andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

4 ноября, четверг

Первым делом вернул в Main Office подставки под постер. Майкл спросил, как оно прошло. Раз уж спросил, то я высказал все, что думал, и о том, что многим пришлось в проходе постеры ставить, и о том, что undergrad’ы все съели («Это случается», – согласился Майкл).

Жереми сказал мне, что вчера, когда я отсутствовал, звонили из Stockroom’a и просили мне передать, что меня ждет посылка. «Странно это», – подумал я. – «Ничего я не заказывал». С каких-то пор было решено, что все заказанные реактивы должны вначале доставляться не сразу в лабу, а в Stockroom, где на них наклеивают штрих-коды, и только потом их можно забрать. Якобы так борются с террористами. Теоретически, когда выкидываешь контейнер, надо вернуть штрих-код в Stockroom, но этим мало кто заморачивается. Да даже если бы заморачивались, все равно отмечается перемещение контейнеров, а не веществ. У нас еще на химфаке СПбГУ были любители отлить себе немного хлороформа, немного толуола, а потом вынести в бутылке из-под «Кока-Колы» и хранить дома под кроватью (не спрашивайте меня, зачем им это было надо). Так вот никакой посылки для меня не было. Ложная тревога оказалась.




Жульену наконец-то прислали нормальную футболку с эмблемой Pittsburgh Steelers. Пойдет теперь поддерживать сталеваров против новоанглийских патриотов (New England Patriots – тоже неслабая команда).

Поставил еще одну реакцию, ту, что оптимизируется по CombiFlash. А с тремя похожими реакциями, которые я на протяжении недели пытался заставить дать больше продукта, изменяя условия, ничего путного не вышло. Что-то есть, но мало. Может быть, у них личная неприязнь с электрофилом. Так что я, чтобы уж совсем не выливать все в waste, объединил все три (по ТСХ они почти идентичны) и сделал глобальную колонку. Если повезет, хотя бы будет вещество для характеризации. Но в целом, надо двигаться дальше, менять электрофил.

Из другой вчерашней реакции мне надо было отогнать растворитель и диметил сульфид (Me2S). Помятуя о меркаптанной тревоге в прошлый понедельник
да и вообще соизмеряясь со здравым смыслом, отгонять это дело я стал в отдельной тяге. Там у нас стоит ротор для вонючих жидкостей с ловушкой для сухого льда. Вакуум создается водоструем, так что вся надежда на твердый углекислый газ в ацетоне. Не знаю, улетел ли диметил сульфид в канализацию, или я аккуратно собрал его в свежезаведенную банку для слива, но пока все тихо, никто не жаловался.


Вот я свой постер после вчерашнего забрал, а Бен забыл. Или изначально думал прийти за ним только на утро. А на утро там уже ничего не было: ни постера, ни доски, ни треноги. А что вы хотели? В grad school надо держать ухо востро, а нос начеку. Что с воза упало, того не поймаешь. Он ходил в Benedum, говорил с тамошними завхозами, но никто ничего не знает и не видел: как корова языком слизнула.

Приходила радостная Мария, чтобы похвастаться, что ее пригласили для on-site интервью в какую-то фармацевтическую компанию в Jupiter, Florida («прямо напротив Scripps Florida»). Эдмунд тем временем послал около 30 email’ов потенциальным руководителям на постдока. Бумажные версии он не отправлял и, возможно, оказался прав. По крайней мере, один профессор (Eric Kool из Стэнфорда) попросил Эдмунда прислать рекомендательные письма, а это хороший знак. Возможно, того подкупило обещание Эдмунда подать на стипендию от канадского правительства.

Пришел Ханмо и попросил диоксана. Я ему сказал, что у меня диоксан есть, но насколько он хороший – бог весть. Бутылка открыта ровно год назад, и с тех пор я использовал его всего пару раз. По правилам через шесть месяцев я должен его выкинуть, но с месяц назад перед ежегодной инспекцией по технике безопасности я проверил его на пероксиды специальной индикаторной бумагой. Вроде еще годный, не окисленный. Многое ведь зависит от того, что за реакция затевается.

Пришла Элен и попросила цианистого натрия. Я ей сказал, что у меня NaCN есть, но для той реакции, что она собирается делать, может лучше подойти цианид тетрабутиламмония, что хранится в Amine cabinet. Бутылка его старая, вещество уже расплылось в какой-то сироп, но у меня оно работало и выходы давало приличные. Еще она меня спрашивала о дейтерированном LiAlD4. Его тоже у меня есть, но покупал я его по случаю, был он прозрачным раствором в эфире, который я с успехом и использовал. За прошедшие месяцы он мутировал в белую суспензию. Элен сама сообразила, что лучше заказать новую бутылку. Забавно выходит: покупаем 25 мл, чтобы использовать 0.2 мл, а остальное потихоньку дохнет.

А вечером четверга у нас была традиционная встреча группы. На этот раз уложились в 30 минут. Джерад и Кай, которые уже руками не работают и допиливают диссертации, не пришли. Зато появились два хмурых аспиранта первого года, которые, судя по всему, думают присоединяться к нашей группе. В отсутствие Curran’а они вряд ли найдут group meeting’и полезными, но никто их выгонять не собирался. Эдмунд вообще отказался докладываться, ссылаясь на то, что пока semi-preparative HPLC не починен, новых результатов у него не появится. Так что Шенченг, плавно перешедший от амин-боранов к карбен-боранам, и Жереми, презентовавшийся в первый раз, были единственными докладчиками. Жереми получил проект по axial chirality transfer. Я настаиваю на том, что это чисто теоретический проект, не имеющий особой синтетической ценности. Так как если исходники надо разделять на хиральной колонке, то с таким же успехом можно было работать с рацематом и разделять на той же колонке продукты.
Tags: chemistry, lytdybr, pitt
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments