andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Поездка к Рейниру. Кемпинг или отель?

В парк мы приехали в четверг после полудня и на въезде перед будкой рейнджеров простояли не больше 10 минут. Без проблем с поиском места оставили машину на парковке Narada Falls и спустились к самому водопаду:




Водопадов в парке множество: я вчера выложил в инстаграме подборку водопадных фотографий. А мы отправились пешком по лесной тропе к Reflection Lakes, которые так называются, потому что если подойти к озеру с правильной стороны, то в нём отразится гора Рейнир:



Но эту фотографию мы сделали уже утром в пятницу. Тогда же мы там увидели бесстрашно перебегающего дорогу оленя:



В четверг же мы начали подниматься на перевал Pinnacle Saddle – один из самых красивых и при этом коротких трейлов в парке. Сзади возвышается огромный снежный горб Рейнира:



а земля покрыта целыми коврами avalanche lilies («лавинных лилий»):



Не менее впечатляющий вид открывается за самим перевалом: по центру гора Адамс, слева снежные вершины Goat Rocks (Козлиных скал) и глубокая долина, где зелёная трава соседствует с белым снегом:



Официальный трейл в этой точке заканчивается, но отважные путешественники могут дальше исследовать хребет Татуш на свой страх и риск. Мы прошли налево по направлению к скальному образованию, которое называется «Замок»:



А чтобы перекусить, никому не мешая, вскарабкались по каменным «ступеням» к коряге на самом хребте:



С одной стороны от нас была долина с далёкими пиками вулканов, а с другой – резкий обрыв и вид на Рейнир:



Мой брат с фотоаппаратом полез ещё дальше, куда я забираться не решился, и донёс до меня в виде фотосвительства, что с хребта можно увидеть Reflection Lake и ещё одно небольшое горное озерцо, которое почти полностью покрыто снегом и льдом:



Кстати, забавный кадр для любителей формальной одежды на хайках: на хребте справа от перевала кто-то праздновал свадьбу. Сомневаюсь, что невеста прошла в платье полторы мили (2,5 км) с набором высоты в 1000 футов (300 м). Скорее всего, на месте переоделась. Но там все гости были разряженные:



Мы вернулись к машине и в четверг успели пройти ещё один короткий хайк к озерам Bench и Snow. Он уже не был таким впечатляющим и напоминал стандартные тропы вдоль шоссе I-90 рядом с Сиэтлом. Над Снежным озером возвышается пик Unicorn (Единорог) – самый высокий в этом хребте:



Дело было к вечеру, и мы поехали на кемпинг со сложным названием Ohanapecosh (Оханапекош), в котором мы зарезервировали место на одну ночь за $20. Одна из причин, почему мы столько лет не могли доехать до Paradise – южной стороны горы Рейнир – что ехать туда из Сиэтла 2,5 часа. Туда-обратно будет 5 часов, что многовато: здесь полно более близких парков и троп. А если ехать не на один день, то надо где-то ночевать. И у южной стороны Рейнира с этим проблемы. Ближайшие сетевые отели расположены на расстоянии 1,5–2 часов, а комнаты в историческом отеле Paradise Inn (построен в 1916 году) надо бронировать сильно заранее:



Сейчас уже на следующий июль их люди раскупают. Это тоже не наш метод. Это не билеты в оперу: погоду за год не угадаешь. А настроение тем более. Есть ещё частые отельчики и домики при въезде в парк. С арендой такого жилья у нас нет опыта, и я уверен, что они тоже все уже раскуплены ещё весной. Чтобы ночевать в палатке в лесу, в национальных парках надо получать разрешение у рейнджеров. Промежуточный вариант – кемпинги, где места время от времени освобождались, если люди решали их отменить. Удобства, конечно, не на уровне отеля:



Но по сравнению со знакомой нам ночёвкой в глуши не надо на своих плечах тащить палатку и спальники, не надо думать, куда спрятать противомедвежью канистру с едой, а есть можно с удобством, сидя за столом, и тут же выкинуть мусор, а не нести его с собой обратно. Решили попробовать такой вид ночёвки, и впечатления в целом положительные. Туалет и вода были, соседи нам особо не мешали, палатка у нас есть. Главный плюс кемпинга, конечно, что мы смогли остановиться в 40 минутах езды от главных троп и что он стоит всего $20 за ночь. Звёзды на этот раз было плохо видно: мешали облака, деревья и окрестные горы. Но если бы на том же расстоянии или даже чуть дальше был нормальный отель за $100–150, то отель бы победил. Так как после дня хайка хочется принять душ (на этом кемпинге его не было) и почитать жж на планшете. А вы бы что выбрали: кемпинг или поехали бы лишний час до отеля?

Мы решили отныне иметь кемпинги в виду. Если надо переночевать всего одну ночь, то терпимо, зато можно проснуться сразу близко к хайкам. Что мы и сделали в пятницу, встав уже в 6 утра (дома мы так рано никогда не встаём; накануне, чтобы ехать в парк, встали в 8:45). На парковку у популярного Skyline trail мы приехали в 7:45, и пятничным утром свободных мест было ещё много, но они стремительно заполнялись. Когда мы вернулись на неё в 11:30, машины выстраивались по обочинам дороги. В выходные должно быть ещё многолюднее, поэтому я каждый раз радуюсь, что мы можем выбирать, в какой день поехать в парк.

В предыдущем посте я уже показывал цветы и сурков, которых мы встретили на этом трейле. Мы добрались до Panorama Point, недалеко от которой расположен высокогорный туалет:



Времени и сил у нас было полно, и мы подумали: не замахнуться ли нам на подъём до лагеря Мьюр (Camp Muir), откуда люди поднимаются на вершину Рейнира. Или, по крайней мере, попытаться подняться так высоко, как только сможем. Пересекли ручей, за которым на высоте 7200 футов (2200 м) над уровнем моря заканчивается трейл, а дальше идёт скользкое снежно-ледяное поле:



Мы, может быть, и смогли бы по нему подняться, но спускаться было бы неприятно, с риском заскользить под обрыв. Поэтому мы решили не мешать тем, кто поднимается туда целенаправленно, имея при себе хотя бы шипы на ботинки:



Люди-то идут в гору толпами. Пишут, что 10 тысяч человек каждый год пытаются подняться на вершину, и половине из них это удаётся. Но я не люблю экстрим. Виды с вершины я видел на фото: внизу не хуже + внизу цветы и сурки.



Мы ограничились покорением локальных вершин ;)



Итак, в 11:30 мы вернулись к машине. Можно было бы пройти до очередных водопадов Comet Falls, но мест на той парковке уже не было. Мы сфотографировали другой близлежащий водопад Christine Falls и решили, что водопадов нам в этой поездке хватит:



Тем более, что я читал отчёты на сайте вашингтонских хайков, что по пути к Comet Falls мостик снесло потоком и ручей надо переходить по бревну. Неудивительные новости, если учесть плачевное состояние некоторых мостов на Skyline trail:



Я решил, что и переходов по бревну или в брод мне тоже хватит (я не писал в жж, как мы ходили пару недель назад на Melakwa Lake недалеко от Сиэтла). И мы решили пройти 5-мильный трейл Rampart Ridge, о котором я ничего не читал, кроме того, что он представляет собой петлю и оттуда виден Рейнир. Это оказалось ошибкой. Трейл шёл почти исключительно по лесу: ни видов, ни цветов, ни других хайкеров (в пятницу, когда парковки переполнены). Рейнир видно только в одной точке. На фоне Pinnacle Saddle и Skyline trail он показался нам настолько скучным и бесхарактерным, что я со злости поставил его на последнее место среди пройденных нами трейлов (вообще, за всю историю с 2008 года).

А далее мы поехали в Сиэтл. По пути остановились пообедать в индийском ресторане и были дома уже в 6 вечера. За два дня прошли 20 миль (9 + 11). Если погода не испортится, дым от пожаров не придёт, будем ещё ездить по горам, пока снег не выпадет.
Tags: camping, flowers, mount rainier, mountains, travel, washington, waterfall
Subscribe

  • Фотокатализ от МакМиллана, или Давно не было химии

    Имею право раз в год почитать для души статью по химии. Выбирал по тому же принципу, что и в прошлый раз со статьёй Даудны и Фрэнсиса: открыл…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Фотокатализ от МакМиллана, или Давно не было химии

    Имею право раз в год почитать для души статью по химии. Выбирал по тому же принципу, что и в прошлый раз со статьёй Даудны и Фрэнсиса: открыл…

  • Ответы на тест профессора Купера

    Спасибо всем, кто поучаствовал. В этом посте будут спойлеры к моему рассказу. Вначале я дам правильные ответы на тест из прошлого поста (выделены…

  • Тест профессора Купера

    Рассказ «Оценки по кривой» закончился на «последней тайне», которую не смогли разгадать герои. Ее можно раскрыть, если знать тест профессора Купера.…