andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Снег

Вот хотел сегодня о Брамсе и Малере написать, а пишу о снеге. На Питтсбург в ночь с пятницы на субботу обрушился сильный снегопад. Нельзя сказать, чтобы он застал население врасплох. Еще в четверг по местному телевидению показывали как сельские жители сметают продукты с полок в grocery stores. С одной стороны, конечно, в воскресенье США ждет самая рейтинговая телевизионная передача – SuperBowl – финал чемпионата по американскому футболу. Pittsburgh Steelers туда на этот раз не попали (играют Indianapolis Colts and New Orleans Saints), но смотреть игру собираются многие, а какой просмотр без жевания еды? Но кроме того люди были напуганы прогнозами погоды: если метеорологи не врут, то на выходных до магазинов будет не добраться (так оно для глубинки, наверно, и вышло). Но нам в пятницу утром в магазин было ехать лень.


Weather.com предсказывал, что снег начнется около полудня в пятницу и будет продолжаться до середины дня в субботу. Я наблюдал в окно лаборатории, как он повалил. Но поначалу большая часть снега просто таяла. Когда в пять часов мы возвращались из соседнего здания, где у нас была Joint Organic Group Meeting (встреча всех органикохимических групп факультета), дорожки представляли собой месиво из мокрого снега. Но когда в семь вечера я шел домой, повсюду начали скапливаться сугробы, а падающий снег залеплял мне очки.

Вечером мы время от времени поглядывали в окно. Снег все шел, и припаркованные вдоль Melwood Ave. машины все больше и больше скрывались под белым одеялом. В два часа ночи мы уже наблюдали, как в течение нескольких минут буксовал автомобиль, пытавшийся заехать в гараж через дорогу. В то время ему хватило, чтобы его просто подтолкнул один человек. Насчет предстоящей поездки в магазин я был настроен пессиместически и был готов идти пешком, но мой брат был настроен оптимистически.

К полудню субботы, когда мы проснулись, снег идти прекратил, а вместе с ним рассеялся оптимизм насчет поездки в магазин.

Дорога была более-менее если не расчищена, то разъезжена, но вот стоило нам выйти к нашей машине, как нас встретили сугробы по колено.

Со стоянки за нашим домом в то утро еще никто не выезжал.

Работники Sterling Land расчистили только узкие тропинки вдоль основных дорог.

Может быть, нам и удалось бы счистить с машины снег и выехать на Melwood ave., но мы даже пробовать не стали.


В магазин все же надо было сходить, так как у нас закончился хлеб и грозило закончиться молоко. Если бы было уж совсем все плохо, то обошлись бы и без хлеба, но пешком идти можно было без особых проблем.


Перед магазинами и многими домами тротуары были расчищены, а где не были, там можно было спокойно идти по проезжей части.

Машин было очень мало даже на всегда оживленной Пятой авеню.
Зато люди высыпали посмотреть на снежное безумие. Многие, как и я, сразу принимались снимать последствия снегопада на фотоаппараты и телефоны, подчас стоя посереди улицы до тех пор, пока подъехавшая машина не начинала сигналить.


Главные дороги в целом были расчищены, но работы еще предстоит немало. По местному телеканалу людей всячески призывали сидеть дома, так как в случае чего, даже спасатели не сразу смогут добраться. Аэропорт был, разумеется, закрыт. Автобусы не ходили (на сайте местного транспортного агентства значилось, что ходит только один маршрут – EBA – East Busway All, потому что расчистить специальную автобусную дорогу проще, чем множество питтсбургских улочек). И еще мы видели фургон почты. Пишут, что в Вашингтоне почте пришлось отказаться от субботней доставки.


Вообще, Питтсбург еще не так сильно засыпало, как Филадельфию, Балтимор или Вашингтон. У нас официально 20.5 дюймов снега (так оно примерно и есть), а у них до 30. То есть вообще вся Пеннсильвания оказалась под снегом. Губернатор ввел чрезвычайное положение, что означает, что полиции может помогать национальная гвардия. В некоторых графствах были запрещены все поездки на машинах, кроме спецслужб. Епископ Питтсбурга разрешил католикам не ходить завтра к мессе, а сидеть дома и молиться. 200 тысяч людей в Пеннсильвании остались на время без электричества. Так что у нас еще все не так страшно. В пятерку исторических снегопадов для Питтсбурга нынешний вошел, но рекорда не побил.

В магазин мы пошли в тот, что ближе, а не в тот, куда ездим по старой привычке. Пошли в обход по Пятой авеню и Negley street.

Кто-то уже вооружился лопатой и разгребал снег перед домом, кто-то нацепил лыжи или снегоступы, кто-то ездил с огромной снежной шапкой, то и дело сваливающейся на лобовое стекло, а любители бега трусцой по тротуарам не отказались от своего увлечения.

Отсутствие на улицах автобусов заставило нас прикидывать, а не закрыт ли магазин Giant Eagle, тот что на Center avenue. Но скоро стали попадаться прохожие с синими пластиковыми пакетами, и мы тоже благополучно закупились. Правда, тот хлеб, что мы обычно берем, весь смели: пришлось брать какой-то другой.

Оставался вопрос с вечерним концертом в Pittsburgh Symphony. По возвращении из магазина первым делом убедились на сайте, что исполнение скрипичного концерта Брамса (солистка Anne-Sophie Mutter) и Первой симфонии Малера пройдет по расписанию. Малера они поставили взамен Бетховена, так как с Малером они собираются скоро выступать в Нью-Йорке в Carnegie Hall и в Вене, а потому решили еще раз обкатать программу на питтсбуржцах. Вариантов добраться до Heinz Hall у нас было несколько: откопать машину и надеяться, что дороги и парковки не закрыты; идти на EBA автобус; идти пешком. Дилемму разрешило обновление на сайте: концерт отменили (они еще и по телефону потом позвонили). Жалко. В первую очередь потому, что мы могли бы вчера успеть сходить, но заранее выбирая между пятницей и субботой, я просил взять субботу, так как в пятницу мало ли чего. Снега никто тогда предсказать не мог, но сейчас я склоняюсь к тому, что уж лучше ходить по пятницам. В субботу целый день теряется, так как с утра ничем заняться толком не можешь. Зато в пятницу больше спать хочется. И вообще Питтсбургу и остальным еще повезло, что накрыло в субботу. Хотя еще не факт, что к понедельнику все отроются, а во вторник по прогнозам еще снега подсыпет.


В качестве компенсации оставалось разве что слушать радиотрансляцию «Симона Бокканегры» из Мет (в том же самом составе, на котором мы были 25 января; сегодня было последнее представление). Они вообще каждую субботу «детские утренники» бесплатно транслируют по радио, а за допплату можно смотреть в кинотеатрах. В Нью-Йорке всего 4–6 дюймов снега выпало, у них ничего не отменяли. По сравнению с тем, что мы слушали в живую, Габриэль–Giordani пел хуже, а вот Амелия–Pieczonka пела очень хорошо, остальные примерно так же, как и тогда. В Мет нам и предстоит идти на следующий спектакль 27 февраля. Хорошо что не сегодня нам надо было в Нью-Йорк ехать. Пришлось бы отказаться.

Update:

В воскресенье я сходил в лабораторию и взял с собой фотоаппарат. Мы работаем на одиннадцатом этаже Chevron Science Center. Из окна в коридоре прямо у двери в мою лабораторию открвается вид на восточный Окланд.

Назад вышел по привычке в боковой выход, а там снег не расчищен. Пришлось попрыгать по сугробам.



Tags: life, pittsburgh, snow
Subscribe

  • Поездка в центральный Вашингтон

    С сентября не ездили на природу, и в конце мая заканчивается наш пропуск в парки штата: решили – пора ехать. На интересных нам горных тропах всё ещё…

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments