andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Shenandoah в мае: часть 2

Ночь была теплой. В спальные мешки мы не залезали, а укрылись ими как одеялами. Надо будет в летние походы на самом деле брать легкие одеяла, а не спальники. В три часа ночи неожиданно начался небольшой дождь, который где-то через час прекратился. А на 5 утра был уже назначен подъем.




Было еще темно, но в свете ламп палатка и вещи были собраны, мы попили чаю и съели предпоследнюю пару батончиков и к семи утра выбрались из низины к машине. Рядом с ней стояли две другие – не только мы ночуем в парке. Или это уже кто-то с утра приехал?

Дорога вела дальше на юг. Следующее приключение началось, как только мы пересекли US211, попали в центральную часть Shenandoah NP и проехали туннель (MP32) (7.10 am). Обзорная площадка за туннелем частично ремонтировалась, но места оставить машину было предостаточно.

Конечно, был там и очередной открыточный вид на очередную долину,

и вид на туннель, но нас это место интересовало, как начало пути на Mary's Rock. Вообще-то от туннеля туда официальной тропы нет, но на Summitpost.org я прочел об альтернативном методе восхождения. Надо перелезть через дорогу сверху по горе, в которой пробит туннель, а далее взбираться по огромным булыжникам, пока не пересечешь AT. Автор советовал идти зимой, чтобы избежать кустов и ядовитого плюща, но на самом деле растительности там особой нет. Камни лежат сплошной кучей и откровенно сложных мест при подъеме не было.

Надо, конечно, быть уверенным и осторожным, избегать маленьких булыжников, которые могут держаться недостаточно прочно, иметь две точки опоры, не скользить по мху, просматривать варианты.

video
В целом, наверно, это был самый запоминающийся подъем за время этого путешествия. Мы взяли слишком сильно влево и поднимались дольше, чем можно было, но где-то за полчаса выбрались на AT.

Дальнейшее путешествие off-trail пришлось бы совершать через переплетающиеся кусты, и мы просто пошли по тропе, которая через некоторое время вывела нас к каменистой вершине.
Дул ветер, парили хищные птицы,

а мы прыгали по камням,

отмеченным металлическими табличками Геологической службы.

video

Нас ждали другие вершины, и мы начали спуск.

Был вариант по AT выйти на Skyline drive и пройти до машины по обочине.

Был вариант искать скалу с трещиной, где советовали начать спуск к туннелю. Но мы скалы не нашли и вернулись почти по тем же камням, что и поднимались.

На удивление это не оказалось таким уж сложным занятием, хотя обычно спуск требует большей ловкости, чем подъем.

В центральной части парка расположены самые высокие вершины. Следующей нашей целью был Stony Man (Каменный Мужик) высотой 4010 футов над уровнем моря, второй по высоте в Shenandoah NP.

На вершину есть очень короткая и легкая тропа из курорта Skyland, но это совсем не интересно. Мы остановились в Hughes River Gap (MP38.8) (9.30 am), откуда путь по AT туда-обратно составит 4 мили с общим подъемом 900 футов. На этот раз взяли маленький рюкзак с едой для ланча. Тропа вначале шла совсем рядом с дорогой, затем вывела на так называемый Little Stony Man, откуда чуть меньше мили по лесу приведут на главного Stony Man'a.

На самой вершине сидело некое семейство и ело, что на наш взгляд является свинством, так как вершина общественная и нечего занимать ее своими завтракающими телами. Мы вот всегда упрыгиваем куда-нибудь в сторону, чтобы никому не мешать.


Дул сильный ветер, но было тепло. Даже хорошо, что в воскресенье висели облака и время от времени начинался мелкий дождь: не так жарко было идти. Мы съели все, что имелось в наличии.

Этих калорий должно было хватить до вечера. Но не так уж много нам оставалось. На обратном пути мы встретили оленя, который неторопливо уступил нам дорогу.

video

Далее нужно было пополнить запасы воды, но на парковках по ходу движения поилок не попадалось, а заезжать на гламурный Skyland Resort не было желания. Поэтому остановившись на очередной автостоянке, мы пошли короткий и гладкий Limberlost trail. Он специально сделан таким, чтобы посетители на инвалидных креслах могли покататься по лесу. Но нам нужен был ручей, где мы могли накачать водички. И вдруг в чаще мы увидели черного медведя. Но медведь скрылся еще быстрее. Не то что олень, который щипал траву неподалеку.

Обойдя тропу по кругу и набрав воды, мы вернулись к месту, где видели медведя.

Пройдя метров десять в лес я смог снова заметить его на расстоянии где-то тридцати метров, но тот снова скрылся из виду, не дав мне его хорошенько сфотографировать.

Вообще животных вероятнее наблюдать в утренние и вечерние часы, а не в полдень.

Времени у нас оставалось только на один небольшой trail, а так как начало тропы на Betty's Rock было закрыто на реконструкцию, то оставалась Hawksbill Mountain – самая высокая вершина в парке (4051 фут). От Upper Hawksbill Parking Area (MP45.6) туда можно идти двумя дорогами, а значит сделать петлю. Причем самый короткий путь, очевидно, является самым крутым. Мы предпочли вначале пройти длинный участок (1.9 мили) по AT, а затем спуститься по короткому (0.9 мили) (1.20 pm). Воду в машине забыли, но она и не пригодилась. AT идет вдоль весьма живописного каменистого склона с одной стороны и глубокой впадины справа.


На подъеме к вершине встретили еще одного оленя. А на самой вершине есть и избушка, и площадка с бортиком, и туристы с детьми. Но и нам нашлись скалы, чтобы в последний раз за эту поездку попозировать на фоне Аппалачей




и начать спуск под начинающимся дождем.

video
video

Без десяти три мы поехали домой. Хотели проверить еще одну дорогу через леса Западной Вирджинии. С краткой остановкой для заправки (Elkton, VA – $2.75) и ездой под сильнейшим дождем по извилистым горным дорогам мы добрались до Melwood avenue к 9 вечера, голодные и усталые. Хотя мой брат сказал, что хорошо, что так много пришлось рулить, а не то на прямом шоссе он бы заснул.

Harrisonburg, VA

В следующий раз надо съездить в Shenandoah осенью, когда листва становится желтой и толпы туристов устремляются в лес. Там у нас осталось еще десятки миль непройденных троп.


Tags: shenandoah, travel, virginia
Subscribe

  • Путешествие в Аризону

    Один из символов Аризоны – кактус сагуаро. И хотя в этой поездке мы сфокусировались на городах – два дня провели в Финиксе, а затем два дня в Тусоне…

  • Кампус University of British Columbia

    В комментариях к предыдущему посту люди, для которых развитие архитектуры закончилось в 19 веке, сетовали, что не в тот город мы поехали. Я…

  • Кампусы University of California, San Diego и University of San Diego

    Изначально я не планировал заезжать на кампус UCSD, но мне случайно попалась на глаза фотография Salk Institute, и я сказал, что хочу сам увидеть эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments