andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Картины и Динозавры

1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший?



Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что эта тема слишком узкая для отдельного приложения. Поэтому в начале марта я добавил 64 картины как новый уровень в наше андроидное приложение об Известных людях. В нём уже есть уровень о художниках, а отгадывать картины логично именно по именам художников, а не по названиям.

Названия картин я тоже добавил, но как дополнительную информацию. Если спрашивать: «Как называется данная картина: “Чёрный квадрат”, “Заяц”, “Поцелуй” или “Портрет Карла I на охоте”?», то игроки сочтут, что перед ними викторина для дебилов:



Угадать, кто автор «Чёрного квадрата», тоже просто, но сомневаюсь, что не искусствоведы смогут с первого раза правильно ответить на все 64 вопроса. Хоть я и старался выбирать самые известные картины. По нашему опыту, чем приложение проще, тем прибыльнее.

Но приходилось ограничивать себя из-за копирайта (поэтому нет картин Сальвадора Дали или Джорджии О’Кифф) и не рисковать с изображением жестокостей и обнажённого тела (минус 20–30% шедевров живописи). Бот гугла руководствуется своей методичкой, а не законами о добросовестном использовании. Например, для Эжена Делакруа я включил в приложение не «Свободу, ведущую народ»:



а менее известную картину «Алжирские женщины»:



2. Наконец-то, спустя три года, мы начали обновлять приложения под iOS. Пока на основе старого движка cocos2d-x, а не нативного кода. Но президент сменился, и надо было обновить приложение о Президентах США.

А в последний день месяца отправили в Apple App Store обновление приложения о Животных, куда добавили уровень о динозаврах.

3. Перед этим мы уже обновили соответствующее приложение Животные на Android. Для современных животных мы используем фотографии, а не рисунки, поэтому я сомневался, надо ли добавлять вымерших животных: по скелетам их, что ли, отгадывать? Или по фантазиям художников?

Но динозавры – очень популярная тема, о которой время от времени просили пользователи. Я пошёл на сайт Shutterstock, где мы покупали лицензии на остальные фотографии, и ещё раз подписался на то, чтобы скачать 750 изображений за месяц. Стоит это $250 + налог, но я тут же нагуглил промо-код, который дал 15% скидки.

Мне не надо было 750 динозавров. В приложении я ограничился 55. Сам я знал штук десять, остальные названия кажутся сложными и незнакомыми, но раз просили, пусть играют:



Изображения динозавров в игре – художественный вымысел. Мы не знаем, какого они были цвета и не были ли они вообще покрыты перьями. И я пошёл против современной классификации, по которой птерозавры – это не динозавры. Но какой квиз о динозаврах без птеродактеля? На следующем скриншоте вся левая колонка (птеродактиль, ихтиозавр, диметродон) – не динозавры:



Зато современные птицы с биологической точки зрения – динозавры. Древних вымерших страшилищ сейчас официально называют non-avian dinosaurs, чтобы отличить их от птиц – динозавров, которые не вымерли, а дожили до наших дней.

На Shutterstock я ещё накачал изображений для новых уровней в приложениях о породах собак, фруктах и монументах: будет, чем заняться, пока слушаю аудиокниги в апреле.

4. По доходам март 2021 года был неплохим месяцем ($18.8k). Лучше, чем прошлогодний карантинный март ($16.8k). А тут ещё Google объявил, что с 1 июля они вслед за Apple, снизят свою комиссию с 30% до 15% на первый миллион годовых доходов. И не только для тех компаний, которые зарабатывают меньше миллиона, а для всех. Что логично и справедливо, потому что у Apple получается бред, когда с 980k доходов после комиссии останется 980k x 85% = 833k, а с 1.02m: 1.02m x 70% = 714k. Заработали на 40k больше, а получили на 119k меньше, потому что перестали квалифицироваться под программу для «малого бизнеса». У Google от 1.02m останется 1.02m – 150k – 20k x 30% = 864k.

Но мы так мало получаем от продаж в Google Play ($450 в марте), что наши доходы вырастут всего на $450 х (0.85 / 0.7 – 1) = $96 в месяц. Но этого хватит, чтобы заплатить за обед из индийского ресторана раз в неделю.
Tags: animals, apps, art, google, ios, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments