andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Можно ли заранее выявить плохие фильмы по рейтингу

Две вещи – бесплатный просмотр фильмов на IMDb TV (только в США, с амазоновской рекламой) и лекции на ютубе о космосе – сподвигли меня активнее, чем обычно, смотреть кино в последнее время. И встала передо мной задача – заранее отсеивать скучные (для меня) фильмы, чтобы не терять на них время. В частности мне понравился фильм “Гравитация”, но не понравился фильм “Интерстеллар”. А оценка “Интерстеллара” на IMDb 8.6 – прямо шедевр из шедевров. Поэтому позавчера я составил вот такую таблицу:


Это фильмы на английском, которые я посмотрел с прошлого лета. Фильмы на русском я включать не стал, таблица и без того запутанная, и на англоязычных сайтах у них обычно мало критических отзывов. Красным я отметил фильмы, которые мне не понравились, лучше бы я их не смотрел. Синим – фильмы, которые мне понравились. Остальные – такие середняки, посмотрел и ладно, если бы не посмотрел, много не потерял.

То есть для меня важнее отловить красные фильмы, чем синие. Оценки в колонках: 1) пользователи сайта IMDb, 2) оценка критиков / аудитории на Rotten Tomatoes; 3) еще один сайт критиков; 4) мнение русских зрителей.

И я поразился, насколько мои впечатления расходятся с простыми зрителями, но совпадают с критиками. Если взять Rotten Tomatoes и смотреть фильмы с оценкой ≥90%, то аудитория даст мне 1 false positive (“Se7en” – мог бы вспомнить, что не люблю полицейские фильмы, но купился на высокий рейтинг от IMDb, когда они выложили его бесплатно на своем сайте) и 4 false negatives (понравившиеся мне фильмы, которые набирают меньше 90%). А вот у критиков не будет false positives и будет всего 1 false negative (“Скрипач на крыше” – тут я на стороне аудитории).

Metacritic очень похож на оценку критиков на Rotten Tomatoes (подозреваю, что они одних и тех же людей считают), но дает второй false negative на “Apollo 13”. Корреляции между моими впечатлениями и народными оценками на IMDb и Kinopoisk я не увидел, и для меня это самый важный вывод, не буду больше на них обращать внимание. Ужасно далек я от народа.

Выборка, конечно, маленькая, но какая есть. Гипотеза будет проверена экспериментально в будущем. IMDb TV каждый месяц обновляют подборку фильмов. Когда в следующий раз захочу что-нибудь посмотреть, буду искать фильм с оценкой критиков выше 90%. Хотя “Интерстеллар” я бы так и так посмотрел: слишком часто его в лекциях о черных дырах поминают. И потому смотрел я его просто на Amazon, за деньги ($2.99 + налог).
Tags: imdb, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments