andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

3 ноября, среда

День начался с разговора с профессором Curran’ом по Skype. С нашей стороны присутствовали я, Эверетт, Элен, а потом подошел Владимир (наш undergrad: он русский, но уже так долго и с такого раннего возраста живет в США, что предпочитает говорить по-английски). Время назначено на 9 утра. Мы сидим, ждем. Curran online не появляется. Наконец, через 8 минут, я просто от нечего делать пробую ему все же позвонить, и он отзывается, говорит, что не звонил, так как мы тоже якобы offline были. Skype глючит. Не самая совершенная программа, но кто лучше?

Разговор занял чуть больше часа. Обсудили химию. Я заодно напомнил Curran'у, чтобы тот послал рекомендательные письма. Я, если честно, думал, что он их уже послал, а он только пообещал сделать это в начале следующей недели. Мы, кстати, еще раз соберемся предположительно в понедельник, чтобы обсудить все те же вещи, но в расширенном с французской стороны составе (сегодня ни Луи, ни Эммануэль не смогли присутствовать).

Что-то плохо у меня идут реакции на этой неделе. Все равно поставил еще две. Надо же что-то делать, кроме сидения за компом. В последнее время у нас кто-то забывает выключать УФ лампу, под которой пластинки ТСХ смотрятся. Лампа от этого греется и когда-нибудь перегорит. Причем этот кто-то как будто специально кладет ее лампой вниз, чтобы то, что она включена, было не так заметно. Первым делом я подумал на Жереми, как на новоприбывшего. Но на прямой вопрос он стал отнекиваться. Я ему поручил следить и строго спросить с того, кто не выключает лампу.



Если что-то общее, то особой заботы ждать не приходится. Вот, например, у нас есть специальные активированные колонки, через которые пропускаются растворители с целью осушения. Всего их четыре: для ТГФ, дихлорметана, эфира и толуола. Уже неоднократно в прошлом кто-то забывал закрыть кран и весь растворитель из баллона (литров 20) вытекал, переполняя резервуар, заливая bubbler и тягу. Кто виновен, я до сих пор не знаю. Каждый раз после такого случая, вопрос поднимался на group meeting’е, но никто никогда не признавался и кивал на то, что кто-то мог прийти из других групп. Вряд ли, просто у кого-то духа не хватает признаться. Но я с колонками втройне осторожен. Сегодня набирал себе толуол, закрыл кран, а он все течет и течет по капельке. На всякий случай спросил у Джерада, который колонками заведует, нормально ли это. Он говорит, что нормально, что это остатки в трубке. Ну, значит, буду спать спокойно.


А в 12.15 пошел я снимать ЯМР спектр. Всего-то и надо было один протонник. Смотрю расписание на 400B, а там как раз 15-минутный перерыв. Надо было его, конечно, забить, но ссориться не хочется. Дело в том, что на каждый спектрометр отдельный пользователь может в дневное время записываться не более, чем на час, и не более, чем два раза в день. Но вот какая-то «хитрая» випфовская сотрудница записалась вначале на час, потом нельзя подряд записаться, так она через 15 минут, второй час на себя записала. Наверняка, хотела углеродник выкопить. А тут бы я пришел и сказал: «Забирай свой образец, мое время настало». Но, скорее всего, меня бы стали слезно умолять не прерывать эксперимента. Я написал «хитрая» в кавычках, потому что все нормальные люди знают, что если надо получить сколько угодно времени на спектрометре, то надо попросить друзей зарегистрироваться сразу после тебя.

А когда я все-таки пришел в свое время на ЯМР, там сидел какой-то левый студент, который сразу вскочил и стал мне место уступать. Загрузил я образец, а машина lock делать отказывается, говорит, что какой-то процесс запущен. Я отлогинился-залогинился, на стоп понажимал, все равно не идет. Стал наезжать на того студента, тот говорит, что просто переписывал файлы и никаких спектров не снимал. Пришлось идти к Сэйдж на девятый этаж, просить ее прийти и разобраться. Она быстро убила мешавший процесс, напомнила, что такое бывает, что в таких случаях надо звать ее или Дамодарана, а не пытаться самому демонстрировать знание TopSpin’а, выходящие за пределы стандартного мануала. Времи на съемку у меня оставалось 4 минуты, но протонник я снимаю за две. Фигня там вышла: 1 к 2 смесь не в пользу нужного вещества.

Тут уже подходило время идти в Main Office, чтобы забрать там подставку под постер и пенопластовую основу, к которому он крепится. Я спросил, нельзя ли мне его прямо сейчас в Benedum’e повесить. Велели подождать хотя бы до двух, а не то студенты пойдут, маркером нехорошее слово на постере напишут.

В два часа в одной руке я зажал огромную белую простыню, в другую взял подставку под постер и трубу с постером и попер их в лобби перед Benedum 157. Нести все это дело неудобно, на ветру явно ощущаешь парусность подложки под постер. А еще надо несколько дверей пройти и несколько улиц пересечь. Но, как нас заверил наш декан, профессор Вальдек, перед началом лекции, уже в январе откроется наша Ashe auditorium. Помнится, главный вход в Шеврон они собирались открыть в августе. А уже ноябрь.

Кроме меня свой постер представлял еще и Бен из нашей группы. Я, между прочим, не знал, что у него тоже был Bayer fellowship. Всего был еще один постер по органике (Геди из группы Флореансига: умный парень, но собирается уйти с мастером – не по душе ему grad school). Остальные же были по аналитико-физхимико-нанотрубко-наночастицам. Довольно много было аспирантов моего года: наш класс постепенно становится самым опытным, у почти всех уже статьи вышли. Из профессоров тоже были не органики, которым моя наука особо не близка. Пара-тройка человек меня послушала, но более из приличия. А сегодняшний докладчик до моего постера так и не добрался.


Но вообще место для проведения постерной секции было выбрано неудачно. Очень мало места, на проходе, кругом undergrad'ы топчутся. Очень неудачно разложили еду для семинара: слишком рано, в три, за час до начала. В три закончился класс у undergrad'ов, высыпали они из аудитории на волю, а тут бесплатная еда. И все сожрали, хотя не для них приготовлено, и вообще undergrad'ов тут неплохо в общагах кормят. Причем, чем жирнее undergrad или undergrad'ка, с тем большей горкой перекладывалась еда на тарелку. Ну и что, что они будущие химики-инженеры, на еду они права не имели. А мы у постеров стояли и не могли (да и не хотели) им помешать. На самом деле, после undergrad'овского нашествия остался еще один кусок торта: существует психологическая преграда, чтобы взять самый последний кусок. Я думал его съесть, но меня опередил профессор Джеффри Хатчинсон. Он, кстати, единственный из тех, с кем я обсуждал постер, слышал об FLPs. Пришлось довольствоваться кофеем.

На этот раз я читал вот эту статью. Кое-какое отношение к моей работе она имеет. Тоже комплекс NHC с соединениями элемента главных групп (фосфор), тоже нуклеофильное замещение на этом элементе. Меня они не цитируют, но ссылаются на некоторые хорошо известные мне статьи. Удивительно, как просто чистым неорганикам-органометалликам провести статью в JACS. Кто-то спину гнет, 40-стадийный синтез батрачит, а тут пять реакций, пять рентгенов и готово. Наверно, если учитывать вклад в науку, это равноценно 40-стадийному синтезу (а иной синтез вообще ничего нового не вносит), но все равно заставляет задуматься.

Сама химия немного загадочна: почему карбен реагирует с PCl3 так, а не иначе? Но сейчас я обсуждать науку не хочу. Скажу, что статью мне прочитать не дали. Довольно быстро докладчик выключил свет, чтобы слайды были отчетливее. Пришлось слушать и постепенно засыпать, пока свет не включили на вопросы. Нету у меня iPad'a, как у профессора Мейер, чтобы экран светился и можно было что-то там делать в темноте.

Лекция была неровная. Когда речь шла об общих вещах: о травмах и кровопотерях, от которых гибнут американские солдаты в Ираке, о древних шумерах, о порезавшемся во время бритья мужике, который порез посыпал цеолитами – было интересно, но когда профессор Стаки переходил к тому, что они сделали, я вообще терял всякую нить. И, наверно, не я один. На завтрашнюю лекцию идти не собираюсь.

Список "байеровских" лекторов (click to zoom).

После семинара очень быстро собрал свой постер и поддерживающие его материалы. Завтра их надо вернуть в Главный офис, а сегодня он уже был закрыт (было начало шестого). Пока, борясь с ношей, дошел до химфака, понял, что потерял, лежавшую в кармане недочитанную статью. Забросил все в лабу, выключил кипятившеюся реакцию и пошел статью искать. Лежала она недалеко от Benedum'а: там мои комменты и мне ее еще дочитывать. Что я с успехом сделал дома.
Tags: chemistry, lytdybr, pitt, seminar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments