andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Жёлтые лиственницы восточных Каскадов

В конце сентября в штате Вашингтон начинается Larch Madness (лиственничное безумие) – короткий период в 2–3 недели, когда желтеют лиственницы на восточном склоне Каскадных гор и все едут на них смотреть. Мы в прошлые годы никуда в октябре не ездили: я жёлтые деревья и в городе могу найти. Но посетив три недели назад парк North Cascades, когда лиственницы только-только начали желтеть, мы захотели для сравнения приехать в пик желтизны:



Изначальный план был поехать на два дня, пройти в каждый из них по большой тропе, а ночью переночевать в кемпинге с костром. Но я так и не смог найти в прогнозе погоды два солнечных дня подряд, а ночевать в палатке при отрицательных температурах под снегом и дождём не хотелось. Поэтому решили ограничиться дневной поездкой к лиственницам:



Солнечная погода очень важна, потому что стоит солнцу зайти за облако, как лиственницы в тени гор окажутся не золотого цвета, а грязно-рыжего и издалека покажутся не осенними, а засохшими:



Такой солнечный и относительно тёплый день выпал в понедельник 4 октября. По наводке из инстаграма я выбрал ближайший трейл с лиственницами – Navaho Pass (перевал Навахо: не знаю, почему Навахо – это индейское племя живёт в Аризоне, а не в Вашингтоне) – в 2 часах езды от Сиэтла. На нашем западном склоне гор лиственницы не растут: тут для них слишком влажный климат.



Начало тропы на перевал Навахо расположено не так далеко от тропы к озеру Инголлз, к которому мы ходили три недели назад. Тогда мы мёрзли на холодном ветру, а сейчас ближе к зиме мы ходили без курток и шапок, просто в рубашках и шляпах:



На перевале Навахо нет озера, поэтому эта тропа непопулярна, несмотря на Larch Madness. Мы встретили всего четырёх других хайкеров за все 5 часов 40 минут похода. Никогда так мало людей мы не встречали: обычно мы ходим там же, где ходят все остальные. А виды на высоте тут ничуть не хуже. Гора Стюарт, которая возвышается над озером Инголлз, видна с перевала с чуть другого бока – левый пик на фото:



Одна возможная причина непопулярности в том, что тропа вначале долго идёт вдоль ручья по довольно скучному лесу, а не по открытой местности. Но осенью тут своё богатство красок: от оранжевых листьев рябиновых кустов до совсем фиолетовых:



Это я пост начал с фотографий лиственниц, а в реальной жизни нам пришлось пройти больше двух часов, прежде чем мы увидели первые жёлтые лиственницы вдалеке на соседнем горном хребте. Они растут небольшими рощицами только на определённой высоте. Я даже успел расстроиться, что если это всё, то как-то не впечатляет, пост в жж будет писать не о чем и придётся ещё раз ехать, искать, где можно подойти к лиственницам поближе:



И только когда мы поднялись на сам перевал, лиственницы предстали перед нами во всей красе. Поход можно было засчитать как успешный:



С перевала же открывается вид на горную гряду, которая называется The Enchantments. Их лысые серо-гранитные склоны в моём сознании ассоциируются, скорее, с Калифорнией, а не с Вашингтоном, потому что большинство других гор в Каскадах песчаные и лесистые. Рыжие пятна на склонах тоже должны быть далёкими лиственницами:



Вот в Enchantments мы так и не сходили, потому что за один день там всё посмотреть не успеешь, а для ночёвки надо выигрывать разрешение в лотерею. А мы ещё не все тропы обошли из тех, для которых отдельного разрешения не требуется.



На перевал мы поднялись заметно быстрее, чем я думал. Тропа оказалась очень простой, расчищенной для того, чтобы по ней можно было проехать на горном велосипеде. У нас было время, чтобы пройти ещё одну милю, взобраться на вершину Navaho Peak и успеть вернуться к машине до темноты (темнеет сейчас уже раньше 7, а мы начали поход в полдень):



Нам так повезло с погодой, что с вершины за туманными долинами и хребтами была видна величественная шапка горы Рейнир. Также видели Адамс и несколько других укрытых снегом гор:



В итоге в понедельник мы прошли 13,7 миль (22 км), набрав 4200 футов (1280 м) высоты. Кстати, вершина пика Навахо – 7200 футов (2200 м) над уровнем моря – оказалась самой большой высотой, на которую мы поднимались в штате Вашингтон (в расположенной на плоскогорье Юте 7000 футов над уровнем моря – это короткая прогулка на ближайшую к Солт-Лейк-Сити гору):



Подняться на пик Навахо можно было бы и в другое время года, но без осенних красок было бы намного скучнее. Пришлось бы довольствоваться закрученными в узлы соснами:



Не знаю, сколько ещё продержатся желтые иголки перед тем, как полностью осыпаться – неделю-две:



На этом мы походный сезон в этом году собираемся закончить. Разве только выпадет поздней осенью или зимой такая ясная тёплая погода, что можно будет всё же поехать кемпинговаться с костром. Только уже не в горы, которые засыпет снегом, а на побережье:

Tags: mountains, trees, washington
Subscribe

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Как готовить овощи: $0.75 / порция

    Для курицы у нас два стандартных гарнира: гречка и «овощи». На примере овощей я хочу сформулировать политико-философскую мысль. Но вначале рецепт:…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Картины и Динозавры

    1. Какую из следующих четырёх картин написал Ганс Гольбейн Младший? Я давно хотел создать викторину по картинам. Но изучение рынка показало, что…