намудрил совсем не в своем стиле – не должно быть никакой возни и шумов во время вступления), но выбираем те оперы, которые нам интересно послушать, и так совпадает, что в СФ их постановщиком оказывается именно он.


Первый раз были на опере с женщиной-дирижером (кореянка Eun Sun Kim). Исполнение, пение и декорации мне понравились, постановка тоже (особенно второй акт), есть вопросы к либретто насчет необходимости третьего акта, но слетали явно не зря. Во время первого антракта рассказывали о работниках сцены и показывали, как меняют декорации.


В самолете я читал “Сердце пармы” Алексея Иванова (еще не дочитал). Рассказы о пермских идолах и прогулки по лесам Сан-Франциско вполне способствуют усвоению сказочных опер про всякую нечисть:




8. Не знаю, когда мы вернемся в СФ в следующий раз. Кажется, уже все интересное обошли. Я даже стал задумываться, не сплавать ли в туристическую тюрьму Алькатрас:


Но даже просто бродить по городу, по нетуристическим районам и паркам весьма приятно и познавательно:


100 км – это еще без учета музеев:


Спасибо, что прочитали!

Tags: dvorak, museum, music, sf, sfo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →