andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Итоги 2019 года (финансовые)

Слушая подкасты по истории в последнее время, я осознал, что современных историков интересует не то, какой фараон родил других фараонов, а сколько рыбы съели рабочие, которые строили пирамиду для этого фараона, и сколько эта рыба стоила. В помощь историкам будущего я решил записать все наши траты с братом за 2019 год. Да и самому интересно, сколько мы в год потратили на рестораны. Никогда раньше такие вещи не считал.

Методология: cash accounting - считаю только те деньги, которые ушли со счетов в 2019 году, за несколькими исключениями, которые будут отмечены особо. Например, если билеты на Малера в Лос-Анджелесе мы покупали в 2018 году, а слушали концерт в 2019-м, то эта трата считаться не будет. Но будет учтены билеты на “Кольцо” в Чикаго, которые мы купили в этом году, а слушать будем только еще в следующем. Расходы разбиты по группам и перечислены в порядке уменьшения. Как правило даю числа с двумя значащими цифрами.

Налоги - 85000. Это и федеральные, и местные, и бизнес-лицензии. Я включил все estimated taxes за 2019 год, даже те, которые снимутся с моего счета в январе.

Аренда квартиры - 29000. Примерно 2400 в месяц, о чем я подробно писал в предыдущем посте.

Медицина - 9700. Неожиданно вышла на третье место. Но это мой брат в последние годы серьезно взялся за лечение зубов.

Медицинская страховка - 8400. Это отдельно от медицинских расходов. Ей мы почти не пользуемся. Платим около $350 в месяц каждый за страховые планы чуть лучше самого плохого с deductible в 6500.

Еда из магазинов и пекарен - 3500. То есть $290 в месяц. В эту сумму входят так же предметы гигиены типа мыла и туалетной бумаги, потому что мы покупаем их в тех же магазинах. Мы умеем покупать по хорошим скидкам и жонглируем в основном тремя магазинами, зная, что в каком покупать дешевле всего. Почти одинаковые суммы оставили в QFC (Kroger) - 1080, Trader Joe’s - 1030, Safeway - 940.

Отели - 3100. Но сюда входят как отели из четырех путешествий этого года (Аризона, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Орегон), так и отель в Чикаго, который уже снял деньги.

Рестораны - 1500. Из них 580 - еда в путешествиях, на которую пришлось бы потратиться в любом случае. И 960 - рестораны в Сиэтле, что можно счесть баловством. Могли бы вместо индийских буфетов питаться дома намного дешевле, но в этом году мы решили посмотреть, чем кормят в окрестных едальнях. Итого на еду 5000 в год. 420 в месяц на двоих взрослых. Так я примерно и думал, но рад, что посчитал реальное значение.

Концерты - 1400. “Кольцо” больше всего. Еще мы ходили на концерты Seattle Philharmonics и PSSO, и пойдем в Seattle Symphony на “Саломею” в марте.

Страховка на машину - 720. От Geico. Машина почти все время стоит без движения. Возможно, вариант со страховкой за пройденные мили был бы выгоднее, но мы не хотим себя ограничивать.

Интернет - 690. Это они еще что-то мудрили в этом году с циклом платежа и получилось 11 платежей, а не 12.

Перелеты - 690. Это только в Калифорнию туда-обратно два раза. В Аризону мы покупали билеты в 2018-м. В Чикаго еще не покупали.

Не-еда - 520. В основном одежда и обувь. 160 в Target еще включает моющие средства, и брат покупал себе новую компьютерную мышь. Еще тостер там купили. 120 на Amazon - купили планшет для тестирования и кое-что из одежды. Вот поэтому Prime мне не подходит. В этом году мы не покупали ни новых компьютеров, ни фотоаппаратов. В IKEA вообще не ездили. У нас все есть.

Конференция моего брата в Портленде - 515. Писал о ней тут.

Различные платежи онлайн - 400. Как рабочие (участие в программе разработчиков Apple, переводы на fiverr и т.п.), так и личные (подписка брата на Codewars, мои покупки книг на Литресе).

Мобильная связь и дата - 290. У нас Ting. Получается, что мы на двоих в месяц тратим меньше 100 минут, меньше 100 сообщений и меньше 100 Мб даты. Вот и выходит всего $24 в месяц за две линии.

Электричество - 200. Остальные коммунальные услуги включены в рент. В среднем $17 в месяц. В Сиэтле такой климат, что отопление и охлаждение в новых домах почти не требуется. Да и нет у нас кондиционера. О расходах на электричество у меня был отдельный пост.

Общественный транспорт - 200. Из них 120 в Сиэтле, и 80 - в поездках.

Музеи - 200. В Тусоне, ЛА, СФ и Портленде.

Регистрация автомобиля - 190. Недавно в штате Вашингтон состоялись выборы, где граждане штата решили на референдуме, что регистрация не должна превышать $30. Но коррумпированные демократы, которые захватили тут всю власть, заблокировали народное решение через суды. Потому что очень много денег тут воруется на инфраструктурных проектах, и отдавать их людям никто не хочет.

Бензин - 170. Тут сразу хочу предупредить будущих историков, что это нетипичная сумма для американцев в 2019 году. И если бы мы не поехали на машине в Орегон, то вообще было бы смешное число.

Стрижка - 140. Я стригся три раза, а брат – четыре. Стрижемся мы все время, как живем в Сиэтле, в одной и той же парикмахерской, в 10 минутах пешком от нашего дома. Сама стрижка тоже занимает 10 минут. Стоит $15. Мы даем $5 чаевых.

Смена масла в машине - 105. Пришлось этим заняться во время поездки в Орегон.

Годовое членство в AAA - 97. Тоже своего рода страховка.

Парки - 85. 80 - это годовой пропуск в национальные парки. 5 - плата за парк штата в Орегоне.

Комиссии по кредиткам - 78. Есть у нас у каждого по кредитке, которые берут ежегодную fee в $39. Зато кэшбек по кредиткам за год составил почти $500 в этом году. Еще $300 получили sign-up bonuses за свежеоткрытые кредитки. Но я тут расходы считаю, а не доходы.

Парковка - 13. В последний день в Портленде. Парковка в доме ($150 в месяц) включена в рент.

Fedex и USPS - 4. Причем Fedex не за доставку, а за распечатку билетов. С тех пор, как у нас сломался принтер, мы пришли к выводу, что дешевле печатать их в Fedex, чем покупать новый. В современную мобильную эпоху, наверно, можно было бы ничего не печатать, но так, для подстраховки.

Вот и все. Расходов без налогов за год – 61600. Многие столько не зарабатывают. Даже вдвоем. Квартира тут почти половина. Я часто повторяю: Сиэтл – дорогой город. С налогами расходов почти 147k. Столько даже в богатом Сиэтле не все получают. А нам еще удается откладывать деньги “на покупку дома / на черный день”. Поэтому структурой расходов я доволен. Особо экономить не на чем и незачем. А вот над увеличением доходов будем работать.

Поздравляю всех с праздниками!
Tags: life, money
Subscribe

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Lake Valhalla, Gem Lake и другие

    На этой неделе мы съездили на Lake Valhalla. Точнее, на гору McCausland, откуда открывается классический вид, к самому озеру мы так и не подошли:…

  • Животные из поездки

    Я обещал написать отдельный пост о животных, которых мы видели во время путешествия в Южную Дакоту. Первого необычного зверя мы заметили, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Lake Valhalla, Gem Lake и другие

    На этой неделе мы съездили на Lake Valhalla. Точнее, на гору McCausland, откуда открывается классический вид, к самому озеру мы так и не подошли:…

  • Животные из поездки

    Я обещал написать отдельный пост о животных, которых мы видели во время путешествия в Южную Дакоту. Первого необычного зверя мы заметили, когда…