Суббота, 10 июля.
Профессор Dennis Curran и сам в конференциях почти не участвует (если, конечно, его не приглашают получить award – приз) и своих студентов с постдоками на конференции обычно не посылает. Я по этому поводу нисколько не переживаю, так как считаю научные конференции в современном мире ненужной тратой времени и денег. Еще когда я в СПбГУ учился, мог съездить на несколько конференций по ЯМР. Но во-первых, была учеба, во-вторых, было лень.
Но так вышло, что дали мне в университете Питтсбурга, когда я поступал, Bayer Predoctorial Fellowship. Ну, выдали и выдали, спасибо им. Но каждый ноябрь в университете Питтсбурга проходит Bayer conference. Я ее за конференцию не считаю: местный event с домашней постерной выставкой и приглашенным докладчиком. Так вот, требуют они, чтобы все Bayer fellows представляли свой постер. В 2008 году я какой-то собрал, хотя был им недоволен, и часть химии впоследствии была пересмотрена. А в прошлом году я как-то позабыл о постере и попросил вместо меня labmates их творения представить.
А следующей весной будущие аспиранты приезжали на смотрины, перед ними тоже хотели постерами хвастаться. В общем я сильно задумался, что неплохо бы сделать постер заранее, чтобы мало ли кто еще попросит, а он у меня есть. Поделился идеей с руководством. Dr. Curran разумно заявил, что если уж делать постер, то для конференции, а потом уж можно будет его на стенку рядом с туалетом повесить, гордиться и использовать время от времени.
На выбор была либо ACS meeting в августе в Бостоне, либо одна из многочисленных Gordon Research Conference (GRC). На ACS приезжает столько народу, что всего не увидишь, нужных людей не встретишь. На Gordon'e собирается более узкий круг: все всех увидят и послушают. А когда в программе GRC Organometallics на этот год мы увидели имена профессоров, которые занимаются интересной для нас химией, то решили туда ехать. Мы – это я и французский постдок Julien, работающий над теми же карбенами-боранами.
Многие считают, что бор - неметалл, потому мои результаты для Organometallic конференции не годятся. Во-первых, я спокойно могу их опубликовать в Journal of Organic Chemistry, или в Organometallics, или в Inorganic Chemistry. Везде примут, так как похожие статьи там бывали. Во-вторых, organometallic правильно переводить как элементорганика. В-третьих, мы специально отобрали такие результаты, которые больше по необычным структурам, чем по применению в органическом синтезе. Вот за что я люблю organometallic chemist’ов, что они не спрашивают, а какое применение вашим соединениям, у самих таких безделушек наварено с три короба.
В конце апреля мы зарегистрировались как на GRC, так и на предшествующий ей Gordon Research Seminar (GRS). Это такое двухдневное собрание в первую очередь для студентов и постдоков. Ладно, устроимся на месте, пока основная толпа не понаехала. Dr. Curran великодушно оплатил нам по $1200 каждому за участие, проживание, питание и автобус от аэропорта до места. Нам за свои только авиабилеты купить оставалось. Проводятся Gordon конференции обычно во всяких занятных локациях. Наша проходила с 10 по 16 июля в Salve Regina University, Newport, RI. Университет католический, изначально основанный как исключительно женский колледж, до сих пор без постдипломной программы в химии. Он только помещения предоставляет, в которых Gordon конференции все лето сменяют одна другую.
Чем я по праву горжусь, так это тем, что мы постеры напечатали на неделю раньше deadline’а. Обычно все еще допиливаю до последнего дня. А тут результаты были (хотя Julien так и не дождался X-Ray structures), template мне брат подкинул. Оставалось его творчески переработать, собрать рисунки с group meeting presentations и раскидать их покрасивее. Получилось на мой взгляд неплохо. Я сразу поставил цель – сделать постер без текста (за исключением Acknowledgements): только схемы, куски ЯМР и кристаллические структуры с минимальными односложными подписями. Кто в конце концов читает текст на конференциях?
Постеры печатали тоже на факультете, то есть опять-таки за счет гранта. У нас тут идет большое строительство пристройки к зданию, но постеры, 3 на 4 фута каждый, нам в два дня напечатали, несмотря на все перекрытия коридоров и уплотнения. В группе же мы нашли тубус для их переноски. Я беспокоился, а пустят ли с такой палкой на борт. Опытные люди заверили, что с этой трубой уже летали: надо, чтобы вещь была короче 45 дюймов, а оно у нас 43.
Потому утром в субботу мы были готовы отправиться в путь. Помимо трубы с постерами я взял один рюкзак (тот, что купили к поездке из Вашингтона на великах). Мне же кроме одежды, бритвы и компьютера ничего не надо. Так как перевозка жидкостей авиатранспортом может закончиться конфискацией, то я собрался мыть голову и бриться мылом. Уж не в первый раз. Это же не в палатке в лесу ночевать.
Брат мой отвез меня и Жульена в аэропорт. Так как Жульен живет в соседнем доме, встречались в 6.15 утра у нашей машины. Доехали без проблем. Даже слишком рано. На рейс-то мы зарегистрировались еще накануне на сайте. Осталось только показать паспорт, снять ботинки, надеть ботинки и ждать посадки. В 8 утра полетели и быстро так сели в Бостоне где-то в 9.20. Я на самолете почти два года не летал, как из России вернулись. С тех пор всюду на машине привыкли ездить.
В Массачусетсе я никогда до этого не был, а в Род Айленде, самом маленьком штате, и подавно. Прямо в аэропорту автобусы нас не ждали. Надо было еще добраться до Embassy Hotel Suites, где была зарезервирована комната ожидания, куда от аэропорта ходит бесплатный автобус.
Накануне я прогуглил почти всех 157 зарегистрированных участников. В основном это молодые assistant professor’а, но есть и студенты, и постдоки, и большие руководители. Несколько человек из промышленности. Есть и иностранные гости из Канады, Великобритании, Франции, Германии. Есть по одному участнику из Бельгии, Испании, Китая, Японии и Омана. Так вот среди них никого больше из Питтсбурга не было (как потом оказалось было – Stephan из BASF живет в Downtown'e Питтсбурга и каждый день ездит на работу в пригород). Но в самолете было как минимум еще три человека с характерными тубусами. А когда мы сели в шаттл до отеля, то можно было принять происходящее за флэшмоб: все ехали с постерами.
В разговорах выяснилось, что в этот же день, в том же месте собираются участники и других Gordon конференций: по микробным токсинам, по биоэлектрохимии, по environmental engineering’у и т.д. Были там люди и из нашего универа, и из Карнеги Меллона. А кому-то из Калифорнии пришлось лететь. Всего собрались участники семи конференций. Всех их в 11 часов развозили по Мэнам, Нью-Гэмпширам и прочим Коннектикутам. А нам нужен был автобус до Ньюпорта. Пока ждали можно было попить халявного сока, а вот еды не было.
За беседой с Julien’ом прошли два часа пути. Ехали зачем-то через Провиденс. И привезли нас на кампус Сальвы Реджины. Для меня первые ассоциации были со всероссийскими олимпиадами. Хотя, конечно, никаких переживаний и нервничаний по поводу результата на этот раз не предвиделось. Никто постеры оценивать не собирался.
Получили бейджи с именами, магнитные карточки для доступа в общагу и указание явиться на первую лекцию к трем. Когда мы регистрировались, оставались только одноместные комнаты (они чуть дороже). На самом деле так как это по жизни общага, то в каждой комнате по две кровати.
Быстро бросив вещи, мы с Жульеном решили прогуляться, найти что-нибудь перекусить, так как до обеда в шесть согласно расписанию кормить нас не предполагалось, а завтракали мы рано утром. Даже странно это было, что так голодом морят. На кампусе ловить было нечего. Мы пошагали по главной улице Bellevue Avenue и проходили бы безрезультатно, если бы я, чеша языком, не стал рассуждать, что вот если бы я взял навигатор, то можно было бы посмотреть ближайшие жральни. Навигатор я не взял, но Жульен вспомнил о своем iPhone.
Мы свернули, прошли два квартала и на заправке купили по большому «Сникерсу». Как оказалось, в здании, где проходили доклады, стоял автомат, продающий подобную снедь. Ну, ничего, прогулялись. Весь день было не очень жарко. Сильный дождь так и не пошел. Забрав из комнаты тубус, так как мне предстояло развешивать постер уже в 4 часа, а Жульену в воскресенье утром, мы проследовали в Bazarsky Lecture Hall.
Когда мы регистрировались, то искренно клялись не распространять никакую информацию о научном содержании докладов и постеров, ничего не фотографировать и унести новые веяния в органометаллической химии до поры до времени в могилу, пока авторы не опубликуются в открытой печати. Ну, я и не собираюсь в этом блоге клятву нарушать. Кому она эта химия интересна. Так, отмечу лишь основные тенденции.
В качестве первого докладчика был приглашен профессор Richard Andersen из Беркли. Ну, он о своих любимых лантаноидах-актиноидах и говорил. В частности о церии. Веселый такой дед с присказкой “as know people who know me well and none of you do”, он проговорил почти до четырех. Пришла пора задавать вопросы, а там уж идти вешать постеры.
Не очень удобно, когда надо и у постера стоять, и чужие ходить смотреть. Вообще-то Жульен мог бы спокойно меня подменить. Ну, и не так уж хотели люди прикоснуться к монозамещенным карбенам-боранам. Кто прикоснулся, говорили стандартные слова, мол, cool chemistry, very interesting. А я им похожим образом об их постерах отзывался. Самый популярный ныне металл – никель. Он даже, наверно, палладий обошел. С бором только я на этот раз был. У одного парня был торий. Так мы его не сколько о химии расспрашивали, сколько об общих правилах и соображениях по работе со слаборадиактивными веществами. Ну, ребята из группы Grubbs’a приехали с традиционным Ru-catalyzed metathesis. Я их про босса расспрашивал. Вдруг надумаю к нему постдокствовать проситься. Человек, конечно, заслуженный, Нобелевкой отмеченный, но застрял в одной области уже на двадцать лет. Студенты про него только хорошее говорили. Значит, напишем при случае.
А вот про Chad Mirkin’а из Northwestern узнал, что того никогда не застать, весь в разъездах, ну, не буду становиться нанохимиком. Между прочим русский парень из его группы был. До этого UCLA закончил бакалавром. Всего встретил трех русских. Еще одного Сашу из Rutgers и Мишу из University of Kansas. Миша уже много лет профессор. Мы с ним весьма обстоятельно потом вечером за пивом (я его не пью, но когда бесплатное и все пьют, то тоже буду) обсудили процесс становления американским профессором. Самый хороший для меня собеседник, так как по сути тот же путь прошел, что и я собираюсь. PhD в Миннесоте, постдок в MIT, скоро в Канзасе полным профессором станет. Сюда приехал как discussion leader, то есть считай что свадебный генерал. Во многом потому что председатель GRS – его бывшая аспирантка. Потом на главной конференции побеседовал с еще четырьмя русскоговорящими химиками. Что-то нас много. А вот китайцев было непропорционально мало.
В целом, где-то две трети постеров отсмотрел. Дальше был обед, где надо было самому накладывать, что душе угодно. Были на обеде и какие-то в прямом смысле темные личности без бейджей, явно привлеченные запахом free food’a. После обеда опять пошли доклады. На этот раз студенты презентовались, в том числе и мой сосед из ETH. Несмотря на мои старания, я не мог не засыпать после 10 минут. Потом даже один вопрос задал. В целом вопросы поживее задавали, чем у нас в Питтсбурге на семинарах.
А потом была та самая socials. И к половине двенадцатого я добрался до комнаты.