andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

5 ноября в PSO

А по некоторым пятницам в 8 вечера в PSO бывают BNY Mellon концерты, на которые, раз уж питтсбургским студентам скидки, мы ходим. Вот и 5 ноября
пошли. И впервые в жизни наблюдали женщину-дирижера. Питтсбургский симфонический оркестр был поручен финке Сюзанне Малкки (Susanna Mälkki). Ну, подумал я, в Финляндии скоро мужики будут сидеть с детьми и пить с горя водку: ни в политику, никуда их брать не будут. Но не все так плохо: во-первых, дирижерша никак особо не вырядилась, а выступала в черном френче, который и Хонек мог бы на себя напялить; во-вторых, дирижировала она неплохо, а это главное.

Вообще-то брат говорил, что пойдем ради Седьмой симфонии Сибелиуса, но меня она как-то не впечатлила, и я постоянно клевал носом. Может, от того, что никогда ее не слушал, но музыка какая-то гладкая, без захватывающих моментов. Перед симфонией было исполнено скерцо Стравинского. Так как это одно из самых первых его произведений, то очень похоже на русскую музыку 19 века и тоже как-то не цепляет. Забавно струнные жужжат, но не более.

А вот Первый скрипичный концерт Шостаковича и брат плохо знал. Но он-то как раз явился главным событием для меня за вечер. Солировала канадская скрипачка Лейла Йозефович (Leila Josefowicz), у которой этот концерт хорошо разучен. А пиликать там немало: первые две части солирующая скрипка не замолкает, а одна пятиминутная каденция напрягает так, что потом рукой трясти приходится, разминать. Музыка надрывная, как натянутая струна, держит в постоянном внимании. Вот тут я уже заснуть не смог. Если смотреть по-простому, оркестр – это сталинский режим, а скрипка – противящийся режиму художник. Потому Шостакович не решался исполнять написанный в 1948 году концерт до 1955 года. Потому тех, кто после исполнения не аплодировал, я шутливо записал в «сталинисты». А зал, хоть на такую программу пришло меньше народу, чем на Пятую Бетховена, , хлопал после скрипичного концерта с энтузиазмом. Но биса не было, наверно, выматывает концерт – солистке не до бисов.

Под занавес оркестр исполнил патриотическое сочинение того же Сибелиуса Finlandia. На мой вкус слишком громко и слишком стандартно для торжественного гимна. Но финнов, оккупированных русским царем, и такая музыка вдохновляла.
Tags: music, pso
Subscribe

  • Водопад Палус и железные лошади

    Два месяца спустя пора заканчивать с постами об июньской поездке. Мне осталось рассказать о двух местах в восточной части штата Вашингтон: о…

  • Гранд-Титон и Йеллоустон

    Возвращаться из Южной Дакоты мы решили через национальные парки Гранд-Титон и Йеллоустон, расположенные в северо-западном углу штата Вайоминг. Если…

  • Needles Highway, Cathedral Spires and Black Elk Peak

    В Черных Холмах Южной Дакоты нас больше всего впечатлили каменные столбы вдоль Needles Highways (Шоссе Игл): Особенно место, которое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment