andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Wolf Rocks

Погода стоит такая теплая (до 80 F), что жалко в такие дни сидеть дома. Кто его знает, что будет летом. Может, не удастся никуда выбраться. Надо хвататься за каждый подходящий момент. Тем более, что в лесу мы не были со времен Mount Rogers.

Поэтому в субботу 3 апреля мы отправились в Forbes State Forest, который расположен в полутора часах езды к востоку от Питтсбурга, между Linn Run и Laurel Summit State Parks. Мы там, кстати, уже были в прошлом апреле за грибами. В этот раз я намерился преодолеть совсем небольшую тропу, которая ведет к так прозываемым Wolf Rocks (Волчьим Скалам).

Выехали не так чтобы рано, около половины одиннадцатого, заправились на GetGo ($2.85/галлон был скинут до $1.45) и по Pennsylvania turnpike (I-76/70, $2.95) без приключений добрались до места. Чтобы размять ноги, остановились у полянки для пикников Adam Falls (Водопады Адама). Где-то рекомендовалось пройти петлю длиной одну милю к этим самым водопадам. Что оставалось делать – пошли.




В горах еще ничего не зацвело, только самые ранние цветы начинают пробиваться и распускаться. Зато уже нет снега. На такой осенне-весенний голый аппалачский лес мы уже насмотрелись за время наших предыдущих поездок: Shenandoah и Cuyahoga. В Linn Run State Park'e хотя бы есть выходящие наружу камни и валуны, по которым, за отсутствием других развлечений, можно попрыгать и полазить.


Почти сразу мы пересекли по мостику маленький ручеек, который далее срывался с двухметровой высоты писающей струйкой.

Серьезно к такому «водопаду» никто не отнесся. Мы еще помним гигантов из южнокаролинского Sumter National Forest'a. Но оказалось, что это, скорее всего, и были те самые Adam Falls. По крайней мере, честно сделав петлю, мы ничего более подходящего под это описание не нашли. Не густо – едем дальше.

video

Дорога в парке узкая, а под конец вообще переходит в пылящую грунтовку. В этот погожий день питтсбуржцы и гости западной Пеннсильвании отправились в лес на машинах, мотоциклах и с собаками. Когда два часа спустя мы проезжали назад, парковка перед Adam Falls забилась под завязочку.

Оставив машину на некотором отдалении от начала тропы, мы вначале не пошли на Wolf Rocks, а заглянули на Spruce Flat Bog – небольшую болотную лужу, раскинувшуюся неподалеку.

В кустах кто-то крякал, но особой живности мы не увидели, зато увидели снег.

В тени и низине с высокой влажностью сохранились грязно-белые пласты, которыми можно было даже в снежки сыграть.

Такой снег среди леса чем-то напоминает Mammoth Hot Springs, хотя там это был совсем не снег.

Еще один забавный обитатель болотца – pitcher plant.

Увеличьте фотографию: красные листья на кочках – это они. Вот как о них пишет сайт леса: “Insects are lured by a fragrance scarcely detected by man. As they investigate, they slip and fall into a pool of digestive juices where only the legs and wings remain. Recurved hairs near the tip of the leaf prevent their escape” – «Насекомые заманиваются едва различимым для людей запахом. И только они пытаются разобраться, чем это воняет, как поскальзываются и падают в омут пищеварительных соков, где от них остаются только рожки да ножки (и крылышки). Хитрозагнутые волоски на кончике листа не позволяют жертве ускользнуть».

А потом все-таки пошли на Wolf Rocks. Шли не больше получаса, и ничем этот поход не запомнился. В лесу, конечно, весело, но в интересном лесу забавнее, чем в однообразном. К Wolf Rocks можно идти по одной тропе, а возвращаться по другой, но вдоль обеих смотреть не на что. Даже никакого заметного подъема нет.

Спасают от глобального разочарования сами Волчьи Скалы.

Тропа подводит к обрыву, который скалистыми уступами резко спускается в долину. Заросли рододендрона (он же лавр – laurel) вносят свою желтовато-зеленую краску на фоне серо-коричневых деревьев и белесо-голубого неба.

Ленивые путники восседают на камнях,

отважные спускаются чуть пониже, а мы попрыгали навстречу приключениям.

Далеко не упрыгали. Сделали кружок, нашли небольшую пещерку (где тоже сохранился снег),

присели на утесе

и вернулись наверх. Мы не из любителей засесть на одном месте на целый день.


Когда вернулись к машине, я первый раз попробовал сесть за руль и понажимать педали. Но площадка оказалась слишком маленькой, чтобы там учиться водить. Я все боялся, что врежусь в стоявший там же Pontiac Aztek. Сделал пару кружков, решил, что на сегодня хватит и пересел на привычное место штурмана.

По радио тем временем во всю шла трансляция «Аиды» из Мет. Мы начали слушать с середины второго акта, с празднования победы над эфиопами. Радамеса пел Сальваторе Личитра. Мы слушали его вживую в «Бале-маскараде» зимой 2008 года там же в Мет. Тогда он был осторожен на верхах, но в целом звучал прилично. Сейчас же он скатился до таких немузыкальных звуков, что неясно, почему Мет его не заменит. Хотя у них в «Симоне» ужасно спел Джеймс Моррис, которому тоже давно пора на пенсию. А Личитру жаль, был молодой подающий надежды тенор. Зато шикарно в маленькой партии Рамфиса звучал Карло Коломбара. Остальные тоже все хорошо исполнили, согласно либретту.

Мы настолько возмущались пением Личитры, что пропустили наш выход с шоссе на Питтсбург. Пришлось проехать еще 9 миль и заплатить лишние 30 центов. Хорошо еще, что возле Питтсбурга несколько выходов, в горах можно и 30 миль от одного до другого ехать. Вернулись по PA-28 знакомой нам по прошлогодним поездкам в Нью-Йорк (сейчас мы предпочитаем иной маршрут).

Заехали в Giant Eagle. Они там переставили некоторые товары, и мы минут десять искали чай в пакетиках, который дома почти кончился. Когда нашли, пришли на кассу, касса сломалась. Хорошо, что можно было перейти с кассиром к другому аппарату и не стоять в очереди заново. Мы вообще более-менее перешли на то, что ездим за основными продуктами по вторникам или средам утром, когда никаких очередей нет. А тут решили закупить яблок (которых никогда не бывает много), гранатового сока, hot сальсы и чай. В этот раз я не удержался сфоткать другую green tea Honda CR-V 2009, которую часто можно видеть неподалеку от Giant Eagle'а.


А в Питтсбурге все зацвело. Почти в то же время, что и в прошлом году.

Дома обнаружилось, что мой стабилизировавшийся на 70.3 кг вес, снизился на 1 кг от такой небольшой прогулки. Сколько же я теряю во время больших путешествий? А вечером заполняли налоговые формы. С прошлогодними копиями это не такой уж долгий, но все равно утомительный процесс.


Tags: pennsylvania, travel
Subscribe

  • Пять лет после постдока

    Сегодня 21 ноября 2017 года прошло пять лет с тех пор, как я закончил быть постдоком в Беркли. Почти столько же, сколько у меня всего времени ушло на…

  • Мой брат - постдок

    Кто такие студенты, знают все. И про аспирантов слышал каждый. А вот о постдоках обыватели не знают. Тем временем, решил я написать своим давним…

  • Переезд из Питтсбурга в Юту

    Итак, на следующей неделе мы с братом переезжаем в Солт-Лейк-Сити, где он будет постдочить на факультете компьютерных наук университета Юты. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments