andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Почему сейчас лучшее время поехать к горе Рейнир

Съездили на два дня (22–23 июля) в южную часть Mount Rainier National Park, которая называется Paradise. На мой вкус сейчас лучшее время для посещения этого парка. Снег, который лежал на популярных тропах ещё две недели назад, сошёл, и распустились горные цветы:




Есть хайкеры-ботаники, которые в них разбираются, и потом отчитываются, что «прошёл хайк, наблюдал 67 видов цветов», и следует список с латинскими названиями. Я же фотографировал те, которые поярче и растут погуще:



Нас особенно позабавили вот такие мохнатые шарики:



Я вначале подумал, что это вариант медвежьей травы (bear grass, Xerophyllum tenax), которую мы не раз встречали в местных горах и в эту поездку на Рейнир в том числе:



Мы с братом между собой по аналогии прозвали мохнатые шарики Yeti grass, но дома я открыл сайт с фотографиям всех цветов в парке и изумился: оказалось, что цветы с белыми лепестками с фотографии №2 из этого поста (я их принял за разновидность крокусов) и мохнатые шарики – это один и тот же цветок, который называется Anemone occidentalis (ветреница западная). Вот такие цветочки:



когда отцветут превращаются в мохнатые плоды. Прямо как у одуванчика:



Вам, возможно, это очевидно, а для меня открытие, которым стоит поделиться в жж. Давайте я вам ещё одну загадку загадаю: видите сурка на следующем фото?



А он там есть: белым пятнышком на левом берегу среди сочной зелени. Сурки тоже очень мохнатые и деловитые. Пользуются моментом и объедают цветочки:



Туристам сходить с тропы и топтать растительность запрещено, а суркам можно: они на этой горе хозяева, и ко мне норовили повернуться хвостом:



А когда поворачивали свои наглые морды в мою сторону, фотографии, как назло, оказывались пересвеченными:



Вот вам другой, более мелкий грызун (то ли суслик, то ли бурундук), который терпеливо сидел на камне и грыз свою шишечку, поэтому хорошо получился:



Но люди в первую очередь едут в парк любоваться горой, и гора предстала перед нами во всей красе:



Главное везение этой поездки в том, что до Рейнира не дошёл дым от многочисленных лесных пожаров в западных штатах. Ветрами его отнесло на восток, и мы наслаждались голубым небом и видами соседних гор и вулканов на десятки миль кругом. Следующая фотография на переднем плане показывает хребет Татуш (Tatoosh Range):



Но если присмотреться внимательнее, то слева виден конус горы Адамс. Вот она в увеличении:



А справа – плоская, почти бесснежная в июле вершина вулкана Сент-Хеленс, к которому мы ездили месяц назад:



Я сделал за поездку больше 500 фотографий и целый день выбирал, какие из них лучше всего прорекламируют Рейнир (если ему ещё нужна реклама). Про одни водопады можно отдельный пост написать, но разве статичная фотография передаст живость с шумом струящегося водопада?



Это был Myrtle Falls, который демонстрирует популярный в этом парке мотив построить над водопадом мостик. До него от парковки можно дойти за 10 минут по асфальтированной дорожке: это красиво, но неинтересно. Вот вам последняя загадка: найти водопад у подножия Рейнира на следующем фото:



Суровая дикая природа, рвущаяся на волю под действием солнца и гравитации:



Прямые трещины на снегу, где тот приобретает красный цвет, кажутся похожими на кровавые порезы:



Можно напугаться, если не знать, что это не происки нечистой силы, а водоросли Chlamydomonas nivalis вырабатывают красный пигмент астаксантин. По-английски такое явление ещё называется «арбузный снег»:



Как вы уже поняли, мне поездка очень понравилась, и я в очередной раз убедился, сколько ещё красивых мест осталось в 2–3 часах езды от Сиэтла, где мы не бывали. Я напишу ещё один пост с подробным перечислением, какие трейлы мы прошли, где ночевали:



Нет, вы только посмотрите на эти краски: какая зелень!



В один пост никак не уложиться. Хотел выбрать не более 20 фото, а получится 24. Не выкидывать же сурков ради ещё одной фотки моего брата с рюкзаком:



Последняя фотография будет квинтэссенцией всей поездки: цветы, вершины, вода, снег. Спешите видеть – хайкерский сезон в Каскадных горах короткий: в октябре снова всё снегом завалит до следующего июля.

Tags: flowers, mount rainier, mountains, travel, washington, waterfall
Subscribe

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Можно ли увидеть флаг в небе?

    Девятого августа я смотрел в окно, как солнце садится за горы Олимпик, залив Эллиотт и арки научного музея Pacific Science Center: И…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Можно ли увидеть флаг в небе?

    Девятого августа я смотрел в окно, как солнце садится за горы Олимпик, залив Эллиотт и арки научного музея Pacific Science Center: И…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…