andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Вампирская неделя

Полторы недели над Сиэтлом висел дым. Солнца было не видно, вампирам понравилось бы. Вот для сравнения две фотографии из Kerry Park – верхняя сделана в эту среду, нижняя в мае:

Я в инстаграме еще несколько подобных сравнений выкладывал. Вчера прошел дождь, и вернулась обычная видимость, только облачно.

Дым пришел вечером Дня Труда. Мы как раз собирались поехать в горы с ночевкой в палатке. Но увидели дым, передумали и разобрали уже сложенные рюкзаки. Как потом оказалось, могли бы и поехать: в горах дым тоже был, но немного. Но у нас накопилось несколько историй, что рисковать не стоит. Как, например, в прошлом году мы пошли на Mt. Ellinor, где по прогнозам не должно было быть дождя, прошли весь трейл в пончо посреди облаков, и теперь я не знаю, считать, что мы там были или нет, если никаких видов не видели. То есть опыт интересный, но не хотелось бы, чтобы ночью нас будили рейнджеры, потому что кругом горит лес.

Поэтому сидели дома, гулять выходили не больше, чем на полчаса. Не выходить вообще – я бы свихнулся, да и для моих суставов это плохо. Я дочитал книгу Алексея Иванова “Пищеблок” о пионерах и вампирах. Это, конечно, не “Сердце пармы” и не “Золота бунта”, но автор сам ставил перед собой другие цели. Зато получился такой веселый атмосферный сборник советского детского фольклора. А если бы там не было вампиров, критикам было бы не о чем критиковать. Я начинал читать первые главы вслух, брат втянулся и сам потом прочитал до конца, хотя он давно уже художественную литературу не читал.

И тут же Imdb TV выложил в бесплатный доступ Twilight (“Сумерки”). Возможно, самые известные фильмы о вампирах последних лет. Там еще и действие происходит в штате Вашингтон – тут же в представлении авторши из Аризоны круглый год идут дожди, где еще вампирам прятаться? (Фильмы снимали в Орегоне). Я книг не читал, фильмы не смотрел, считается, что они “для девочек”. Но с их коммерческим успехом сложно спорить. Я решил посмотреть первый фильм в серии, понимая, что оценка от зрителей и критиков у него очень низкая. И скажу, что видал я кино и хуже.

Считаю, что могу спойлерить. Кто хотел, тот “Сумерки” давно посмотрел. Там 17-летняя школьница переезжает из Аризоны к отцу в Вашингтон, на Олимпийский полуостров. И в школе влюбляется в вампира, который взаимностью не отвечает. Она ломает голову, что ему не нравится. А ему ж 105 лет. В теле 18-летнего юноши сидит старый-престарый дед, который прошел через Великую депрессию, через войны и десегрегацию, полеты на Луну и появление интернета. Сколько у него в жизни таких девок было? Он на нее если и смотрит, то как на еду для вампира. В общем, какой-то артхаус получился. Герои сидят на фоне природы и ведут бессодержательные разговоры. Я досмотрел до конца и решил, что не хочу смотреть, как девушка пойдет в колледж, а вампир в 90-й раз в последний класс школы. Или что там еще придумали. Первого фильма мне хватило.

Чтобы не подумали, что я такой негативный кинозритель, я посмотрел классический фильм Хичкока North by Northwest, и он мне понравился. Там есть и юмор, и постоянный экшен, и яркая техниколоровская картинка. Все, чего мне не хватало в “Сумерках”.

В понедельник увидел у Гриши видео об открытии фосфина на Венере. Сразу появилось желание написать свой художественный рассказ, но не о химиках, а об астрономах. И не по статье, которую никто, кроме меня не читал, а о новости, которая на следующий день из каждого утюга лезла (не потому, что всем так интересен фосфин, а потому что авторы ляпнули, что он образуется по неизвестному им пути, не исключено, что биологическому). В общих чертах рассказ я написал, но еще неделю над ним посижу, подумаю. Вампиров в нем не будет.

В апреле я писал пост о торговле опционами. Я тогда пытался угадать, что к осени акции авиакомпаний точно вырастут. Покупал 40/45 call spread на акции Delta. Их акции выросли: с $24 до $33. Если бы я раньше этот спред не закрыл с небольшой прибылью, все бы потерял. Еще покупал 150/155 call spread на акции Боинга. И он закрылся на этой неделе в плюс при цене в 161. Но это такие мелочи. Та же TSLA за это время выросла со 150 до 442 (после 5:1 split). Я в очередной раз убедился, что не умею такие вещи предсказывать: ни умом, ни интуицией. Как поведет себя рынок после выборов? Упадет? Вырастет? Будет стоять, где стоит? Жил бы я вечно, как вампиры, давно бы уже все вложил в недвижимость и индекс акций и не беспокоился бы на эту тему. В фильме вампиры богатые, в большом красивом доме живут. Еще бы, если там некоторым по 300 лет. Вкладывай в землю и жди, когда она через 100 лет в цене поднимется.

Но в настоящей жизни люди смертны, и нами, к счастью, не правят 300-летние сенаторы и 200-летние судьи из прошлых веков.
Tags: movies, seattle
Subscribe

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Можно ли быть против цензуры и при этом банить людей в своем блоге?

    Я ничего не писал о штурме Капитолия, потому что он никаким боком меня не касается. О блокировке Parler в магазинах приложений напишу пару абзацев –…

  • Что я написал в 2020 году

    С школьных времен у меня была привычка после прочтения художественной литературы начинать писать свои тексты в том же стиле. Обычно, написав две-три…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Можно ли быть против цензуры и при этом банить людей в своем блоге?

    Я ничего не писал о штурме Капитолия, потому что он никаким боком меня не касается. О блокировке Parler в магазинах приложений напишу пару абзацев –…

  • Что я написал в 2020 году

    С школьных времен у меня была привычка после прочтения художественной литературы начинать писать свои тексты в том же стиле. Обычно, написав две-три…