andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Гугл прислал $52.12 за февраль

И это не деньги за рекламу. А это значит, что в наших андроидных приложениях появились покупки, которые до этого были только на iOS. Теперь за пару долларов можно отключить рекламу или купить дополнительные подсказки. До 1 марта были обновлены только пять приложений: Породы собак – еще в декабре; важное приложение о Столицах мира; и в самом конце месяца Животные, Фрукты и Простые слова:


Мой брат переписал весь код на Java под нативный Android. В процессе много ругался на криворукость программистов Google, утечки памяти в AdMob, тормознутость Android Studio. Но зато у нас появилась такая фича, как переворот экрана в альбомный формат. Мой телефон зафиксирован в портретном режиме, но на планшете такое может пригодиться:


Я попробовал учиться программировать, но бросил. Мы лучше работаем, когда мой брат – главный повар, а я поваренок при нем. Он может написать скрипты, чтобы автоматически снялись скриншоты на всех языках, но пока мой труд дешев, мне поручено снять и загрузить их вручную (я поставлю себе какую-нибудь лекцию и под нее нажимаю Cmd+S 30 x 7 = 210 раз).

Потому что в “Столицах” мы довели число языков, на которые переведены наши географические приложения, до 30. Добавились хорватский, словенский, болгарский, литовский, индонезийский, малайский и вьетнамский. Разделение португальского на бразильский и собственно португальский варианты я за отдельные языки не считаю. Все эти переводы я готовил, пока брат переписывал код, поэтому я очень рад, что моя многомесячная работа в стол наконец-то дошла до пользователей.

Сейчас сравнил скачивания и доходы в “Столицах” в месяц до и после обновления. Общие доходы выросли в полтора раза. Но в тех странах, чьи языки мы только-только добавили, рост значительно выше – в 2–12 раз, но они до обновления были почти нулевыми. Например, в Болгарии доходы от рекламы выросли с $2.42 до $8.52. Негусто. Но это дополнительные $6 с одного эппа за один месяц. Уже окупило перевод на болгарский, который я заказывал на fiverr. И это не случайная флуктуация. Показателен пример Литвы и Латвии. Изучая, на каких языках установлены наши приложения, я решил добавить литовский, но не латышский. И в Литве рост доходов в 5 раз, а в Латвии в 1,3 раза – как в среднем по всему миру.

В “Столицах”, как и в обновленных во вторник Флагах мира, мы добавили уровни, где столицы/флаги разбиты по континентам:


И мы разделили игровые режимы с 4 вариантами ответов и “игру на время” каждый на два режима. Раньше у нас вопросы задавались в случайном направлении: или дан флаг и 4 варианта ответов-стран, или дано название страны и 4 варианта ответов-флагов. Теперь это два разных режима, чтобы люди сами выбирали, как им удобнее учить. Зато сколько звезд можно заработать, проходя уровни, при той же базе данных:


Базу данных я слегка обновил. Мне чуть ли не каждый день писали, что в Казахстане переименовали столицу. Реже писали о том, что Македония теперь официально называется Северная Македония или что Свазиленд стал Эсватини. И совсем мало людей знают, что в Бурунди перенесли столицу из Бужумбуры в Гитегу. Я получал эти письма, но ничего не мог поделать, пока брат не обновит код. Потому что обновлять старый “кокосовский” код он не хотел, а с той же рекламой уже вышли новые библиотеки.

Глюки и баги в cocos2d-x были одной из причин перейти на нативный Андроид. В итоге в “Столицах”, например, количество вылетов приложения уменьшилось в 10 раз: с 0.40% до 0.04% от всех сессий. Но все равно остались мелкие ошибки в рекламной библиотеке и гугловской системе покупок, который мой брат исправить не может (хотя ему волю дай, он за гугл весь Андроид бы переписал, но нам надо следующие приложения обновлять).

Пока в марте мы еще успели обновить приложения Известные люди, Города мира и Породы кошек. Везде были внесены незначительные изменения, вроде переводов на новые языки, или на иконке приложения о людях я убрал портрет Че Гевары, который смущал некоторых пользователей, и поместил туда Виктора Гюго.

Из разных технических мелочей мы добавили “прогресс-бар” – зеленую полоску, которая показывает продвижение к получению звезды. После того, как в игре на время закончилась одна минута, теперь можно получить 20 дополнительных секунд за подсказки. Секундомер перестал идти на первом вопросе, и мы убрали десятые доли секунды, которые только мельтешили и отвлекали.

Во “Флагах” изменился вид карточки, теперь на ней еще и карта показывается. Мы вообще планировали когда-то превратить этот эпп в “географический комбайн” – объединить все наши разрозненные географические приложения в одно. Чтобы не отдельно флаги, столицы, карты, а все в одном:


И будем смотреть, сколько принесут покупки в Google Play. На iOS они составляют малую долю доходов по сравнению с рекламой. В GP пользователь платит еще налог с продаж (в зависимости от страны или штата), потом гугл берет 30%, а потом мы со своих доходов еще подоходные налоги должны платить. В штате Вашингтон Google обязан собирать и платить все sales taxes за меня. Вот жил бы я в Юте, это была бы моя обязанность. Но у нас пока из США было всего три покупки (лучше всего покупают в Германии): в Нью-Мексико, Теннесси и Западной Виргинии – не самые ожидаемые штаты.

А с доходами от рекламы все более-менее стабильно. Только вот стоимость рекламы – сколько нам платят за тысячу показов – в последние дни пошла вниз вместе с финансовым рынком. Но мы не отвлекаемся и продолжаем работать по заранее намеченному плану.
Tags: apps, flags, money
Subscribe

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…