andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

О жизни и блоге

Моя жизнь слишком однообразна, чтобы писать о ней регулярно и не повторяться. Просыпаюсь утром без будильника между 9:30 и 10:30 (за возможность высыпаться и никуда не спешить по утрам я готов пожертвовать любой карьерой), включаю компьютер и просматриваю е-мейлы, новости, жж, инстаграм. Когда просыпается мой брат, мы завтракаем (почти неизменно хлопьями: я с молоком, брат с апельсиновым соком). После завтрака чищу зубы, принимаю душ, раз в неделю бреюсь. Продолжаю читать жж и параллельно смотрю ютуб, если в этот день не надо говорить с родственниками по скайпу. Брат решает задачи по программированию.

В 1:00 у нас обед. Обычно это щи или курица с гречневой кашей или тушеными овощами. После обеда мы идем на часовую прогулку, даже если надо идти с зонтиками, что в Сиэтле случается раз двадцать за год, а не триста, как рассказывают злые языки. Из-за удобства и разнообразия ежедневных прогулок мы продолжаем жить в центре Сиэтла уже почти пять лет. На обратном пути заходим в магазин за продуктами. Раз в неделю мы заказываем тейк-аут в ресторане, тогда порядок меняется: вначале прогулка с заходом в ресторан, затем обед.

После прогулки надо съесть яблоко. Но яблоко тоже надо чем-то закусить. Сегодня закусывали “кольцом” (по куску Apple Cinnamon Pudding Ring):


Дальше мой брат садится смотреть, как люди играют в игры на ютубе. Если у меня есть настроение, то я могу “поработать”: ответить на отзывы пользователей или сделать мелкие исправления и добавления к приложениям. Когда-нибудь мы их обновим. А до той поры я не знаю, что о них еще писать. Программиста из меня не получилось. Доходы встали на одном уровне.



Днем в пятницу я читаю “индюков” – разные забавные истории на хабре, vc.ru и подобных сайтах. В субботу – пишу пост для жж. В воскресенье – читаю химические блоги и статьи.

В 6:00 у нас ужин. Например, яичница с сосиской. Или сегодня будут бейглы то ли с вареньем, то ли с арахисовым маслом, не решили еще. Когда-то у нас ужин был в 8:00, а в 5:00 был полдник. Но брат сказал, что хочет заканчивать с едой пораньше, чтобы легче засыпать. Поэтому после ужина я съедаю банан, чищу зубы и больше ничего в этот день не ем. Неожиданным следствием такого смещения ужина оказалось уменьшение моего веса на 2–3 кг по сравнению с прошлым годом (я утром взвешиваюсь и записываю).

У меня наступает второй раунд чтения новостей и блогов. Параллельно смотрю какой-нибудь фильм или сериал. Когда новости заканчиваются, я перехожу к чтению литературы. В начале года это был нон-фикшн, но постепенно я перешел на чтение художки. Через полгода еще чем-нибудь увлекусь. На брата в это время наступает рабочее настроение, и он работает над своими проектами.

В 1:30 ночи мы смотрим, сколько наши приложения сами собой заработали за день и идем спать. В 19 веке нас заклеймили бы как лишних людей. В СССР назвали бы тунеядцами. Поэтому мне нравится жить в США в 21 веке. Живу, никого не трогаю и не хочу, чтобы меня кто-то трогал (в первую очередь государство).

Мой блог для меня – редкий канал для общения с миром и возможность что-то произвести. Поэтому мне важно, чтобы мои посты были по возможности полезными. Переплюнуть по полезности рассказ о получении грин-карт тяжело (мне до сих пор пишут разные экономисты, что они с помощью моего примера получили одобрение петиции), но, например, я делюсь интересными местами, куда можно съездить, или сайтами типа youglish.com и justwatch.com. Конкретные примеры пользы для меня: в посте о ютубе мне подсказали плагин, который позволил увеличивать скорость видео до тройной; а из комментариев под постом о выборах я узнал о законах, запрещающих фотографировать заполненных бюллетень, и о том, что вписывать можно только специально зарегистрированных кандидатов.

Но я не люблю писать о политических темах, будь то коронавирус или выборы, если они нас непосредственно не касаются. Они привлекают в мой жж чудиков, с которыми бессмысленно спорить. Я готов раз в полгода “покидаться какашками” в комментах, но не каждую же неделю. Поэтому хоть мне есть, что сказать о назначении судьи, точности опросов и погромах в Филадельфии, я обсуждаю их только в узком кругу. Что мне Филадельфия? Тут на днях в нашем доме какие-то бомжи пробрались в гараж, вскрыли несколько машин (не нашу) и хранилище велосипедов. Жильцы недовольны, они хотят law&order, менеджмент дома оправдывается.

О химии тоже готов писать дозировано, не чаще раза в месяц. Для меня сейчас это такое же развлечение для души, как чтение литературы или просмотр фильмов и опер. Порой приходится бороться с желанием завести отдельный химический блог да еще на английском языке. Но кому он нужен? Отвлекать настоящих ученых от работы? Просвещать народные массы о последних достижениях полного синтеза и палладиевого катализа? Ни по своему, ни по чужим блогам я не вижу, чтобы такие тексты были востребованы. А о вирусах, черных дырах и происхождении жизни много пишут и без меня.

У меня есть список потенциальных тем для постов (у меня для всего есть списки).
1) Пост о чтении и писании книг – напишу, но в конце года.
2) Обзор постов 5- или 10-летней давности: что сбылось, кто кем стал. 5 лет назад я писал о хэллоуинских украшениях в Солт-Лейк-Сити, 10 лет назад о лабораторных буднях в аспирантуре. Неплохая тема, если удастся неожиданные сравнения сделать.
3) Пост об открытии элемента литий и почему он так называется. Может быть, когда-нибудь напишу в рамках химического развлечения. Но самому надо вначале прочитать.
4) Рассказ о картине “Эксперимент с птицей в воздушном насосе” (1768) Джозефа Райта. Вряд ли напишу, потому что тема искусства в моем блоге не пошла и у меня самого интерес к ней затухает. 


5) Рассказ о корабле “Мария Целеста”, с которого таинственным образом исчез экипаж. Это было бы продолжение постов, где я пересказываю то, что прочитал в Википедии, с той особенностью, что о “Марии Целесте” я читал в испанской Wikipedia. Но испанский я в последнее время забросил.
6) Что еще можно рассказать о приложениях. Но там пока записаны узкоспециальные вещи вроде изменения оценок за год или соотношение баннеров и полноэкранной рекламы. Не хочу ненужными цифрами забивать голову своим читателям.

Идей для постов много, но есть ли в них польза? Тренироваться писать тексты на русском языке? В этом посте уже почти тысячу слов написал. Стивен Кинг пишет по две тысячи слов ежедневно и считает свою норму выполненной: если так писать каждый день, текст длиной с “Войну и мир” напишешь быстрее, чем за год. Но мне только волю дай писать. Вчера читал статью на хабре, и из нее у меня родилась идея фэнтези-романа. Не успокоился, пока себе в файлик все не записал. Эх, почему у меня хабр не вызывает такого же вдохновения что-нибудь попрограммировать.


Tags: blog, life
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Понятный ли английский у Рэя Брэдбери?

    Вы читали «451 градус по Фаренгейту»? Я дочитал на этой неделе. Про название книги рассказывают, что Рэй Брэдбери допытывался у университетских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Понятный ли английский у Рэя Брэдбери?

    Вы читали «451 градус по Фаренгейту»? Я дочитал на этой неделе. Про название книги рассказывают, что Рэй Брэдбери допытывался у университетских…