andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Alexey & Andrey: Hit the Road

Кто знает о Горе Рашмор из американских фильмов, кто из нашего приложения о знаменитых монументах (iOS, Android), а мне с детства запомнилось, как она была представлена в виде “Mount Rushmore Dinosaur Tarpit and Bungee Jumping National Park” в игре Sam & Max: Hit the Road (1993):


Игра считается классикой adventure жанра. Не помню точно, как она к нам попала, но из-за незнания английского мы самостоятельно не могли пройти дальше первых локаций. К счастью, даже в доинтернетовскую эпоху при ней нашелся файл-прохождение на русском, благодаря которому мы смогли прокликать ее до конца. И вот перед поездкой в Южную Дакоту зачесались у меня руки поиграть онлайн сейчас, когда я знаю и английский, и американскую жизнь.


Мне понравилось. Тот уровень юмора, который я люблю, хотя многие шутки все равно не понял, потому что не играл в те игры и не смотрел те фильмы. При этом игра весьма сложная. Если бы я все еще не помнил некоторые штуки 20 лет спустя, ни за что бы не догадался, где какую вещь применить. И все равно пришлось в проходилки лезть. Благо сейчас можно на ютубе найти несколько полных прохождений:


На реальном Рашморе подойти к президентам близко нельзя. Можно или разглядывать с почтительного расстояния, или подойти к самому основанию горы и смотреть на них снизу вверх:


А в компьютерной игре все намного веселее. Там из носов президентов прыгают на “тарзанке”. Издалека выглядит, как сопли, и нашим героям тоже надо будет прыгнуть, чтобы достать смолы. Поэтому я на Рашморе внимательно рассматривал президентские носы:


Смола – отсылка к музею в Лос-Анджелесе (La Brea Tar Pits), поэтому я думал, что и динозавры, расположенные в той же локации, такая общая отсылка к паркам динозавров – мало ли их в США. Но обнаружил, что рядом с Рашмор в Рапид-Сити есть городской парк, где стоят “исторические” скульптуры динозавров, поставленные еще в 1930-е годы. Одна композиционная группа очень напоминает экран из игры:



Только вместо трицератопса справа они разместили мамонта. Так и смешнее, и по сюжету игры нужно. У тиранозавра надо вытащить зуб. И у настоящей скульптуры в Рапид-Сити тоже зубы воруют. Не могу поверить, что авторы игры об этом парке не знали, и так совпало. Явно были в этих местах и набирались вдохновения. Я больше фотографий Dinosaur Park размещал в инстаграме:


Тем более, что вокруг Рашмора создана огромная индустрия незамысловатых развлечений – вертолетные туры, поля для гольфа, сафари с медведями, не хватает только “самого большого клубка шерсти”:


А вот своя Mystery Area есть. В игре там сплошной сюрреализм, все вверх ногами перевернуто и в воздухе плавает:


На следующий день мы поехали к Мемориалу Неистового Коня (Crazy Horse), расположенному неподалеку. После того как закончилось строительство монумента на Горе Рашмор, индейцы загорелись идеей выбить своих лидеров, чтобы показать бледнолицым, кому принадлежат Черные Холмы. И вождь Генри “Стоящий Медведь” попросил скульптора польского происхождения Korczak Ziolkowksi (Зюлковски, а не Циолковский) создать мемориал воину племени Лакота по имени Crazy Horse (ок. 1840–1877), который, конечно, в основном бил другие индейские племена, но и белым от него доставалось, пока они его не убили при мутных обстоятельствах:


Работы начались в 1948 году, скульптор умер в 1982-м. Мемориал оброс сувенирными лавками, рестораном и второсортным музеем, в которых до сих пор заправляют дети и внуки этого Зюлковского. За въезд они взяли с нас $24 (на Рашморе берут $10), при том что гору с лицом Бешеной Лошади видно бесплатно с дороги. Но я хотел подойти поближе, так как видел по фоткам на картах гугла, что это возможно:


Оказалось, что путь к горе пешком открыт только один день в году, но можно подъехать на автобусе (еще по $4 с человека). Вот не люблю я всякие “индейские” развлечения и казино, тянут деньги за каждый чих. Настоящие индейцы при этом весьма недовольны всей этой стройкой и зарабатыванием на их истории. Говорят, что сам Crazy Horse был бы решительно против, чтобы гору уничтожали с целью создать ему гигантский памятник. Но родственники скульптора зарабатывают миллионы на продаже китайских сувениров, поэтому лавочка работает:


В ожидании автобуса к основанию горы походили по музею. И тут я увидел знакомое имя:


В игре Бруно – это имя бигфута (снежного человека), который сбежал из цирка и которого ищут главные герои. А тут это чучело бизона, которое выставляется в “индейском” музее:


Могло такое быть, что авторы игры туда тоже добрались, видели этого Бруно и взяли имя для персонажа игры? В Sam & Max Hit the Road главные герои, за которых играешь, – собака и заяц, но все люди в игре белые. Бигфуты выполняют роль одновременно черных, индейцев и вообще угнетенных меньшинств, что весьма очевидно проглядывает сквозь юмор диалогов. И главный злодей в игре – кантри-певец Бампус, у которого дом – музей имени себя:


Я понимаю, что тут больше отсылок к Элвису. Но вот ходили мы по “индейскому” музею, а там больше про скульптора Зюлковского: вот мастерская скульптора, вот дом скульптора, вот его работы, вот портрет его жены:


Про самого Crazy Horse, кажется, ничего не было. И я спросил брата, а нет ли тут такой параллели с Бампусом: тот заставлял бигфутов у себя на подтанцовке играть, а эти наживаются на индейской истории? Брат сказал, что я слишком фантазирую. А в музее, как и в доме Бампуса, на стенах висят головы животных. Если бы они умели, как в игре, говорить, то рассказали бы, кто из нас прав:


На Рашморе тоже можно найти бюсты скульптора Гутзона Борглума. Но там все поскромнее, как мне показалось:


В его мастерской можно посмотреть изначальную задумку скульптурной группы президентов. Она тоже была амбициозная. Без коней и “тарзанок”, но в пиджаках и с руками. Но у них только на головы ушло 14 лет (1927–1941), решили, что и так сойдет.


В общем, мой вывод: на Рашмор заехать стоит, но этим летом у них тоже небольшое строительство, часть наблюдательных площадок закрыта. Sam & Max: Hit the Road рекомендую всем любителям старых пиксельных адвенчуров. А Crazy Horse Memorial® – чем позже посетишь, тем больше “индейцы” достроят. Вокруг в Black Hills есть более интересные места, о которых я еще напишу:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments