andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Животные из поездки

Я обещал написать отдельный пост о животных, которых мы видели во время путешествия в Южную Дакоту. Первого необычного зверя мы заметили, когда въехали из Монтаны в Вайоминг. Дело шло к вечеру, животные активизировались, и мы увидели, что на обочину вышел олень – пригляделись, а это не олень, а больше похож на антилопу. В итоге оказалось, что это были вилороги. Если с рогами, значит, самец:


Их иногда называют американскими антилопами, но генетически они ближе к жирафам. И являются самыми быстрыми млекопитающими в Западном полушарии, развивая скорость до 88.5 км/ч на коротких дистанциях. Но скорость никак не помогала им спасаться от еще более быстрых машин, и вдоль дороги то тут, то там валялись тела сбитых вилорогов. В начале 20 века они были на грани вымирания, но потом их популяцию восстановили так, что вилорогов в Вайоминге стало больше, чем людей.


Мы их продолжали видеть во время нашего путешествия. В Custer State Park в Южной Дакоте мы могли рассмотреть самое большое количество вилорогов с короткого расстояния:


Мы поехали туда с утра по специальной дороге Wildlife Loop, чтобы в первую очередь посмотреть на бизонов. Вначале мы увидели их далеко-далеко, только темные точки. А потом заметили, что на боковой грунтовой дороге скопилось целое стадо бизонов и стадо снимающих их туристов на машинах:


Похоже, что это были самки, за каждой бежал рыжий бизоний теленок:


Одиночных больших бизонов, по-видимому, самцов, мы потом видели поодаль в лесу. Всего в этом парке живет 1300–1400 бизонов, больше не смогут прокормиться:


Поэтому в сентябре там устраивают ковбойское шоу – отлавливают бизонов и лишних продают на мясо, рога и копыта:


Бизонов мы в этой поездке насмотрелись. На Wildlife Loop мы потом встретили еще одно стадо, которое переходило дорогу. Один теленок встал посреди полосы и стал сосать материнское вымя. Так мы и стояли, ждали, пока он закончит. Там я сделал заглавное фото из обзорного поста о поездке:


А потом мы видели бизонов в Гранд-Титоне и в Йеллоустоне. Таких свободно гуляющих стад не так много в США, но вот в этих краях в парках они встречаются:


Еще один зверек, встретившийся нам в Custer State Park, – prairie dog. На русский тоже переводится как “луговая собачка”, и я бы подумал, что это какой-то койот или лиса, но на самом деле это грызун, похожий на большого суслика:


Собачками их прозвали за лающие звуки, которые они умеют производить. И да, тот первый дог, которого мы увидели в парке, стоял и тявкал. Я видео не снимаю, но на ютубе можно найти много примеров звуков, которые они умеют издавать:


Они любят жить группами. Роют норы и получается целый “городок”. Мимо одного такого проезжаешь по пути к Башне Дьявола:


На следующем фото кажется, что только одна “собачка”, но в полном размере я могу насчитать еще шесть на заднем плане:


И тоже могут перебегать дорогу:



Еще в Черных Холмах в Ю. Дакоте мы видели оленя. Я уже постил его в инстаграме:


Вот с видами оленей я так толком не разобрался. Но раз хвост у него белый, буду считать, что это white-tailed deer, хотя вначале я принял его за mule deer.


Зато на хайке в Титоне нам повстречался целый лось:


Мне писали, что лосей в Титоне полно, и увидеть их там сложности не представляет. Но мы специально за животными не гонялись. А этого увидели на боковом трейле, куда вначале и не собирались идти, и где вообще мало, кто ходит. Лосей я немного боюсь, поэтому мы быстро прошли мимо, не пытаясь сфотографировать его полностью:


А вот о медведях мы видели только многочисленные предупреждения, сами с ними так все не встретимся. Может, и к лучшему. Как и с ядовитыми змеями: знаки были, змей не было:


Пора переходить к более привычным животным. Рядом с водопадом Palouse Falls возле забора сидел сурок:


Я хотел сфотографировать его на фоне водопада, но он отказался позировать и стал убегать по кромке обрыва:


Там же у водопада мы видели под кустом зайца. Но зайцев мы и в центре Сиэтла, в 5 минутах ходьбы от нашего дома видали:


А еще на хайке на Black Elk Peak мы видели бурундуков. Я обычно их и не фотографирую, но этот ел одуванчик, что показалось необычным:



Разумеется, через окно автомобиля мы видели пасущихся домашних животных. Овец я толком не сфотографировал. Вот лошади:


Но больше всего было коров. Как правило полностью черных:


Ими и закончу на фоне типичных для тех штатов пейзажей:


Tags: animals, sd2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments