andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Орегонское побережье

Весной моему брату предложили рецензировать статьи для конференции, которая пройдет в сентябре в Портленде, штат Орегон. Он согласился и решил и на саму конференцию заехать, раз живем мы недалеко. О Портленде и конференции я отдельный пост напишу. Брат сказал, что мы должны быть там не позднее 3 часов во вторник, когда его назначили session chair, а до того мы можем попутешествовать по орегонскому побережью, как давно уже планировали.

Взяли отели в Seaside, OR и Newport, OR за неделю до поездки, так как заранее покупать дешевле и дождей в обозримом будущем не обещали, и как только мы все оплатили, прогноз погоды стал ухудшаться с каждым днем. Накануне нашего отъезда в Сиэтле была гроза – редкое для этих мест явление, по побережью обещали сплошные дожди, но в итоге все оказалось не так уж плохо.


В воскресенье мы остановились заправить машину рядом с Олимпией, глянули weather.com: в Cannon Beach, куда мы направлялись, шел дождь, который и не собирался прекращаться. Ехать туда было довольно бессмысленно. Мы не фанаты гулять под дождем; если бы такой прогноз был неделю назад, то мы бы сразу поехали напрямую в Портленд. Зато был шанс, что дождя не будет в горах Olympic National Park в полутора часах езды на север. Ок, меняем планы и едем на гору Ellinor.


Но мелкий дождь начался и там. Идти до вершины было всего 1,5 мили, на которые у нас ушло почти 1,5 часа. Не хайк, а преодоление, тем более, что и видов с вершины никаких не было:


Зато использовали пончо, которые купили 10 лет назад и с тех пор надевали один раз в Долине Смерти, когда нас угораздило попасть туда в единственный дождливый день в году. В таких “плащах” чем-то напоминаешь сам себе фэнтезийных героев, которые бредут вдаль под дождем. В Орегоне даже есть Hobbit Trail, до которого мы на этот раз не доехали.


Если северная Калифорния – это Fallout,


то орегонско-вашингтонское побережье у меня ассоциируются с Baldur’s Gate: маяки, легенды о спрятанных сокровищах, леса, где встречаешь разных монстров:


Гигантские грибы:


И покрытые мхом деревья:



В Olympic горах именно на этом трейле люди часто встречали снежных коз, но мы их не видели. Конечно, видимость страдала, может, они где-то и паслись, или тоже прятались от дождя, но в последние годы их оттуда массово переселяют в North Cascades. В Olympic коз занесли охотники в 1920-е годы, и они расплодились там безо всякого контроля. В августе этот трейл был закрыт, козлов ловили и вывозили вертолетами. Фотографию я взял из этой статьи:


Поэтому не знаю, можем ли мы себе засчитать, что были на горе Эллинор, или надо будет туда обязательно вернуться в ясную погоду. В оставшиеся дни пончо мы больше не надевали (один раз в Портленде пригодился зонтик), и я убедился, как сложно предсказывать дождь в тех местах: он мог идти в одной точке побережья, а через 5 миль было голубое небо.


Утром понедельника мы добрались до Crescent Beach в Ecola State Park, откуда видно знаменитую Haystack Rock рядом с соседним Cannon Beach.


Я сделал для себя еще один важный вывод: если хочется увидеть морских обитателей в tide pools, надо приезжать на берег в промежуток “за час до – час после пика отлива”. Мы были где-то через 3 часа после отлива, то есть на полпути к максимуму прилива, и ничего интересного, кроме водорослей и пустых панцирей крабов, не видели.


Тоже надо будет вернуться в эти места, когда отлив не приходится на 5 утра (при том, что светает в 7).


А в другой парк Cape Perpetua, где надо смотреть шумящие волны в прилив, мы, наоборот, приехали во время вечернего отлива:



Не то, чтобы я не смотрел заранее tide tables, но оказалось, что сложно все спланировать, если на поездку выделена всего пара конкретных дней.


Из Ecola State мы вначале поехали к Yaquina Head – маяку на первом фото поста. Сам маяк нас не так интересовал: чтобы подняться на него, надо получить билет от рейнджеров и ждать своей очереди. Мы собирались только обойти вокруг него и поехать дальше, но тут заметили в воде нечто большое и двигающееся:


Присмотревшись, мы поняли, что это серый кит, который подплыл в бухточку к самому берегу:


Кит был большой, но сложно запечатлеть на фото, как он пускал фонтаны:


и махал хвостом:


Тут надо было смотреть своими глазами. Нам очень повезло оказаться у маяка в такой момент, потому что минут через десять кит уплыл. Эта встреча уже оправдала поездку – что-то новое и необычное увидели:


Еще из живности утром вторника на пляже Lincoln City видели тюленей:



И мелких птичек похожих на snowy plovers, которые ловили съедобные штуки в набегающих волнах и смешно убегали-улетали от очередной волны:


Cape Perpetua был самой южной точкой нашего путешествия. Там мы посмотрели и послушали океанские волны:


Поднялись на небольшую горку и поехали в отель:


Хотели еще посмотреть закат, но облаков все равно было слишком много, чтобы были красивые цвета:


До Портленда оставалось три часа езды. Приезжать туда слишком рано нам было бессмысленно. Поэтому утром во вторник мы еще заглянули в парки на побережье:


И на пляж Lincoln City:


На этом наша обзорная поездка по орегонскому побережью закончилась. Я уверен, что еще вернусь туда, но не раньше следующего лета. В хорошую погоду, с большими амплитудами приливов, изучив еще внимательнее, где надо смотреть морских жителей, оставшихся в отлив на берегу.

Tags: animals, olympics, oregon, pacific ocean, travel, washington
Subscribe

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

    С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Вампирская неделя

    Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана…

  • Пирожки, Пирожки…

    Пока собирался написать этот пост, пироги подорожали. Есть в Сиэтле такое заведение под названием Piroshky, Piroshky… Мы сегодня ходили по даунтауну…

  • Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

    С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне…