andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Купонинг: бесплатные бритвы и стратегический запас хлопьев

Я упоминал, что магазинные купоны представляют для меня вид математической игры. Так было не всегда. Помню, как меня после переезда в Сиэтл удивляли купоны “free item” – бесплатный предмет. Прямо так можно пойти и взять вещь в магазине бесплатно? В чем выгода для магазина? Почему все тогда не разберут то, что раздается в эту неделю на халяву?

Этот август дал минимум два хороших примера, чтобы продемонстрировать некоторую безумность купонов в местном магазине QFC. Вот сколько могут стоить сфотографированные здесь предметы (бананы и крекеры на заднем плане не в счет)?


Это был специальный поход в “QFC на горé”. У нас есть более близкий QFC, в 10 минутах пешком. И два QFC “на горе”, то есть на Capitol Hill, до которых идти по 35 минут. Но так как мы на работу не ходим, то желательно гулять каждый день хотя бы час. И прогулка в холм до магазина – вполне обычная цель. Все мои советы плохо применимы для тех, у кого мало свободного времени на обход всех соседних магазинов в поисках самого дешевого набора продуктов. Мы обычно обходимся Safeway, QFC (это местный Kroger) и Trader Joe’s. Еще есть близко Whole Foods и еще более дорогой Metropolitan Market, куда мы не ходим весьма принципиально. А вот в более дешевый Winco надо ехать на машине, что мы не любим. Да и если учесть бензин, то он будет не дешевле тех магазинов, до которых мы можем дойти пешком.


Так вот, в нашем QFC не было бритв Schick, на которые я и нацелился, так как просматривая электронные купоны, я заметил, что производитель дает на них хорошую скидку в $4, а бриться мы иногда бреемся. И Schick мне больше нравится, чем Gillette. Заодно в “QFC на горе” есть шоколадные хлопья Cascadian Farms – единственный вид хлопьев этого бренда, который нам нравится.


Итого: $9.30. Скидка – $24.20 или 73%. Неплохо. Бритвы вообще получились почти бесплатные: изначально они стоят $7.99, $1.50 скидывает сам магазин “по желтой этикетке”. $4.00 скидывает купон производителя, который я заранее добавил в свой аккаунт онлайн. $1.50 – еще один купон (от магазина?), тоже оказался на моем счету и применился, несмотря на купон производителя. $1 – эти бритвы участвовали в “мега-ивенте” “Buy 5, Save 5”, который QFC проводит примерно две недели в месяц. 7.99 – 1.50 – 4.00 – 1.50 – 1.00 = -0.01: QFC нам должен 1 цент за то, что мы забрали у них бритвы. Мне такие комбо дарят такое же удовольствие, как у игроков в “три-в-ряд”, когда снялось сразу много конфеток или кристаллов.

Но чтобы сработала скидка “Купи 5, сэкономь $5” надо было набрать пять предметов. Часто это отдельный квест, но на этот раз мы легко собрали: 1) бритвы; 2) шампунь мужской, почти литр ($3.99 – $1.00 – $1.00 = $1.99, тоже купон производителя в дополнение к “5-на-5”); 3) пачка хлопьев Barbara’s (Morning Oat Crunch – вот их мы уважаем) за $4.99 – $2.00 (купон от магазина) – $1.00 = $1.99. Сложно заметить самому, но предметы, участвующие в buy-5-save-5 помечаются в чеке символом “< +”.

4) и 5) это шоколадные хлопья Cascadian Farms. Изначально две пачки должны стоить $9.98. Но по доллару скидывает магазин, $1.00 купон за покупку Natural Foods на сумму больше $5 (эти хлопья organic), $1.40 – купон от магазина за то, что мы купили именно две пачки, $1 – купон от производителя (внизу чека видно MFG CPN SAVINGS $6 – это $4 за бритвы, $1 за шампунь и $1 от Cascadian Farms; мне важно понимать всю бухгалтерию) и, наконец, $1 + $1 – Mega Event Savings, как называется “Buy 5, Save 5” в чеке. Итого $2.58 или $1.29 за пачку. Вот это я называю “справедливой ценой”, после этого за $4.99 у меня рука не поднимется их купить. Но можно возразить, что если мы платим $2.58, должен ли был примениться купон за Natural Foods, там же надо было купить на $5? Эксперимент показал, что этот купон в данном случае применился. (Порядок применения купонов важен, об этом я еще напишу).

Хлопьев у нас накопился “стратегический запас”. Сейчас пересчитал – 24 пачки.


Кажется, что это много, но мы потребляем их со скоростью пачка за два дня. Так что хватит в лучшем случае на два месяца с учетом, что мы не на каждый завтрак их едим (бывают еще bagels и блины). Срок годности у них больше 8 месяцев. Мистер-Мани-Мусташ (есть такой проповедник экономии) учил, что в таком случае стратегический запас хлопьев должен составлять у нас 100 пачек. Но так как скидки на них бывают постоянно, мы не закупаемся по полной. Вот завтра собираемся купить еще 6 пачек Honey Bunches of Oats, в Safeway они по $1.67 в этом цикле (цены и скидки меняются в ночь со вторника на среду).


Ну, а мороженное мы купили потому что оно было по хорошей скидке $5.79 – $1.30 – $2.50 = $1.99, хоть и не участвовало в “Buy 5, Save 5”. Я не ставил целью специально собрать самые большие скидки, как некоторые энтузиасты купонинга скидывают 97%. Например, мы могли бы взять бесплатную сосиску и печенье, но эти купоны истекают только в октябре:


Не беспокойтесь, и сосиска, и печенье будут к тому времени куплены и съедены. Но для меня важно, что мы покупаем по скидкам-купонам только то, что купили бы так и так. Ведь с точки зрения QFC все эти купоны должны заманить меня в их магазин, чтобы я заодно купил у них много ненужных, переоцененных вещей. Не на того напали. В общем, это большая скидка, но типичная для нас: недавно брали бесплатную зубную пасту по той же схеме, что и с бритвами. Хотя с несъедобными вещами есть нюанс.

Я написал о бритвах “почти бесплатные”, так как sales tax никто не отменял, даже если после всех скидок они достались нам за минус 1 цент. Из чека видно, что налог составил $0.71, но в Сиэтле он 10.1% (еда, купленная в магазине, если она “нересторанная”, освобождена от налога). Значит, налогом обложили товаров на $7.03. 5 центов – это бумажный пакет: в Сиэтле не выдают бесплатные пакеты в магазинах. Мы обычно ходим со своими сумками, но иногда берем бумажные пакеты в QFC, чтобы потом собирать в них перерабатываемый мусор.

Понять, откуда взялись остальные $6.98, я бы не смог, если бы не подсказка в чеке в виде буквы T напротив некоторых товаров и цен. Как видим, $2.99 – это налогооблагаемая цена шампуня, а $3.99 – бритв. Купоны производителя вычитаются до налога, купоны магазина – после. Итоговая цена шести бритв – $0.39 с учетом налога с точностью до цента. Я одним станком могу полгода бриться, пока он окончательно не затупится, но брат раньше выкидывает. Можно тоже назвать стратегическим запасом. Да и литра шампуня с нашей привычкой стричься машинкой “4 спереди, 2 по бокам” хватит надолго.

Работник магазина, проходя мимо кассы, не удержался от ремарки, как много мы сэкономили. А то: два PhD закупаются. Надо отметить, что мы сейчас всегда идем на кассу самообслуживания, если она есть. Там и очереди обычно меньше, и мы можем быть уверены, что нас не обсчитают на лишнее яблоко или йогурт, как это случалось, пока в Safeway надо было идти к человеческому кассиру, что все скидки и купоны применятся так, как должны. В Safeway даже лучше система, чем в QFC: там все скидки вычитаются сразу после сканирования предмета, а не в самом конце. Это в чеке все разложено по полочкам, а в терминале вначале видна только полная сумма. Этот факт важен для второй моей истории.

В этот четверг отправились мы “проинспектировать” свежеоткрывшийся Whole Foods “на горе”. Проходили с одними бананами в корзине, посмотрели на цены и ассортимент, сказали “Однако”, выложили бананы назад (зачем нам органик за $0.69/фунт? спонсировать Безоса? кто там в Гватемале следит, что органик, а что нет) и демонстративно вышли из Whole Foods, ничего не купив. И в 4 минутах ходьбы от того Whole Foods находится QFC, в котором мы купили и бананы ($0.49/фунт), и персики ($1.49/фунт), и вот эти пять предметов:


Да, это снова акция “Купите 5, сэкономьте $5”. Мы взяли две пачки Kind Bars, пачку сыра “Филадельфия”, пачку наанов (индийских лепешек) и бейглы от Dave’s Killer Bread (если верить их истории, там чел реально отсидел 15 лет, вышел и стал печь хлеб и устраивать на работу других бывших зэков; это вам не история про девочку Барбару, которая придумала новые хлопья). Я знал, что на Kind Bars должен быть купон в $2, плюс $5 за Mega Event, с финального счета должно быть скинуто $7, но скинулось только $6:


$2 с баров скинули, а вот вместо “купи-5-сэкономь-5” получилось “купи-5-сэкономь-4”. Акция сработала, но только четыре раза. Такого раньше с нами не случалось. И не то, что нам так важен этот последний $1 (был бы важен, мы бы не жили в центре Сиэтла и не ходили по ресторанам), но это вызов моей способности просчитать комбинации. Вот это я не мог простить, поэтому мы подозвали работника магазина и сказали, что у них в программе баг и они должны нам вычесть еще $1.

Китайского вида дедушка полез в рекламную газетку, долго искал, к чему придраться. Не нашел в ней наанов и сказал, что поэтому нам доллар не положен. Мы предложили прогуляться в хлебный отдел и убедиться, что на ценнике наанов эта акция объявлена. Плюс напротив них в терминале стоит символ “< +” – кто кого должен учить, что это значит? Сходили, убедились, что правы мы (мне так приходилось иногда фоткать ценники, чтобы спорить с кассирами, которые смели усомниться в моей памяти и интеллекте). Работник воскликнул, что оно могло или сработать, и тогда должно быть минус $5, или не сработать, и тогда не должно быть скидки вообще. “Exactly”, – согласились мы. Дедушка не стал с нами дальше спорить, ввел какой-то код и вычел нам доллар – LYALTY RFUND в чеке.

Мы оплатили покупки и отправились домой, но загадка, почему вычли $4, а не $5, осталась. Работник магазина был уверен, что это из-за наанов. Мой брат предположил, что из-за Kind Bars, и, конечно, PhD в математике оказался прав. Но у меня ушло минут 10, чтобы догадаться, в чем дело.


А дело в том, что купон на бары был типа “Save $2.00 on 2”: купите 2, получите $2 скидки. И когда скидки начали вычитаться, они вычли все $2 из первой пачки, а не по $1 из каждой, что было бы логичнее. Полная цена пачки $2.99, но магазинная скидка без всяких купонов и акций была $1. То есть из $1.99 их софт вначале вычел $2, получил –$0.01. И только потом он учел, что мы собрали пять предметов по акции, и начал вычитать из каждого по $1 (вот тут они делают так, а не $5 отдельно). Из тех баров, которые стоили $1.99, доллар отнялся нормально, а из тех, что стали стоить -$0.01, нет. Произошел глюк в системе, которая не захотела уводить магазин в дальнейший минус. Поэтому мега-ивент сработал (пять предметов, 5 “плюсиков”), но вычел только $4.

– И кто кого в итоге обманул? – спросил меня брат. – Мы их, или они нас?
– Никто никого не обманул. Если бы их купон применился к барам 1+1, а не 2+0, то мы бы получили свой законный доллар без привлечения персонала магазина. Вот только я не знаю, дали нам этот “минус 1 цент”, или они округлили его до нуля: if (price < 0) price = 0;

Стал прикидывать на ходу по последним цифрам в чеке. Выходило, что недодали нам этот цент. Но тут я заметил, что магазин нам его дал, но его тут же забрали назад в виде налога. Мы же собирались в Whole Foods, не думали столько вещей покупать, и пришлось взять еще один бумажный пакет за 5 центов. Но 1 цент налога на 5 центов – это не 10.1%, а 20% налога. Я понимаю, что это Math.round() такой, но все же обманули нас – штат Вашингтон на полцента.

Это я не учитываю cash back от Bank of America в 2% от grocery purchases, но кешбеки по кредиткам – отдельная длинная история с расчетами, а пост и так получился длинный.
Tags: food, money, qfc
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…