andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Национальный парк Олимпик – Поднялись на три горы

Вот и третий национальный парк в нашем штате мы посетили в этом году. Парк Олимпик расположен на полуострове к западу от Сиэтла. Мы там уже бывали дважды, но в мае 2014 года на Ураганном хребте (Hurricane Ridge) лежал глубокий снег, а в в сентябре 2019-го мы поднимались на гору Эллинор (Mount Ellinor) в тумане под дождём без каких-либо красивых видов. Поэтому воспользовались хорошей погодой на этой неделе, чтобы закрыть эти долги. Заодно поднялись на обзорную площадку над озеро Полумесяц (Lake Crescent) на склоне Mount Storm King:




До Ураганного хребта нам ехать 3 часа через Такому (никогда не пользовались местными паромами, но согласно расчётам на картах гугла они не дают никакого выигрыша по времени). В ожидании, пока солнце разгонит облака, мы отправились к горе Анджелес (Mount Angeles):



Зато присутствовали животные. Возле парковки бродила группка из трёх оленей:



А на склоне в траве сидели сурки с разноцветной шерстью:



Тропа на гору Анджелес обрывается перед каменной стеной, где каждый находит путь себе по силам. Мы поднимались и спускались немного разными маршрутами:



Полазать по камням было интересно, но вершина была ровно внутри облака, поэтому с видами Олимпийских гор и пролива Хуан-де-Фука между США и Канадой мы обломались:



Небольшую компенсацию предлагали яркие оранжевые лишайники:



Но запомним, что если возвращаться в Олимпик, то надо будет подняться на гору Анджелес в хорошую погоду. Несколько обидно, что облако уже уползло, когда мы вернулись на парковку:



Мы ещё успели подняться на холм Hurricane Hill, куда ведёт заасфальтированная дорожка. Видны и горы, и осенние краски:



Но Северные каскады, где мы были на прошлой неделе, по красоте побеждают, поэтому я не был особо впечатлён. Но там мы не встречали больших животных, а на Ураганном холме увидели оленя с рогами:



На этот раз мы не стали ночевать в кемпинге, а остановились в отеле Super 8 в ближайшем городе Порт-Анджелес. За ночь заплатили $100 и 3000 очков программы Wyndham Rewards (у меня их почти 30 тысяч накопилось). Без очков было бы $150, что очень много за такой зачуханный отель без завтрака и кофеварки в номере (тоже жертвы ковида?). Но я смотрел, что летом номер в этом же отеле стоил $250. Почему-то Олимпик очень популярен, и летом по выходным люди часами стоят на въезд на Ураганный холм, хотя на наш взгляд парк горы Рейнир намного интереснее.

Рядом с отелем располагался азиатский буфет: то есть «шведский стол», где сам набираешь блюда и ешь, сколько влезет. В прошлом году на время карантина их в штате Вашингтон закрывали, и хорошо, что они снова открылись. В них не надо ждать, пока принесут заказ, и можно объесться за разумные деньги ($15 с человека в обед, $13 в ланч). Мы там ели и на следующий день и перепробовали всё интересное (больше всего понравились coconut shrimps).

Вторник 21 сентября начался с того, что мы приехали к озеру Полумесяц и снова оказались в облаке. Пришлось походить по берегу, ожидая, пока пробьётся солнце. Не хотелось подниматься на очередную гору без видов:



Прошли по бывшему железнодорожному туннелю (Spruce Railroad Trail):



Посмотрели на водопад Marymere Falls:



И, наконец, начали подъём на Mount Storm King. На самую вершину горы тропы нет, но можно подняться на приличную высоту, с которой открывается хороший вид на озеро. Вдоль последних секций трейла привязаны верёвки, которые рекомендуется использовать при подъёме, а тем более при спуске:



Вот тут нам с погодой повезло. И людей с утра в будний день в сентябре было не так много, чтобы не толкаться на каменистой площадке и не ждать долго, пока другие поднимутся по верёвке:



Последней и в то же время главной целью поездки стал подъём на гору Эллинор. К верхней парковке ведёт довольно долгая и извилистая, но не слишком разбитая грунтовая дорога. Мы приехали туда только к 3:30 дня, когда многие уже уехали, поэтому легко нашли, где запарковаться. Прогноз погоды не подвёл: сразу было видно гору Рейнир:



С вершины мы в общей сложности увидели все главные вулканы: Бейкер, Глейшер, Рейнир, Адамс, Сент-Хеленс (орегонский Худ не видели), а также озеро Кушман, многочисленные отростки залива Puget Sound и где-то вдалеке небоскрёбы Сиэтла:



Именно в такую погоду надо подниматься на Эллинор. Нам очень повезло, что в сентябре выпал такой день. Вчера в пятницу видимость тоже была прекрасная, и мы решили посмотреть в обратную сторону на Олимпийские горы из Сиэтла. Гора Эллинор – самый первый пупырь справа от рубки корабля (из города кажется, что это двойная гора вместе с соседней горой Вашингтон):



Не жалею, что прогулялись по Olympic Sculpture Park. Рейнир тоже было видно. А без облаков, от которых отражается закатное солнце, не было бы так красиво:



Про гору Эллинор ещё хочу сказать, что мы не согласны с тем, что с верхней парковки до вершины идти 1,6 мили (2,5 км). Мы поднимались 1 час 15 минут – там минимум 2 мили. В набор высоты в 2500 футов верю, но тропа длиннее, чем обещают, имейте это в виду, если тоже туда соберётесь:



С Эллинор мы спустились уже после шести, до заката оставался час, и мы поехали сразу домой в Сиэтл. Я намечал посетить ещё пару мостов в лесу, но оставили их до другого раза, когда бы он ни был. На океанское побережье мы тоже в этот раз не поехали. Во многом из-за того, что часть пляжей в индейских резервациях всё ещё закрыта из-за карантина. Тем более, что мы там уже бывали проездом в 2014 году. А мшистый лес мы в эту поездку видели и на Ураганном хребте:



И возле озера Полумесяц:



Когда побываем в Олимпике в следующий раз, не знаю. С подъёмом на гору Эллинор в хорошую погоду разобрались. Но теперь осталось вернуться на гору Анджелес в безоблачный день:

Tags: animals, lake, mountains, olympics, travel, washington, waterfall
Subscribe

  • Счастливчик (Часть 2, она же окончание)

    (Часть 1 - тут; полный текст на сайте proza.ru). *** 101 – Успех, – голос прихвостня СЕО признал, что наши герои решили две задачи. Самые…

  • Счастливчик (Часть 1)

    Пока я готовлю научно-популярный пост, предлагаю прочитать мой художественный рассказ о программистах, который я написал еще в августе. *** 1…

  • Я учусь решать задачи по программированию

    В прошлом году я решил начать по-серьезному учить программирование, чтобы самому делать мобильные приложения. До этой цели я пока так и не дошел,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Счастливчик (Часть 2, она же окончание)

    (Часть 1 - тут; полный текст на сайте proza.ru). *** 101 – Успех, – голос прихвостня СЕО признал, что наши герои решили две задачи. Самые…

  • Счастливчик (Часть 1)

    Пока я готовлю научно-популярный пост, предлагаю прочитать мой художественный рассказ о программистах, который я написал еще в августе. *** 1…

  • Я учусь решать задачи по программированию

    В прошлом году я решил начать по-серьезному учить программирование, чтобы самому делать мобильные приложения. До этой цели я пока так и не дошел,…