andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Как готовить овощи: $0.75 / порция

Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:




Наливаю воды, чтобы она покрыла дно «большой чёрной» кастрюли, добавляю немного растительного масла и ставлю на плиту, регулируя нагрев, чтобы всё равномерно кипело:



Нарезаю три картофелины. Gold potatoes, стоят по скидке $0.79/фунт (130 руб/кг), начинаем считать стоимость блюда – $1.30. Можно использовать и white potatoes, главное, что не большие Russet potatoes, которые часто гнилые. «Золотую» картошку можно резать «как есть» и особо не чистить. К картошке добавляю 4–5 морковок (это где-то фунт; два фунта стоят обычно $1.79 (145 руб/кг); прибавляем $0.90). У них отрезаю только кончики. Я вообще люблю крупно нарезанные овощи, как в азиатских ресторанах, поэтому тёрок не держим:



Дальше режу капусту. Цена капусте не больше $0.99/фунт (160 руб/кг). Для овощей достаточно половины кочана (1,5 фунта), вторая половина пойдёт в суп на следующей неделе. Кочерыжку вырезаем и прибавляем $1.50. Я извращаюсь и режу капусту таким коротким ножом, но это уж кому как удобнее:



Получается полная кастрюля еды, но капуста в процессе готовки «осядет». Я солю промежуточный продукт, добавляя примерно пол столовой ложки хлорида натрия. Можно взять перерыв на 30 минут:



Затем я чищу и режу лук: Yellow Jumbo Onion, $0.69/фунт (110 руб/кг) – одна луковица стоимостью $0.56. И дальше наступает время самого главного овоща, который задаст вкусовой вектор блюда. Мы экспериментировали с разными тыквами, кабачками, корнеплодами. Пользуясь случаем, хочу прорекламировать наше приложение о Фруктах и овощах (iOS, Android), которое мы недавно обновили, добавив ещё 94 новых вопроса:



Пользователи просили: «Добавьте ещё фруктов». Я им отвечал, что все известные фрукты уже присутствуют. Но сдался и добавил разной тропической экзотики от джамболана до жаботикабы, о которых русские люди никогда не слыхали – пусть отгадывают.

Душой же наших овощей будет баклажан. В Trader Joe’s мы покупали его по цене $1.39 за штуку (100 рублей). В Safeway они дороже: $1.99/штука. У баклажана я отрезаю кончики, а дальше режу кольцами и на кубики. Семечки не вычищаю:



Где-то ещё полчаса овощи тушатся и признаются готовыми к употреблению. Этого количества нам вдвоём хватит на четыре обеда, то есть 8 порций. Стоимость овощей получилась $5.66: чуть больше 70 центов за порцию. Округлим до 75 центов, потому что не считали соль, масло, электроэнергию и нам попалась скидка на картошку (но не на морковку):



Параллельно с овощами готовилась курица. Я буду считать, что Chicken Thigh Boneless Skinless (бескостные бёдрышки) стоят $2.99/фунт (480 руб/кг). Раньше нормальная цена была $1.99/фунт, но куриное мясо сильно подорожало за последний год. Пишут, что из-за спроса со стороны Макдональдса и других фаст-фудов. Мы предпочитаем бёдрышки, а не грудки, которые красивые, но безвкусные:



Мы купили эти 3,26 фунта (1,5 кг) за $2.75, но потому что у нас был купон «–$7 на мясо». Я уже писал о сложной системе купонов в магазинах Сиэтла. Конкретно эту «награду» можно получить за 400 очков, которые набираются при других покупках в Safeway (от 1 до 3 очков за потраченный в магазине доллар в зависимости от того, что и когда покупаешь). В общем, реально это мясо стоит $9.75, и его тоже хватит на 8 порций, увеличивая стоимость обеда на $1.25:



Курицу я готовлю без изысков. В кастрюлю наливаю немного воды, масла, режу курицу на мелкие куски, потом солю, можно ещё поперчить. Мы пытались добавлять разные индийские приправы и соусы, но пока пришли к тому, что незачем их подвергать термической обработке, всё можно потом добавить в тарелку перед едой:



На этот раз в качестве такой добавки была персиково-апельсиновая сальса. Такие банки на 24 унции (680 г) мы берём по скидке, когда они стоят $1.99. Хватает её надолго, поэтому стоимость одной порции обеда увеличится всего на 20 центов, не больше:



В итоге в тарелках обнаруживается такая еда. На фото выглядит не очень аппетитно:



Я ещё предпочитаю всё замешать. Плевать, как оно выглядит, лишь бы было вкусно. Мы долго не могли подступиться к индийской кухне, потому что там в коричневой или зелёной жиже плавают комочки непонятной съедобности. А когда распробовали, даже тайская по сравнению с ней померкла. Вот и своими овощами я доволен:



Они полностью удовлетворяют выведенной мной триаде, что еда должна быть «дешёвой, быстрой и вкусной». Я сочувствую людям, которые переплачивают за продукты, теряют часы, готовя их каждый день, а потом едят то, что не считают вкусным. У меня на готовку обеда на 4 дня ушло чуть больше часа, я не брезгую есть то, что простояло в холодильнике несколько дней. Оно даже вкуснее становится на следующий после готовки день. Стоимость овощей с курицей и сальсой: $2.20/порция.

Поэтому при обсуждении минимальной заработной платы и государственной помощи, я исхожу из того, что мы с братом много лет жили в США, питаясь на $250 в месяц на человека. Сейчас мы тратим в месяц $400 на продукты в магазинах и $100 на рестораны. Все, кто не хотят готовить, а хотят покупать икру на фудстемпы – не голодающие, а весьма зажравшиеся американцы.

Про то, как дурят людей дорогими продуктами читал вчера статью на vc.ru: покупают самые дешёвые продукты, переклеивают этикетки на «фермерский», «полезный», «уникальный» и увеличивают цену в несколько раз. Вот и весь маркетинг. Спасибо, меня и Safeway вполне устраивает.
Tags: food, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments