andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Бетховен 9 и Малер 3

Вчера мы закончили музыкальный сезон Третьей симфонией Малера в PSO. А ровно за неделю до этого там же мы слушали Девятую Бетховена. Обе симфонии достаточно длинны, чтобы сделать их единственным блюдом за вечер (разумеется, безо всяких антрактов). В них обеих задействованы хор и солисты, и оба раза дирижировал Манфред Хонек. Но это, пожалуй, и все, что объединяет эти два произведения, написанные с разницей в семьдесят лет.

Девятая симфония Бетховена с ее «Одой к радости» в финале является, наверно, самой важной симфонией в истории. Для Бетховена она явилась вершиной творчества, а для последующих композиторов – поворотным моментом. Но на этот раз мне больше всего понравился даже не финал, а вторая часть. Хор и солисты расселись еще перед самым началом, где-то за оркестром. Когда они, наконец, вступили то, то ли от долгого, но напряженного сидения, то ли от того, что оркестр звучал слишком громко, слышно их было неважно. Хор звучал довольно не согласованно и рвано, если сравнивать с записями. Солисты тоже выдающихся голосовых данных не продемонстрировали, хотя сольные партии в Девятой крошечные. А еще дождь в тот вечер накрапывал.

Малеру больше повезло и с погодой, и с исполнением. Конечно, PSO не поразил меня так, как оркестр Мариинского, когда он исполнял ту же симфонию в мае 2007 года. Но мы тогда впервые в жизни были в только что открывшемся концертном зале, впервые слушали живое исполнение Малера, и у Гергиева действительно все получалось в тот вечер. PSO тоже играли хорошо: и трубач-солист за сценой в третьей части, и разнообразные ударные, и усиленные духовые, и стандартные струнные. Меццо Джейн Ирвин пела, а хор бомкал как полагается. Может, от того, что вышли на сцену только непосредственно перед четвертой частью и не томились ожиданием, а может, из-за того, что маэстро Хонек приглушил оркестр и вывел солистку вперед. «Монументальная вещь эта Третья Малера», – понимаешь после полутора часов прослушивания.

Итак, сезон закончен. Самым большим впечатлением в PSO за этот год лично для меня стала Пятая симфония Прокофьева. Брат с ней и так был неплохо знаком, а вот я открыл для себя еще одного композитора-симфониста. В следующем сезоне пока насчитывается тринадцать концертов, которые стоит посетить. Наиболее важный – Пятая Чайковского.
Tags: music, pso
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments