andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Свадьба Фигаро

В субботу 24 апреля Pittsburgh Opera открыла цикл последних спектаклей в сезоне. Завершать решили «Свадьбой Фигаро» Моцарта. Забавно, что следующий сезон в сентябре они открывают «Севильским цирюльником» Россини, музыка к которому хоть и написана позже, но сама история является приквелом к «Свадьбе».

Если вечером идти в оперу, то утром (а встаем мы по субботам не раньше полудня) ничего серьезного начинать не хочется. Вот мы и готовили борщ. Точнее брат готовил, а я по мере сил занимал его разговором. Параллельно слушали по радио трансляцию «Тоски» из Мет с Кауфманном, Терфелем, которые пели неплохо, но не свои роли, и визгливой главной героиней, чье пение совершенно не понравилось. Потом приготовленный суп ели, потом сидели в Интернете, а потом уже пора было отправляться на pre-talk.

К операм Моцарта я так и не могу проникнуться пониманием и любовью. И затянутыми они мне кажутся, и сюжетно запутанными, и разговорные диалоги являются неуместным анахронизмом. А тут еще постановка провинциально-стандартная. Классические герои в камзолах и париках слоняются среди белоснежных колонн.

Места нам достались довольно хорошие: шестой ряд партера, почти по центру. Мы их не выбираем, так как заказываем по студенческой скидке. Наверно, все дело в том, что заказали мы их сильно заранее.

Pre-talk на этот раз особо не вдохновил. Нашли мы свои места и стали смотреть действо. Дирижировал не штатный дирижер Pittsburgh Opera Энтони Уолкер, а некто Gary Thor Wedow, усатый дядька, специализирующийся на барочных операх. Из певцов больше всех понравился Орен Градус в роли Фигаро. Пел громко, но не гениально. Остальные певцы и певицы средней руки пели и играли неплохо. Никто своей партии не провалил. Публике было в меру смешно (были там и любители погоготать по поводу и без). Но осталось ощущение рядового и незапоминающегося представления. Пойду ли я на «Свадьбу Фигаро» просто так еще раз? Скорее нет, чем да.

Спасибо еще, что сделали только один недлинный антракт между вторым и третьим актами. Традиционно были вырезаны арии Марчеллины, Базилио и вторая ария Сюзанны. И без того опера длится около трех часов.

Когда мы выходили из театра, шел обещанный дождь. Но сильно мы не промокли.
Tags: mozart, music, pittsburgh opera
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments