andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Портленд, конференция и музей

Итак, во вторник 10 сентября мы приехали в Портленд, брат отправился на конференцию, а я шляться по городу. В Портленде мы уже бывали два года назад, и я постарался не повторять фотографии одних и тех же видов. Моей главной целью было посмотреть то, что мы не посмотрели в прошлый раз.


Заодно проинспектировал цены в местных магазинах: в Safeway, Fred Meyer, TJ’s и Target точно такой же ассортимент, скидки и цены, что и в Сиэтле. А в местных “зеленых” хипстерских магазинах цены на ровно те же товары в два и более раз выше. Зато еда в кафе и ресторанах дешевле, чем в Сиэтле: не только из-за отсутствия налога с продаж (который в Сиэтле 10%, в Орегоне – 0%), но и вообще дешевле, можно спокойно пообедать за $7-9.


Среди вещей, которые нам не удалось посмотреть в прошлый раз, была Weather Machine на центральной площади перед историческим зданием суда.


В июне 2017 года она была закрыта на ремонт, зато сейчас вполне функционировала:


Ровно в полдень она “предсказывает” погоду. Я тоже попытался снять видео, но лучше дам ссылку на ютуб, где даны объяснения, что означают солнце, цапля и дракон:


Разумеется, в Портленде есть свои бомжи. Но мне они показались более идейными, философствующими, чем наши сиэтлские попрошайки или сан-францисские наркоманы. За все дни ко мне никто не пристал с просьбами “дать доллар”, хотя я мимо лежек бомжей проходил неоднократно:


Дошагал я и до Washington Park (такое же типовое название, как “парк Ленина”), где посмотрел на монумент в честь экспедиции Льюиса и Кларка (1804-1806), исследовавших эти места после приобретения американцами обширных западных территорий у наполеоновской Франции. Там же стоит памятник индейской женщине Сакагавеи, которая была у них проводником и переводчиком:


Парк Вашингтона огромный, я зашел еще только в бесплатный сад роз, где представлены сотни их сортов, но большинство уже отцветает.


От колонны Льюиса и Кларка открывается вид на гору Худ:


Я потом поднимался на бруталистичную многоэтажную парковку в надежде рассмотреть гору еще лучше:


Но виды были закрыты небоскребом и пришлось фотографировать исключительно городские пейзажи:


В японский сад не пошел: пожадничал платить $19 за вход (у нас в Сиэтле есть и бесплатный японский сад, где мы были весной), сейчас еще не сезон пожелтевших листьев, и вообще мне одному было бы скучно там ходить, а брат сидел на конференции:


Конференция была о доказательстве математических теорем с помощью написания компьютерных программ на формальных языках программирования – это и есть научная специализация моего брата, чем он занимался и в аспирантуре, и на стажировке во Франции (он, кстати, встретил на конфе людей, которых не видел 8 лет с тех парижских времен), и на постдоке в Юте. Проходила конференция на базе Portland State University – не самого главного орегонского университета, с кампусом прямо в центре города:


Очень вероятно, что мой брат был единственным, кто платил свои деньги за участие и проживание на этой конференции (и нет, он не списывает их с налогов; эта конференция не имеет никакого отношения к нашим мобильным приложениям). О том, что конференции – пустая трата денег, я обстоятельно писал, повторяться не буду, и до сих пор уверен, что если бы люди на них ездили за свои деньги, то они бы вымерли как явление. Проиллюстрирую этот тезис портлендскими грибами:


О лекциях брат отозвался, что они были скучны, повторялось то же, что и было описано в предоставленных на конференцию статьях, которые он, как один из рецензентов, уже читал. Ему удалось пообщаться на научные темы с некоторыми людьми, ради которых он и согласился приехать на конференцию лично. Но от предложений пойти вечером пить орегонское пиво он отказывался, так как справедливо не верил, что можно пить пиво и обсуждать науку на серьезном уровне. Вместо этого он присоединялся ко мне в прогулках по городу. Мы подошли к самому маленькому парку в мире (вот эта одна клумба):


Поднялись пешком на холм, на котором находится госпиталь Oregon Health & Science University. Туда же можно подняться на aerial tram, и в прошлую поездку в Портленд мы выяснили, что билеты на него проверяют только внизу на подъем, а спуститься, если уж каким-то образом оказался наверху, можно бесплатно. Вот на этот раз мы только спустились:


После этого брат отправился на конференционный банкет, который проходил на кораблике, курсирующем по реке Уилламетт. Вначале они поднялись вверх по реке, посмотрели, какие там люди дворцы отстроили:


Посмотрели, как начали разводить Hawthorne Bridge: он не так разводится, как питерские мосты, а одна из секций поднимается вертикально вверх:



Но в целом банкет брат оценил как “ни о чем”. И платить дополнительно $125 за гостя было бы бессмысленно. В очередной раз убедился, что рыба нам не нравится – курица намного вкуснее (не говоря о том, что дешевле). Следующая ITP конференция будет в Париже, а в 2021 году – в Риме, но брат пока не уверен, стоит ли ему на них ехать:


В пятницу я уже никак не мог придумать, куда еще пойти, и на целый день засел в Portland Art Museum (“Две орхидеи” скульпторши Изы Генцкен):


Как музей открылся в 10 утра, так я туда и пошел. Ходил 2,5 часа до ланча, сходил на ланч, вернулся и еще 3 часа там ходил (при этом у меня даже билет не спросили, когда я заходил во второй раз):


Вначале обошел все залы и этажи, прикинул, что мне интереснее всего. И начал внимательный осмотр с современного искусства. Вот непременный Александр Колдер, представленный мобилем “Гонг – это луна”:


Коллекция у них весьма представительная: есть и Ричард Серра, и Марк ди Суверо, и Тони Смит:


Многие важные импрессионисты (у них есть одна ранняя картина Ван Гога, но почему-то сейчас она не выставляется):


Обычно я не фанат видеоинсталляций, когда в отдельном зале идет по кругу концептуальный фильм. Но тут я еще заранее услышал звуки колокола, зашел, а там шел фильм “The Bell, the Digger, and the Tropical Pharmacy” (2014) by Jennifer Allora and Guillermo Calzadilla (тут его можно увидеть онлайн) о том, как на Пуэрто-Рико сносят здание GlaxoSmithKline гигантским колоколом. Посыл у авторов был анти-колониальный и за окружающую среду, но я увидел в нем чуть ли не фильм ужасов и триумф цивилизации: мы настолько круты, что можем построить химические лабы, а потом снести их до основания. В общем, как сел, так все 20 минут фильма просидел:


Когда посмотрел самое интересное для себя, пошел смотреть все остальное, читать таблички, разглядывать картины, так как брат сидел на workshop’е до 5 вечера, и я никуда не торопился. Посмотрел и классическое американское искусство:


Неожиданно мне понравился зал об искусстве Китая двухтысячелетней давности. Обычно для меня это набор бронзовых котлов: котлы, как котлы. Мы с братом быстрым шагом мимо всего этого неавторского искусства проходим. А тут я взялся читать таблички и узнал для себя много нового:


Думал, что придется в библиотеке еще сидеть, дожидаясь брата, но так весь день на музей потратил. Вечером пятницы мы уже вернулись в Сиэтл. Расходы: отели 580.80 (5 ночей), еда 154.69, бензин и парковка 87.92, пропуск в парк 5, музей 20, регистрация на конференцию 515. Итого $1363.41. Напоследок фото необычного питьевого фонтанчика – еще одного символа Портленда – пытаться из них пить я даже не пытался:

Tags: conference, museum, oregon, portland
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments