andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

30 фильмов за 3 месяца: Какие понравились, а какие взбесили

Прошло три месяца, как я написал последний пост о просмотренных фильмах. С тех пор я посмотрел ещё 30 новых для себя фильмов, то есть со скоростью один фильм в три дня. По моим впечатлениям я разделяю их на три широкие категории:

Понравились (смотрел, не отрываясь от окна с фильмом): 10 Cloverfield Lane (2016), Dial M for Murder (1954), District 9 (2009), Fargo (1996), From Dusk Till Dawn (1996), How to Train Your Dragon (2010), Letters from Iwo Jima (2006), Ocean’s Eleven (2001), Some Like It Hot (1959), The Invisible Man (1933), Train to Busan (2016), V for Vendetta (2005), 1+1 / The Intouchables (2011), Возвращение (2003) – 14.

Ни то, ни сё (есть как интересные моменты, так и скучные): Batman Begins (2005), Frankenstein (1931), Jumanji (1995), Kramer vs. Kramer (1979), Lincoln (2012), Schindler’s List (1993), Slumdog Millionaire (2008), The Quiet Man (1952), Земля Санникова (1973), Полторы комнаты (2009) – 10.

Не понравились (в какой-то момент потерял интерес и досматривал одним глазом для галочки, параллельно читая жж): Arrival (2016), Grease (1978), The Dark Knight (2008), The Wolf of Wall Street (2013), Азазель (2002), Бег (1970) – 6.

Всё-таки мне больше фильмов нравится, чем не нравится, а те, которые не нравятся, я часто смотрю ради расширения кругозора, заранее зная, что они мне не понравятся. Обо всех 30 я подробные комментарии писать не буду, но о некоторых расскажу.


Самый понравившийся фильм – «Письма с Иводзимы». Снимали американцы (режиссёр Клинт Иствуд), но с японскими актёрами на японском. И смотреть его надо именно так, с субтитрами. Но я не отрывал своего взгляда от экрана не из-за них, а из-за того, что я люблю военные фильмы и тут война показана с непривычной стороны. Потом несколько дней мне слышалось эхо выстрелов в туннелях. Иствуд одновременно снял фильм Flags of Our Fathers, чтобы показать те же события с американской стороны. Я его не смотрел и ожидаю, что он мне меньше понравился бы. Не могу рекомендовать этот фильм всем, но он пример того, что нравится лично мне.


За звание самого непонравившегося борются «Прибытие» и «Волк с Уолл-Стрит». Это тоже лично моя вещь, потому что многим умным людям эти фильмы понравились. Я не люблю нравоучительную научную фантастику. Ни в фильмах, ни в литературе. Она меня бесит, а не заставляет задуматься. После чтения книги Зализняка я знаю, что лингвисты не так работают, как показано в «Прибытии», а с парадоксами путешествия во времени лучше вообще не связываться, если не снимаешь комедию. Мне было очень скучно.


И дело не в инопланетянах. Фильм «Район № 9» мне понравился. И южноафриканским акцентом, и социальными темами, и динамичными сценами. Вопрос не в том, в каких инопланетян я больше верю. Для меня они одинаково фантастичны. Но фильм должен интересно смотреться и точка.


А с «Волком» я изначально знал, что ничего хорошего не будет, потому что его снял Мартин Скорсезе. «Банды Нью-Йорка» еще более-менее, но остальные фильмы этого режиссёра для меня скука скучная. Вот и «Волк» меня не зацепил совершенно. Пьяные дебоши есть, Уолл-Стрита нет. О Уолл-Стрите есть хороший фильм Margin Call, а о наркоте и наркоманах мне смотреть неинтересно. Многие отмечают «гениальную игру Ди Каприо». А по мне это кривляние и переигрывание.


Ещё один знаменитый режиссёр, с которым мы расходимся в идейном и эстетическом плане, – Кристофер Нолан. Так как его «Тёмного рыцаря» считают одним из лучших фильмов всех времён, я должен был его посмотреть, когда он стал доступен. Начал с «Бэтмен: Начало»: при первом просмотре многого не понял, прочитал о сюжете в Wikipedia, стал лучше разбираться, кто есть кто, пересмотрел заново и поставил среднюю оценку (сцена гонок на бэтмобиле хорошая).


Но стал смотреть «Тёмного рыцаря», и это настолько не моё, что я не стал пересматривать и пытаться понять, что хотел сказать автор. На сайте Imdb у фильма длинный FAQ, где люди спрашивают, что происходит и почему. Но Нолан не даёт ответа. Я так смотреть не могу: если я не понимаю происходящее на экране и героев, то я не могу им сочувствовать, мне всё равно, что с ними будет, чем всё закончится. Один раз я так комикс о Бэтмане читал и ничего не понял и не запомнил. Наверно, Нолан комикс экранизировал хорошо, но я не отношусь к его целевой аудитории. Зато стало понятнее, чем же меня так «Интерстеллар» взбесил. Проблема в Нолане, а не в космических путешествиях или актёрах.


И дело не в супергероях. Другой фильм о супергерое «V – значит вендетта» я отнёс к понравившимся. Тоже сюжет запутанный, но смотрится и не раздражает.


«Тёмный рыцарь» входит в top10 фильмов по рейтингу Imdb. Из этой десятки «Побег из Шоушенка» я смотрел очень давно, по-русски и готов пересмотреть. «Крёстного отца» смотрел все части, мне не особо понравилось. «Властелина колец» смотрел, хорошие фильмы. И «Криминальное чтиво» мне нравится. «12 рассерженных мужчин» и «Хороший, плохой, злой» давно хочу посмотреть, но руки не доходят. А до «Тёмного рыцаря» и «Списка Шиндлера» наконец дошли.


К Спилбергу моё отношение тоже неоднозначное. Признавая, что он великий режиссёр, я ожидаю, что буду на его фильмах скучать. «Список Шиндлера» мне понравился только в конце и неоднозначным образом самого Шиндлера. Начало и середина скучные, а то, что немцы плохие, а евреи – жертвы, я и так знал, никакого откровения тут нет. Если бы фильм по тому же сценарию снял другой режиссёр, то мне могло бы очень понравиться, но в плюс Спилбергу то, что фильмы о Холокосте, которые мне понравились («Пианист», «Жизнь прекрасна») были сняты позже. Я долго думал, отнести этот фильм к понравившимся или к «ни то, ни сё». Объективно мне было скучно большую часть времени, поэтому «ни то, ни сё».


У меня нет проблем с фильмами длиннее 3 часов. Готовя пост о титане, я пересмотрел «Титаник», и это были 3 часа счастья. Какой же Кэмерон матёрый режиссёрище. Так как я фильм пересматривал, то не включил в таблицу в начале поста. Но «Титаник» легко опередил бы «Письма с Иводзимы», и находится в тройке моих любимых фильмов за всё время.


А у Спилберга я ещё посмотрел «Линкольна». И тоже скучно. Фильм вытягивает Дэниел Дэй-Льюис, который за роль Линкольна заслуженно получил третьего «Оскара» (он же для меня вытягивает «Банды Нью-Йорка»). Фильм, конечно, страшно идеологический. Все эти «ходоки у Линкольна» и чёрные солдаты Юниона (много ли их вообще было?), цитирующие Геттисбергскую речь. Но в плюс то, что нам показывают незаезженный исторический эпизод с принятием 13-й поправки об отмене рабства (что-то новое для себя узнал), и Спилберг воздержался даже от того, чтобы показать кинематографическую сцену убийства Линкольна.


Но не все знаменитые режиссёры мне не нравятся. Я посмотрел ещё один фильм Хичкока («В случае убийства набирайте ‘M’»), и хотя он мне понравился меньше, чем «К северу через северо-запад», не мог оторвать глаз от экрана. Действие кажется статичным, ограниченным одной комнатой, без глобальных политических идей, но у Хичкока есть всё то, что мне нужно от хорошего фильма. Надобавлял ещё его фильмов в свой watchlist.


Параллельно с фильмами досмотрел второй сезон «Аббатства Даунтон». Сериал хороший, но для меня любой сериал начинает проседать в середине второго сезона. Это же как 10-часовой фильм смотреть про одних и тех же героев. Брат говорит, что его и надо смотреть, растягивая на годы, тогда будет интересно. Пока я решил героев оставить, где они есть. Буду помнить, что два сезона закончил, а вернусь ли к третьему – увидим. За то время, как я смотрю один сериал об одном и том же, я мог бы десяток разных фильмов посмотреть.


Другие сериалы меня смотреть не тянет. Но тут я посмотрел фильм «Миллионер из трущоб». В нём слишком много болливудщины с выжиманием слёз и неожиданными встречами годы спустя, но я заинтересовался, а идут ли сейчас те же телеигры. И посмотрел парами последние выпуски: «Кто хочет стать миллионером?» и “Who Wants To Be A Millionaire?”, «Своя игра» и “Jeopardy!”, «Слабое звено» и “The Weakest Link”, «Поле Чудес» и “Wheel of Fortune”. Последние – тот ещё трэш, но забавно было сравнить российские аналоги с западными, которые я никогда до этого не смотрел. И не могу сказать, что смог бы сам легко на все вопросы ответить.


Я подумываю о том, чтобы перейти на просмотр одного фильма в неделю. Слишком много они времени отнимают. Я же сейчас взял за правило ещё о каждом просмотренном фильме читать статью в Wikipedia (как и о прочитанных книгах, но книги я не так быстро читаю, как смотрю фильмы). О каком фильме из верхнего списка вам ещё интересно, чтобы я поделился своим мнением?
Tags: movies
Subscribe

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

    Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали…

  • Северные Каскады и озеро Инголлз

    В штате Вашингтон расположены три национальных парка: Mount Rainier, Olympic и North Cascades. До последнего из них нам ехать всего 2,5 часа, но его…

  • Gothic Basin

    Утром во вторник мы встали в 6 утра, собрали палатку, позавтракали и поехали на Barlow Pass Trailhead, откуда начинается путь в горную долину,…