andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Shenandoah в мае: часть 1

Чем дольше становится день, тем больше времени мы стараемся проводить в пеших прогулках на природе. Вот и на первые майские выходные (для США ничуть не праздничные) мы вернулись в Shenandoah National Park.

В этом парке мы уже были дважды зимой. В декабре 2008 года , возвращаясь из Флориды, заехали туда, чтобы разнообразить путешествие домой, и ограничились только небольшой вылазкой в лес и проездом через весь 105-мильный Skyline Drive. В декабре же 2009 года (день второй) наши планы на Shenandoah были куда более обширны, но случившийся за несколько дней до Рождества снегопад заставил нас ограничиться подъемом на гору Old Rag. Может и хорошо, что этот самый популярный маршрут в парке мы преодолели в относительном одиночестве и в дополнительных испытаниях.



Каждый раз, понимая, что в Shenandoah осталось еще много интересного, мы собирались вернуться в северо-западную Вирджинию, но уже во время теплых месяцев. Главное, чтобы уже показалась зеленая трава и распустились деревья в долинах. Тогда, вместо унылого созерцания серо-коричневой палой листвы, как случалось не раз, можно было бы увидеть аппалачский лес в новом свете.


И вот на 1–2 мая 2010 года не было никаких иных планов: ни театров, ни митингов – а время многодневных путешествий еще не пришло, мы назначили выезд в Shenandoah National Park. Благо расположен он не так уж далеко от Питтсбурга (4–5 часов езды до северных ворот), а у нас теперь есть все необходимое, чтобы остаться в парке на ночь. Неделю перед поездкой я проверял погоду (обещали небольшие осадки с грозой на воскресенье и грозу в Питтсбурге), читал описание троп на официальном сайте и на Summitpost.org. Стоящих прохождения маршрутов быстро набралось на 34 хайкерских часа, исходя из нашего предыдущего опыта равенства скорости ходьбы трем милям в час. У нас же по самым оптимистическим прикидкам было 14–16 часов. Вариант остаться в парке еще и на ночь на понедельник был нежелательным, так как из-за накопившейся усталости это равносильно тому, что в понедельник вообще в лабу не приходить.

Был, конечно, вариант, когда почти никуда в парке ездить не надо. Просто припарковать машину рядом с выходом на Аппалачскую тропу (Appalachian trail = AT) и идти по нему до вечера в одну сторону, а в воскресенье вернуться назад (в идеале по другому маршруту, но подобных петлей в Shenandoah отыскать не просто). Но в конце концов, решили все-таки посетить несколько разных мест: основные тропы ходить налегке и нацепить рюкзаки только на время поиска ночлега.

Сразу скажу, что план был утвержден на 37 миль, а прошли мы в итоге около 22 миль. Все-таки мы пока не стали робохайкерами, которые не устают, не едят, не фотографируются и телепортируются с конца одного трейла в начало следующего. Надо будет учесть эти недостатки в будущем. Зато на машине мы 600 миль проехали.

В субботу встали в 6 утра, когда еще предрассветные сумерки только начинали рассеиваться. Позавтракали, накормили машину на Sunoco (по $2.87) и двинулись на Front Royal, VA. Кратчайший путь туда пролегает по Pennsylvania Turnpike, но мы по тёнпайку столько в последнее время ездили, что захотелось сменить картинку за бортом. Потому выезжали по I-79 на юг, через Washington, PA, в районе Morgantown, WV повернули на I-68 E, после Cumberland, MD поехали огородами (то есть по сельским дорогам) через rural West Virginia, следуя за вереницей из пяти RV (recreational vehicle = дом на колесах), чтобы вывернуть на I-81 S и вскорости, а именно к 11 часам утра, оказаться в Front Royal'e. В дороге я прочитал статью в Science о синтезе оксоборильного комплекса платины, которая относится к разряду «одна реакция–один X-Ray–статья в Science».

В это время по субботам рестораны только-только начинают открываться. Сидеть где-то и ждать – терять драгоценное время общения с природой. Мы так и думали, что пообедать перед серьезным походом надо самостоятельно на вершине какой-нибудь невысокой горки. Но для начала надо попасть в парк. Из Washington'a DC добраться туда намного быстрее, чем из Pittsburgh’a PA. День погожий и выходной. На въезде выстроилась вереница машин. Уже 10-15 минут из плана можно вычесть. Мы-то быстро проехали, так как в национальные парки у нас проездной и не надо выискивать $15.

Первой остановкой на пятой миле Skyline Drive (MP5) был Visitor center, где нам предстояло получить бесплатное разрешение на ночевку в лесу. Парковка была почти забита, но это, разумеется, в основном понаехали туристы, которые долго расспрашивали рейнджеров, где можно устроить пикник и совершить easy hike. Наш запрос был куда более конкретен: хотим оставить машину в Elkwallow и кэмпинговаться одну ночь на Jeremys Run Trail.

Получив permit, мы доехали до Compton Gap (MP10.4), покидали в маленький рюкзак всю «кухню» и пошли вверх по Appalachian trail'у (11.50 am). Так вышло, что AT проходит рядом со всеми замечательными вершинами в парке, кроме Old Rag'a. Поэтому в этот раз каждый наш поход хоть немного, но пролегал по AT. А ведь кто-то идет все 2100 миль из Джорджии в Мэн. К маю вполне можно добраться до Shenandoah, если начать в Джорджии пораньше.

На самой вершине Compton Peak делать особо нечего, но совсем рядом открывается обзор позеленевшей долины и Skyline Drive’a.

Вот там, недалеко от обзорной площадки, мы расположились для обеда.

В четверг мы ходили в REI и закупили три пакета высушенной еды Mountain House и пять пар шоколадно-белковых батончиков. Этой еды нам только-только хватило: если бы остались до понедельника, то пришлось бы голодать. На вершине Compton Peak’a мы приговорили Chicken ala King with Noodles (цыпленка с лапшой – наверно, самый вкусный из трех съеденных пакетов), выпили чаю и съели по батончику.

Подкрепившись, мы перебрались на другую сторону AT, где открывается вид уже на другую долину и гору the Peak.

Большинство посетителей этим зрелищем и закончит знакомство с Compton Peak,

но я наметил эту тропу не только потому, что она достаточно коротка для обеда, но и из-за columnar jointings.


Чтобы увидеть их во всей красе надо спуститься вниз по достаточно крутой расщелине и повернуть налево.


Выглядят они забавно, как рукотворное творение или окаменевшие стволы.

Вот почему важно все-таки немного готовиться к походам и читать чужие рассказы.

video

На обратном пути встретили туриста, который поинтересовался, не за morels ли мы сюда приехали, а также двух серьезных дедков с большими рюкзаками, похожих на AT through-hikers (хотя вряд ли они идут из Джорджии, может, проходят всю 101 милю AT в Shenandoah).

Следующая остановка была на MP19.1 (2 pm). Здесь предстоял уже путь посерьезнее – петля около 8.5 миль. Но важны не только горизонтальные, но вертикальные мили. Восемь миль нас совсем не пугали, и мы пошли налегке, без воды и еды, и пошли слишком (как оказалось потом) резво. И вначале fire road (просека) действительно не предвещала никаких трудностей: довольно скучный поход по весеннему лесу – птички поют, цветы цветут. Но скоро налево началась Little Devil Staircase (Лестница Маленького Дьявола или Малая Лестница Дьявола, есть и большого, но она не так крута и популярна). Представляет она собой тропу в довольно глубоком и узком ущелье вдоль ручья, который многократно предстоит пересечь по камушкам-бревнышкам.

То есть мы попали на так называемый мною reverse trail, когда вначале идешь вниз и все кажется легко и просто, а вот потом надо забираться в гору. Распределять силы в таких случаях гораздо труднее. Поэтому чаще советуют идти Little Devil Staircase не со стороны Skyline Drive'a, а с парковки вне парка внизу тропы.

Мы же, обгоняя туристов, доскакали до той парковки за 50 минут и оказались на 1600 футов (500 метров) ниже, чем начинали. Вверх бежать уже не получалось. Поначалу мы искали challenges (испытания), залезая вверх по водопадам

и поваленным деревьям,

но после того, как в одном месте камень подо мной с грохотом покатился вниз, а я шлепнулся, разорвав брюки (несильно и почти незаметно) и расцарапав спину, мы пошли уже только по тропе, как благовоспитанные hiker’ы.


Тем временем захотелось пить, но возвращаться к машине не сделав намеченной петли, казалось постыдным. Чуть было не сложилась ситуация как в McConells Mills, когда после длительного подъема моя правая нога отказалась идти дальше, но на этот раз дошли до конца с одной маленькой остановкой. Вылезя из Little Devil, мы медленно поднялись на Hogback Mountain (Гора Свиная Спина)

и по AT вернулись к машине, где еще минут пятнадцать отдыхали, ели батончики, допили всю закупленную воду и решили, что уже полшестого вечера и ни на какой самый большой в парке водопад у нас нет ни сил, ни времени.

Потому мы могли неспешно проехать до Elkwallow (MP24), где расположены не только места для пикника, но и целый набор услуг: от уже закрывшегося сувенирного магазина и заправки (бензин всего на 30 центов дороже, чем в Front Royal в 25 милях оттуда) до автоматов по продаже льда и Coca-Cola и бесплатных брошюр о парке и окрестностях (я их набрал почитать в обратную дорогу: в основном мусор для туристов, которых приглашают идти по AT от отеля к отелю).

Но главное, там была поилка, где можно было пополнить запас жидкости, как в организме, так и в бутылках.


На Elkwallow мы обещали оставить свою машину. Поэтому на плечи были погружены уже настоящие рюкзаки, на лоб я нацепил лампу, и мы двинулись в низину. Выбирая тропу для ночлега я хотел в первую очередь что-нибудь короткое (по правилам для backcountry camping'a надо отойти на четверть мили от Skyline Drive) и обязательно с водой. Название Jeremys Run подразумевало ручей, хотя заранее я не мог сказать, сможем ли мы к этому ручью спуститься. И действительно в начале пути он тек далеко внизу, но через тридцать минут мы спустились достаточно глубоко. В сторону отошла тропа на Knob Mountain, которая этот ручей пересекала. Было самое время испытать наше недавнее приобретение – походный фильтр для воды, который должен задерживать микроорганизмы. Фильтр сработал: вода качается быстро, быстрее литра в минуту, собирается разбирается вся установка тоже в момент, болотный привкус остается, но никаких проблем с животом в последующие четыре дня не зафиксировано.


На крутых и каменистых склонах ручья найти место для палатки не так-то просто. Но на другом берегу склон был положе, а камни могли были убраны вручную. Но не все.

Боясь разорвать дно палатки, мы в конце концов перенесли ее на полностью свободную от камней поляну (нашлась и такая).

И вот в половину восьмого, сидя на поваленном дереве на берегу ручья, мы съели второй пакет Mountain House food, поотгоняли комаров и пошли ложиться спать.


Лампы вечером пригодились разве что для выискивания и выкидывания из палатки клещей. Уже вернувшись в Питтсбург, мы все-таки нашли двух членистоногих на мне и посадили их в банку из-под варенья. В США к клещам относятся спокойнее, чем в России. Энцефалит тут крайне редок, а болезнь Лайма и прочие хвори, переносимые клещами, лечатся антибиотиками, если вовремя диагностированы. Общий совет – не обращаться к врачу, если только укусил клещ. Фермеров, да и вообще всех американцев, работающих в саду, они постоянно кусают. Так что в течение месяца узнаем, попал ли я в 1.4% тех, кто действительно чем-то заражается.
Tags: shenandoah, travel, virginia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments