andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Gordon Research Conference: Organometallics 2010. День 4


Вторник, 13 июля.


День как всегда начался будильником в телефоне на 7.15 (хотя я почти всегда сам просыпался за 5 минут до), переходящим в завтрак, а дальше уж в утренние доклады. Перед входом в аудиторию кто-то (скорее всего Ruth, редакторша Dalton'a, которая участвовала в конференции) разложил первые номера за 2010 год журналов Chemical Communications и Dalton Transactions. Первые номера всегда доступны для свободного скачивания в рекламных целях. Но все-таки электронных статей я перечитал уже немало, а вот бумажные журналы не так часто встречаешь. Потому мы и забрали по журнальчику с Жульеном. Ничего дальше редакционных статей я в них так и не прочитал, все-таки у меня времени нет и более важные статьи читать, а все подряд вообще никто не читает, но полистать их было приятно.

Утром были те сами доклады по полимерам. В тот раз я еще мог их терпеть и даже вопрос задал. После ланча Жульен решил редактировать свою статью, намеченную в JOC, поэтому я решил в свободные два с половиной часа побродить по кампусу в одиночестве. И прошел его вдоль и поперек, еще раз вдоль и еще раз поперек, затем еще.



Некоторые из выкупленных особняков используются для учебных занятий и заседания администрации.

Так, например, первым зданием университета был Ochre Hall.

Даже многие общежития расположены в небольших домах, которые явно были когда-то частными владениями.

Напрямую к кампусу прилегают особняки-музеи: The Breakers

и Chateau-sur-Mer.

Немало ближних усадьб остается в руках собственников. Совсем рядом расположен и национальный музей рисунков, который в тот вторник был закрыт.

Но мне, как я уже сказал, было важнее обойти окрестности, чем засесть в музее. Последнее здание, что я обошел кругом, была университетская библиотека.


После этого, я вернулся в общагу, позвонил родителям по Skype, и уже была пора спешить на постерную секцию.

Так как я уже отстрелялся со своим постером, то мог изучать чужие творения. Особой постеростроительной мысли, ставшей бы для меня откровением, я не нашел. Кто-то просто распечатал свою презентацию и развесил слайды змейкой. Как-никак презентация всегда под рукой, а постер надо отдельно готовить, печатать, а потом в трубе таскать по самолетам. Научный уровень тоже был самый разный. Уж точно карбены-бораны не были самой скучной идеей или самой слабой химией. Забавно было видеть редкие элементы типа тантала или лютеция. С чем только люди не работают. По одному урану постера четыре было. Многие сразу предупреждали, что представляют pure academic stuff, чтобы не спрашивали лишний раз о применении. Совсем мало было постеров об использовании органометаллики в настоящем, а не модельном синтезе или в биологических исследованиях. Хотя были и такие, в очередной раз заставляющие меня подумать о том, а не сменить ли постдоком область научных интересов на какое-нибудь «био».

video

Не могу сказать, что видел и обсуждал абсолютно все постеры. Какие-то меня ну никаким образом не интересовали, какие-то сиротливо висели и некому было про них рассказать (автор ушел спать или пить), какие-то были вечно окружены толпой. Самое полезное для меня, конечно, это то, что я смог поговорить со студентами и постдоками, бывшими и нынешними, тех профессоров, с которыми я хотел бы поработать через пару лет. Сами профессора не явились, но и без их присутствия я довольно быстро выяснял, кто и как тиранит студентов. Свой список top 5 я составил. Попробуем им когда-нибудь написать, а вот если ничего не получится, тогда и будем думать, что делать дальше. Мне еще надавали кучу советов по самому процессу поиска постдока. Не то, чтобы я не понимал важности добывания собственных денег, первостепенной ценности рекомендательных писем и посылания письма бумажной, а не электронной почтой, но все равно интересно послушать тех, кто уже свое отпостдочил и теперь начинает профессорствовать. Реальные люди, реальные проекты и истории, а не общие истории из книжек для лузеров. Особенно благодарен Марку, который был постдоком у Баквальда, а теперь сам профессор в CCNY.


Вечером пошел дождь. Так как все расположено очень близко, то многие, включая меня, зонтиков с собой не брали. Но так как было довольно жарко, то все быстро высыхали даже если проходили пять минут от постерного холла до столовки под проливными ручьями. А вот вечерние вторничные доклады мне дались особенно тяжело. Точнее я чувствовал себя настолько уставшим, что засыпал почти с самого начала, и, к примеру, о втором докладе не могу вспомнить решительно ничего. Точно знаю, что я там был и спал, а вот о чем тетка вещала, не помню. Название в программке только намекает, что был очередной polymerization talk – тогда все ясно.

Более-менее проснулся я только к неформальной части конференции, когда бесплатное пиво льется рекой. Не могу сказать, что я никогда не пил пиво, но так же не могу утверждать, что оно мне нравится. Из любопытства ли или от нежелания выделяться, я первые дни выпивал по бутылочке за вечер, но к концу конференции твердо заявил: «Нет, ребяты-демократы, только сок».


Tags: conference, grc2010, rhode island
Subscribe

  • Эксперимент Миллера–Юри : Происхождение жизни или хайп?

    1952 год, Чикаго. Не складывались дела у аспиранта Стэнли Миллера в Чикагском университете. В школе его называли химическим гением. Профессора в…

  • Советы помещаю в блог

    Не так часто, но пару раз в год мне пишут, спрашивая совета о поступлении в аспирантуру. Я даже стал задумываться, не добавить ли мне на мой сайт о…

  • Origin of Life?

    В конце прошлого года, просматривая сайт Geektimes, я увидел удивительную картинку и не менее захватывающий заголовок "Кремниевую жизнь можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments