andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Десять фильмов: от «Свидетеля обвинения» до «Льва»

Написал о прослушанных книгах, напишу и о просмотренных фильмах. Тоже в хронологическом порядке по дате премьеры, но вместо оценок goodreads, будут оценки IMDb.

1. Witness to the Prosecution (1957). Альфреда Хичкока часто благодарили за замечательный фильм «Свидетель обвинения», но проблема в том, что его снял не Хичкок, а режиссёр Билли Уайлдер, который у широкой публики ассоциируется не с детективами, а с комедиями, такими как «В джазе только девушки». Но получилось круче, чем детектив, – получился комедийный детектив.


Актёр Чарльз Лоутон так сыграл адвоката, что я запомню это имя, и буду смотреть другие его фильмы. Агата Кристи говорила, что это единственный фильм, снятый по её произведениям, который ей нравится (в 1974 году она добавит фильм по «Убийству в Восточном экспрессе»). На сайте IMDb у «Свидетеля обвинения» очень высокая оценка 8.4. Он делит #48–66 места в рейтинге самых лучших фильмов. Поэтому зачем мне его рекомендовать, если его и так все знают ;) Хотя у многих людей есть предрассудки насчёт старых, тем более чёрно-белых фильмов, будто бы хорошие фильмы и сериалы могли снять только в последние 5 лет.

В конце фильма закадровый голос просит не раскрывать концовку тем зрителям, кто ещё не посмотрел. Я же постараюсь писать без спойлеров обо всех фильмах, если не считать спойлером мою оценку. «Свидетелю обвинения» ставлю однозначно 5/5.

2. Paths of Glory (1957). «Тропы славы» имеют ту же оценку 8.4. Стэнли Кубрик не является моим любимым режиссёром, но почти все его фильмы попадают в топ-250 IMDb, поэтому я их постепенно смотрю.

Захотел я посмотреть военный фильм, а попал на антивоенный. По постеру решил, что будет об американцах на Второй мировой, оказалось, что о французах на Первой. В своё время фильм наделал много шума и был запрещён к показу во Франции, Бельгии, франкистской Испании и на военных базах в США. Это как если сейчас в России снять антивоенный фильм про Великую отечественную с осуждением советских генералов.

Но я-то хорошо знаю, что на настоящей войне нет места романтике и могут убить. Не враги, так свои. Поэтому в идейном смысле фильм меня не потряс. Военные сцены сняты хорошо: следил с интересом, откровенных косяков не увидел. Кирк Дуглас – актёр представительный и благородный. Моя оценка 4/5.

3. Manhattan (1979). Вот все говорят: «Вуди Аллен, Вуди Аллен» – а я до недавнего времени ни одного его фильма не смотрел. Хорошо, что начал знакомиться с его творчеством с «Полночи в Париже», которая мне понравилась, потому что самый известный его фильм «Манхэттен» (IMDb 7.9) оказался для меня скучен.

Если бы не музыка Джорджа Гершвина и роскошные виды Нью-Йорка, я бы поставил этому фильму «двойку» и не стал бы включать в этот пост. А так на 3/5 он натянул. Вуди Аллен попытался снять прогрессивное кино, но не угадал, куда пойдёт развитие американской политической мысли. Геям с тех пор разрешили всё: из больных преступников они превратились в героев и символ прогресса. А фильм «Манхэттен» о романе 44-летнего мужика со школьницей шокирует нынешних кинокритиков на порядок больше, чем шокировал в 1970-е годы. Фильм пока не запретили, но Вуди Аллену и в реальной жизни прилетело за любовь к малолеткам.

4. Amadeus (1984). Вы удивитесь, что я при своей любви к классической музыке (и классическим фильмам) не посмотрел «Амадеус» Милоша Формана раньше. А ведь он получил 8 «Оскаров» и c оценкой 8.3 занимает #67–97 место на IMDb.

Исправился, посмотрел и не жалею – 5/5. Весёлый фильм. Все 3 часа мне не было скучно. Ну, и музыка хорошая ;) Композитор Морис Жарр, получивший в 1985 году «Оскар» за музыку к фильму «Поездка в Индию» (не смотрел) пошутил, что ему очень повезло, что Моцарт не мог претендовать на награду.

Некоторые зрители возмущаются, что в основу сценария положена записанная Пушкиным байка о том, что Сальери виновен в смерти Моцарта. Мол, и Моцарт был не таким, и Сальери не таким. Сальери Моцарта не бил, Сальери с Моцартом дружил. Но реальная история скучнее выдуманной, и каким педантом надо быть, чтобы не видеть разницы между художественным фильмом и документальным.

5. The Fisher King (1991). Я считаю Тэрри Гиллиама, одного из участников «Монти Пайтона», неплохим режиссёром, но не более. Я долго не мог решить, какую оценку я хочу поставить несколько безумному фильму «Король-рыбак». В нём есть красивые и очень смешные моменты, но в целом он неровный и фрический. Рекомендовать его к просмотру я не буду.

На IMDb у него оценка 7.5 – самая низкая среди десятки фильмов из этого поста, но все равно хорошая. Я обычно напрягаюсь, когда оценка ниже 6.5, а с 7.5 есть много замечательных фильмов. За Нью-Йорк и «красного рыцаря» поставлю всё же 4/5.

6. Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004). Ещё один топовый фильм IMDb 8.3 с кучей оценок (920 тысяч). И я сам рад, что не испугался заковыристого названия «Вечное сияние чистого разума» и посмотрел этот фильм. Даже два раза. Потому что он из тех фильмов, которые хочется сразу же пересмотреть, чтобы разобраться, что же все-таки в нём происходило.

Обычно я ругаюсь на запутанные научно-фантастические фильмы, но «Вечное сияние» – счастливое исключение. Нелинейность повествования похожа на “Memento” (редкий фильм Нолана, который мне понравился). При просмотре мозг постоянно работает, чтобы собрать сюжет воедино. Любой фильм можно нарезать на отрывки по 5 минут, перемешать и показывать их в случайном порядке, но чтобы такая каша понравилась, мне нужен сценаристский талант Чарли Кауфмана и актёрский талант Джима Керри и Кейт Уинслет. Ещё один фильм, где моя оценка совпадает с широкой публикой – 5/5.

7. Pride and Prejudice (2005). У романа «Гордость и предубеждение» более 3 млн оценок на сайте goodreads, но что-то меня не тянет читать или слушать классику-расклассику. С другой стороны считаю полезным ознакомиться с сюжетом. Поэтому посмотрел фильм с Кирой Найтли в главной роли и оценкой 7.8 на IMDb.

И сразу захотелось закричать: «Это же “Евгений Онегин”!». Специально поискал, что не мне первому такая параллель привиделась. О ней ещё писал Набоков, что Пушкин Остин не читал, но надо же, как герои совпадают. Экранизацию, правда, ругают, что «это не Остин». Многое выкинули, изменили, романтизировали в угоду современному зрителю. Но зато я посмотрел до конца и мне понравилось, хоть и меньше, чем фильм по “Sense and Sensibility” 1995 года. Моя оценка 4/5, и я продолжу смотреть экранизации литературной классики, до которой я не доберусь в книжном варианте.

8. 3:10 to Yuma (2007). Время от времени люблю смотреть вестерны. В «Поезде на Юму» прекрасная картинка. Собраны все любимые штампы: от ограбления дилижансов и жестоких индейцев до пейзажей юго-запада США. Небритый Рассел Кроу идеально подходит для роли (не)благородного бандита.

Но логика происходящего оставляет желать лучшего, на что жаловались и другие зрители в комментариях на IMDb (оценка 7.7). Мои впечатления по ходу действия сползли с 5 вначале до 4, а в итоге я ставлю 3/5. Видали вестерны и получше.

9. The Little Prince (2015). Этот французский мультфильм на английском языке преподносят как первую полнометражную анимационную экранизацию «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Я саму повесть не люблю: на мой вкус она слишком морализаторская. Похоже, что авторы мультфильма подумали о том же и навесили на классическую историю рассказ о девочке, её заработавшейся мамаше и чудаковатом соседе.

Пуристы сразу стали ворчать: «Это не “Маленький принц”». Но оценка на IMDb 7.7, и мне тоже понравилось. Первая половина фильма интереснее второй. Лучше, когда наоборот, если не могут обе сделать интересными. И меня напрягло отрицательное отношение к математике как к чему-то ненужному, сложному и плохому. Мол, играть в самолётики – это правильно, а сидеть и решать уравнения – удел скучных ботаников. Поэтому 4/5.

10. Lion (2016). Не так важно, почему этот фильм называется «Лев». Живых львов из семейства кошачьих в нём не будет. Зато в первой половине хорошо показана Индия. Именно такой, какой я её представляю.

Концовка сентиментальная и слёзовыжимательная, но для меня это не минус и даже не спойлер. На IMDb фильму ставят 8.0, я поставлю 4/5.

***

Итого три фильма набрали 5/5. Их я горячо рекомендую к просмотру. Пять фильмов на 4/5 можно смотреть при интересе к определённым темам, актёрам или режиссёрам. И ещё два фильма 3/5 оказались не моими, но заранее нельзя было предугадать, что они мне не подойдут.

Стоит мне продолжать писать в жж о фильмах, или о фильмах получается неинтересно и лучше о книгах?
Tags: movies
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я подсел на шахматы

    Месяц назад проходил я мимо компьютера моего брата и заметил, что он наблюдает за игрой в шахматы. Он вообще любит смотреть стримы разных игр,…

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Очередные водопады и жуткий музей скульптур

    В последний день путешествия (пятница, 18 июня) мы с утра заехали на ещё одни водопады с орегонской стороны реки Колумбии, а потом отправились домой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как я подсел на шахматы

    Месяц назад проходил я мимо компьютера моего брата и заметил, что он наблюдает за игрой в шахматы. Он вообще любит смотреть стримы разных игр,…

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Очередные водопады и жуткий музей скульптур

    В последний день путешествия (пятница, 18 июня) мы с утра заехали на ещё одни водопады с орегонской стороны реки Колумбии, а потом отправились домой…