andresol (andresol) wrote,
entry is in top200 rating
andresol
andresol

Categories:

О чём нужно писать в жж

Летом интереса ради я поставил в настройках своего журнала галочку «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле», чтобы видеть, сколько просмотров получают мои посты. Рассказ о получении гражданства США, который вызвал вакханалию в комментах, надолго останется лидером по комментариям (735), лайкам (73) и просмотрам (30809 на текущий момент). А вот второе место меня весьма удивило: мой пост о магазине Amazon Go, о котором уже все забыли и в который мы давно не ходили, набрал 8924 просмотра – больше, чем посты о грин-картах, мобильных приложениях или происхождении жизни.

Я не успокоился, пока не составил таблицу по просмотрам всех своих постов, чтобы понять, какие темы интересуют широкую общественность. Мои последние посты об овощах, картине Чёрча и фотокатализе от МакМиллана были частью этого эксперимента и были написаны, чтобы собрать дополнительные данные. Кто ж знал, что МакМиллану в этом году Нобеля дадут ;)

Посты о поездках на природу традиционно собирают очень мало просмотров и комментариев, зато относительно много лайков. Если бы я не жил в Сиэтле, меня бы тоже подробности трейлов на другом конце света мало волновали. Я даже думал полностью переместить фотографии природы в свой инстаграм, но мне самому на будущее нужны записи о наших поездках, сделанные по горячим следам, поэтому я буду их писать, даже если они будут набирать 0 просмотров. Последним постам о лиственницах и парке Олимпик, кстати, повезло: жж их у себя зафичерил, и они собрали заметно больше, чем 200 просмотров, которые я получаю от постоянных читателей (803 и 1076 просмотров соответственно).

Ещё одна непопулярная тема – мои художественные произведения. Я сам доволен полученной критикой и тем, сколько людей прочитали мой роман, но понимаю, что формат жж плохо подходит для публикации подобной литературы. От написания рассказов я решил отказаться. Слушаю и читаю чужие книги, созреваю и учусь, чтобы написать продуманный роман, который не стыдно было бы на бумаге напечатать.

Мои посты о прочитанных книгах или просмотренных фильмах просматривают намного больше людей, чем мои собственные литературные творения. И раз тема литературы меня занимает, то писать в блоге о книгах кажется логичным решением. Но я за собой замечал, что мне в других журналах не хочется читать о произведениях, которые я сам ещё не читал, или о фильмах и сериалах, которые я не смотрел, даже если стараются избегать спойлеров. Поэтому склоняюсь к тому, чтобы не писать о подборках 5–10 книг за раз, а за возвращение к формату, где я пишу о языке известного автора, разбираю заковыристые слова, а параллельно болтаю обо всём на свете.

Если бы я гнался за числом просмотров и комментариев, то, конечно, нужно было бы писать о политике, о злободневных вопросах, но тут я решил бить себя по рукам и даже не комментировать на околополитические темы. Денег я на жж не зарабатываю и не собираюсь. Мне лучше 20 комментариев от приятных людей и по делу, чем 200 от разъярённых чудиков из топа. Мне редко удавалось кого-то переубедить, а им не удавалось переубедить меня. От интернет-срачей только умножается в мире зло, да и устаю я отвечать на сто комментариев на одну и ту же тему.

Вторая по популярности тема – разные бытовые вещи, посты о еде, о деньгах: сколько заплатили за аренду квартиры, за электричество и тому подобное. Например, пост об общественном транспорте в США набрал больше 8000 просмотров. А недавний пост об овощах – 3000 просмотров. Куда там нобелиату МакМиллану с его 600 просмотрами (и это ещё хороший результат для поста о сложной химии). Цену на капусту люди обсуждают намного охотнее, чем природу связей в циклопропане. Я легко могу написать десяток бытовых постов: от выбора зубной щётки до особенности светофоров в США. Могу даже пару полезных комментариев получить, которые сэкономят мне $100. Но без хорошего мотивационного пинка мне скучно писать про то, что я и так хорошо знаю. Нет интеллектуального вызова.

У меня был замысел, что я буду изучать интересную мне тему, параллельно делать заметки, а на выходных писать пост о том, что узнал. Но мне же не хочется тупо переписывать Википедию, поэтому мои исследования уходят далеко вглубь, а тратить на пост в жж больше нескольких часов в неделю мне обидно. Я горжусь своим постом об эксперименте Миллера–Юри. Он собрал хорошее число умных комментариев, но я работал над ним две недели, ничем другим не занимаясь. С таким рвением надо писать не пост в жж, а свою книгу о происхождении жизни.

Или недавно решил я написать пост о радиоактивном калии в бананах, настрочил две страницы заметок, а потом на хабре наткнулся на статью, которая очень близко воспроизводит всё то, что я хотел написать. Я бы написал чуть по-другому, но вдохновение пропало. Сам для себя я ответ по поводу бананов нашёл, и нужно ли тратить время на то, чтобы сшить заметки в интересный пост, подобрать иллюстрации, перепроверить цифры, если можно просто дать ссылку на хабр?

Я знаю универсальный совет: «Пиши о том, что тебе интересно». А что делать, если мне многое интересно? Я и хочу из интересного мне, выбрать то, что будет интересно (и в идеале полезно) моим читателям. Грин-карту и гражданство мне больше не получать, новую работу искать не собираюсь. Я могу писать о химии, которая меня интересует, но не скатится ли тогда мой жж в кружок по очень узким интересам? Не лучше ли тогда завести отдельный химический блог на английском и не мучиться с переводом “photoredox” на русский. Но на ведение двух блогов мне точно времени жалко.

Я время от времени писал об образовательных мобильных приложениях, на которых мы деньги зарабатываем. Эти посты получают неожиданно много просмотров, но их смотрят и комментируют в основном анонимы, а постоянным читателям моего блога эта тема интересна ещё меньше, чем химия. Тем более, что о самых важных вещах я уже по несколько раз рассказал, а принципиальных изменений в нашем бизнесе не происходит.

Была потенциально интересная тема «Химия и искусство». Я хотел начать разбирать картины, которые изображали бы известных химиков или работу в лаборатории. На втором месте за всю историю по лайкам находится мой пост «Он, она и художник» о портрете супругов Лавуазье. Посты о картинах вообще много лайков собирают, но я понимаю, что это не моя заслуга, а художников. Мог бы только красивые картинки выкладывать, без своих комментариев, ещё бы больше лайков было ;)

Недавно наткнулся на сайт «Проверено». Там пишут короткие статьи по самым разным темам в духе «Правда ли, что в геометрии Лобачевского параллельные прямые пересекаются?» или «Правда ли, что Гоголя похоронили заживо?». Мне такие разборы нравятся, когда они написаны с фактологической точки зрения, но заодно и сенсационные мифы приводятся. В таком духе, что ли, попробовать в жж писать?

В общем, я в раздумьях. Путешествия в этом сезоне закончились, паспорт мой брат ещё не получил, а совсем бросать этот канал общения с внешним миром не хочется. На какую тему вам было бы интереснее прочитать пост в моём жж:
1) Понятный ли английский у Терри Пратчетта?
2) Почему на портрете Репина Менделеев изображён в мантии Эдинбургского университета?
3) Какой химический элемент назван в честь чёрта?
4) Какой кэш-бек у нас по кредиткам?
Subscribe

  • Портленд, конференция и музей

    Итак, во вторник 10 сентября мы приехали в Портленд, брат отправился на конференцию, а я шляться по городу. В Портленде мы уже бывали два года…

  • Тезис №37 или о конференциях

    Ни один пункт в моем списке претензий к Академии не вызвал столько возражений, как тезис №37: “Деньги тратятся на конференции, хотя давно все…

  • GRS 2011: Дорога из Санта-Барбары домой

    Копия поста здесь. Ланч и вместе с ним конференция закончились после полудня в воскресенье. Мой обратный рейс в Финикс был только в 7.25 вечера.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портленд, конференция и музей

    Итак, во вторник 10 сентября мы приехали в Портленд, брат отправился на конференцию, а я шляться по городу. В Портленде мы уже бывали два года…

  • Тезис №37 или о конференциях

    Ни один пункт в моем списке претензий к Академии не вызвал столько возражений, как тезис №37: “Деньги тратятся на конференции, хотя давно все…

  • GRS 2011: Дорога из Санта-Барбары домой

    Копия поста здесь. Ланч и вместе с ним конференция закончились после полудня в воскресенье. Мой обратный рейс в Финикс был только в 7.25 вечера.…