andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Что там на рынке

Вчера ETF SPY, пытающийся отследить индекс S&P 500, закрылся на 286.64, что +3% за неделю, –11% с начала года, +26% с начала правления Трампа и +256% с начала правления Обамы, не считая дивидендов. Вкладываться в индекс – это правильная, выгодная, но очень скучная, “пенсионерская” стратегия, поэтому я играю в опционы.

На этой неделе я играл (в алфавитном порядке; опционы с истечением 17 апреля 2020 года; по умолчанию 1 контракт):

1. AAPL 285/287.5 call spread: купил в среду за $111, когда акции “Эппл” стоили 284.25. То есть я делал ставку, что AAPL будет выше 287.5 в пятницу, ну, или хотя бы выше 286.11. В четверг акции поднялись до 286.74, в ночь с четверга на пятницу достигали 296.85, но в пятницу рухнули, и я закрыл только за $9. Подвел меня “Эппл”: минус $102 тут.

2. AMZN 2280/2290C: купил во вторник за $450, продалось автоматически за $950 утром в четверг, когда я спал, а акции Амазона достигли исторического максимума выше $2450 за штуку. То есть тут +$500, и мне остается только кусать локти, что другая моя позиция в Амазоне не заполнилась в понедельник. Тогда было бы еще на $800 больше.

Конечно, многие аналитики говорили, что Амазон побьет все рекорды, когда карантин закончится. Но разве он уже закончился? Я сейчас смеха ради посмотрел, что было бы, если бы я купил в прошлый четверг (в Good Friday 10 апреля рынок был закрыт) 2300 call за $60 (сток Амазона стоил $2042.76). В четверг 16 апреля мог продать его на максимуме за $16330. Увеличение капитала в 272 раза за одну неделю – как вам такое? Никакой биткоин рядом не стоял.

Именно такие “лотерейные билеты” и завлекли меня в свое время в мир опционов. Но, как вы можете видеть по моим сделкам, за прошедшие годы я разочаровался в таком повышенном риске и сместился в надежные стратегии, где выигрываешь так же часто, как и проигрываешь. Все-таки слишком выматывает психологически постоянно проигрывать, ожидая своего звездного часа.

3. BAC 23/20 put spread: я хорошо отношусь к Bank of America, у меня там счет, кредитки, никогда проблем с ними не было. Но когда я торгую на бирже, я мало привязываюсь к реальным компаниям и продуктам, для меня это математические функции. Во вторник я увидел слабость в банковском секторе и решил уравновесить свои “бычьи” позиции (их еще называют long) “медвежьим” short в BAC. То есть акции BoA стоили 23.46, а я сказал, что даю $48 на то, что они будут стоить в пятницу меньше $22.52 (= 23 – 0.48). (Спойлер: BAC закрылся на 23.28).

В четверг банковские стоки продолжали падать, мог закрыть позицию с прибылью в $120, но был в хорошем настроении, а потому пожадничал (в плохом настроении я закрываю в четверг выигрывающие позиции, чтобы хоть что-то выиграть), в пятницу банки пошли в гору (+8.68% у BAC), успел закрыть за $25, то есть $23 потерял.

Ну, вот почему AAPL, где у меня была длинная позиция, стал падать в пятницу, а BAC, где была коротка, расти? Нет ответа. И те, кто пытается фундаментальным или техническим анализом понять и предсказать рынок на таких коротких отрезках, проигрываются в пух и прах. Это чистый рандом, и это надо принять. Я так брата троллю, спрашиваю его: вырастет или упадет, а он правильно отвечает, что не знает и ничего бы пока не покупал (будто будет время, когда он будет знать), но так неинтересно.

4. DAL 23C – отдельный call, как еще говорят naked. Купил в четверг за $50 при 22.80, продал в пятницу за $150 при 24.49. $100 прибыли. Delta Airlines для нас стала главной авиакомпанией с тех пор, как мы поселились в Солт-Лейк-Сити в 2013 году, и осталась таковой в Сиэтле. У нас сейчас с ними есть кредит на $300 за авиабилеты в Чикаго (в параллельной реальности сегодня мы должны были бы досматривать “Кольцо” в Чикаго; по этой несостоявшейся поездке удалось вернуть все деньги за билеты и отели, но с авиакомпаниями только в виде кредита – когда-нибудь они должны же вновь полететь?).

В отличие от AMZN, который бьет все рекорды, акции авиакомпаний так и не оправились, несмотря на государственную поддержку. В феврале DAL торговался в районе $58. Есть, куда расти с нынешних $24. Тут я оптимист, поэтому с радостью играю авиакомпании вверх, пока они лежат внизу.

5. DIS 101/96P – когда-то я много смотрел интернет-телевидение для торговцев опционами tastytrade. Однажды там был такой момент, что ребенок одной из трейдерш плакал: “Don’t short the mouse”. То есть ему жалко было Микки-Мауса. Я ничего не имею против Диснея, но в четверг у меня сложился перекос в сторону длинных позиций, и мне надо было что-то зашортить на случай, если рынок повалится в пятницу (не повалился). Под руку попался Disney. Он в итоге хорошо вырос в пятницу, и я потерял $103 на этой страховке.

6. FB 175/177.5C: купил в понедельник за $125, продал в пятницу за $240. Было время, я очень много торговал Facebook. Очень ликвидные опционы в средней ценовой категории, не осложненные дивидендами. Но какой-то он стал бесхарактерный. Болтается вместе с рынком. Вот и сейчас: все пошли вверх, и FB пошел вверх. Всего второй раз за год его торговал.

7. LYFT 30/26P: в понедельник купил за $100, мог продать в четверг за $250, а в пятницу уже только за $102 смог. +$2 - только брокерские комиссии покроет. Вот к Уберу и Лифту у меня именно что неблагожелательность. Хочу и верю, что они с треском провалятся и обанкротятся в ближайшие годы, когда инвесторские деньги иссякнут. Таких и зашортить не грех. И на следующей неделе если кто главный кандидат на короткие позиции, так это UBER.

8. MSFT 175/177.5C: забавно, что получилась та же позиция по strike prices, что и FB. И даже продал я ее за те же $240, только купил дешевле – за $80. Ну, Майкрософт есть Майкрософт. Самая дорогая американская компания с market cap в 1.36 триллиона долларов. Мой брат всегда говорил, что надо не с опционами играть, а сложить все деньги в акции MSFT и больше не думать. И он был бы прав. Если бы я его послушал или он сам покупал бы акции, были бы сейчас в два раза богаче.

Пока все правительства мира пользуются Виндой, MSFT будет королем. И если они не могут от COBOL 40 лет отказаться, то перейти на Линух тем более не смогут. В начале этого года был момент, когда четыре американские компании превысили порог в 1 триллион по капитализации: MSFT, AAPL, GOOGL, AMZN. Трамп в своем твиттере их метко назвал MAGA stocks (Make America Great Again). Так вот в силу известных событий GOOGL свалился ниже триллиона к 881b. Думаю, что это несправедливо, и у меня записано на следующей неделе играть гугл в долгую. Тем более, что мы и со своими приложениями видим, что цены на гугловскую рекламу, если не восстановились, то снова пошли вверх после карантинного минимума.

9. Последнее TSLA 565/560P, купленный в понедельник за $50. Вот тут я не угадал, так не угадал, даже закрывать не стал, дал expire worthless. Потому что Тесла продолжает расти, несмотря на низкую нефть. Я очень уважаю Илона Маска, считаю его героем нашего времени, который не боялся твитить, что “Coronavirus panic is dumb”, но не может сток TSLA стоить $750. Это спекулятивно накрученная цена. Пока возьму с ней паузу и буду ждать, когда повалятся, вот тогда буду шортить until my hands bleed.

Что мы имеем в сухом остатке? Если бы все пошло, как по маслу, я бы угадал вообще все, то максимум мог получить $3170 прибыли, но так не бывает. Если бы я вообще ничего не угадал, то потерял бы $1119. Если бы закрыл свои позиции в четверг, то имел бы +$880. Реально получилось +$599. Вычтем $22 брокерских комиссий (на торговлю акциями их убрали, на опционы оставили, но если шортить акции, то там другие комиссии все равно будут), и получим $577 за неделю. И это я считаю еще хорошей для себе неделей.

Но наши приложения принесли за одну только пятницу 17 апреля $564. За один день. Каждый день, включая субботу и воскресенье, когда рынок закрыт. И приложения никогда не уйдут в минус. Так зачем же я занимаюсь опционами, если приложения приносят намного больше и надежнее? Ну, считайте, что у меня хобби такое. А зачем я вчера смотрел на IMDb TV “Техасскую резню бензопилой”? С той же самой целью – для острых ощущений и расширения кругозора.

Опционную торговлю могу рекомендовать только людям, которые не бояться проигрывать. Если с акциями эксперты советуют купить их и не проверять цены 20 лет, иначе никаких нервов не хватит во время шатаний, как этой весной, то с опционами вообще можно с ума сойти. Я за последние годы все еще в глубоком минусе несмотря на растущий рынок. Хорошо еще, что небольшие проигрыши можно с налогов списывать.
Tags: markets, money, options
Subscribe

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • СуперГруп Митинги

    Стоило мне запланировать пост о решении задач на встречах группы, как я понял, что рассказ будет неполным без рассказа о SuperGroup Meeting'ах. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Что стало с моими Pitt classmates

    Кто думает, что все люди с PhD становятся профессорами? Стало мне тут интересно, что стало с моими classmates – людьми, кто в 2007 году начал учить…

  • СуперГруп Митинги

    Стоило мне запланировать пост о решении задач на встречах группы, как я понял, что рассказ будет неполным без рассказа о SuperGroup Meeting'ах. А…