andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

11 ноября, четверг

Наш холодильник зарос льдом.



Жульен не раз намекал мне, что пора бы его разморозить. А в холодильнике хранятся не только наши личные реактивы и вещества, но и групповые C5-C7 (все общественные реактивы разделены по числу атомов углерода и распределены по кабинетам и холодильникам). Когда в прошлом году мы устраивали перепись реактивов и создавали электронный инвентарь, заодно размораживали холодильники. Я тогда работал вместе с тайваньской постдокшей по имени Шау-Хуа. Наш холодильник тогда не только оброс многолетней ледяной коркой, но еще и вонял. Размораживали мы его тогда по-жесткому: разогревали heat gun'ом и крошили отвертками. Нашли вмерзшие vials, которые по полустертым инициалам были датированы началом 2000-х. Со льдом ушел и запах. Но за год наш холодильник снова зарос, что уменьшило полезный объем и породило эстетический дискомфорт.


В этот раз мы никуда не спешили, выдернули агрегат из розетки и оставили таять самостоятельно. Реактивы складировали в свободной тяге. Не умрут за одни сутки: сутки при комнатной температуре, считай, что месяц при минусовой. И за десять часов холодильник почти полностью оттаял, но мы оставили его еще на ночь сохнуть. А наутро, я еще не пришел, как Жульен все обратно загрузил. Можно ожидать, что лед вернется, и где-то через год задача разморозки вновь встанет со страшной силой. Но нас с Жульеном к тому времени в Питтсбурге может уже и не быть.

Вчера я поставил три реакции. Они иллюстрируют два подхода к оптимизации условий. Первый подразумевает тупой перебор: что будет, то будет, а почему оно так – будем объяснять после. Второй заключается в анализе ситуации: что мешает, как лучше. Если анализ верен, то одним экспериментом можно далеко продвинуться.

Так вот по первому пути пошла оптимизация той реакции, где не обойтись без CombiFlash. Я ее сейчас по многим параметрам оптимизирую, в том числе по тому, какое основание использовать. Начинал с NaHMDS, в понедельник поменял натрий на литий, а выход к моему удивлению упал, несмотря на то, что соль визуально была лучше растворима. Теперь обратился в противоположную сторону, поставил реакцию с KHMDS. Реакция сразу стала коричневой, и сей цвет не предвещал счастливой развязки. Но к моему удивлению на следующий день чистый белый продукт получился с выходом 33% (супротив 16% с NaHMDS). Я сразу выпросил у Марии бутылку KHMDS в вечное пользование и отныне продолжаю оптимизацию с калиевыми солями. А вот доступны ли RbHMDS и CsHMDS? Или, к примеру, можно ли улучшить выход добавлением Cs2CO3? Но меня выходы с калием вполне устроили, а руководство и так было недовольно, что я слишком долго с оптимизацией копаюсь. Оказалось, что не слишком – я знаю, сколько надо оптимизировать.


Но это было довольно случайное открытие. Теперь-то я, наверно, даже смогу объяснить, почему калий лучше натрия. Мне все же больше нравится, когда такое объяснение приходит до, а не после эксперимента. Другая серия реакций, над которыми сейчас работаю, выполнялась при –78 °С. Но я чувствовал, что эта мера избыточна и охлаждал из традиции, а не из логики: действительно, реакция отлично сработала при комнатной, и танцы с Дьюаром не нужны. Вторым прорывом было уменьшение времени между добавлением основания и электрофила. Раньше задержка была 1 час, но я чувствовал, что депротонирование должно быть быстрым. Почему же тогда всегда много исходника остается? Да это не совсем исходник, а продукт репротонирования. Как доказать? Очень просто: два эксперимента в одинаковых условиях, только время добавления электрофила разное: в одном случае он добавляется через 5 минут, в другом – через 5 часов. По ТСХ сразу видно, что в первом случае получается только нужный продукт, а во втором – только «исходник». В результате этой работы экономлю не только сухой лед, но и время: моя ленивая натура торжествует. Ну, и выход увеличился с 68% до 93%. В такие дни я горжусь собой.

Кто-то скажет, что это была тривиальная догадка, но я докладывал предыдущие результаты неоднократно, и неоднократно мне говорили: «Кончай возиться с условиями, переходи к примерам, и быстро пишем маленькую статью». Вот сейчас я в раздумье, с каким карбеном эти самые примеры нарабатывать. У одного протонный спектр слишком сложный, у другого – продукты от исходника плохо делятся, третий – синтезировать долго. Трудолюбивый химик думать не будет, а начнет работать. А мне лень мешает, я лучше еще посижу и подумаю, как сделать проще.

Делал сегодня разделение на CombiFlash, уже работаю с инструментом на автоматизме. Тут приходит какие-то дядя с тетей из Aldrich и начинают нас Эдмундом агитировать покупать у них колонки для HPLC и для CombiFlash, тычут в картинки, как все красиво у них делится.

Эдмунд: А в чем прикол? Почему у вас лучше делится?
Дядя из Aldrich: Потому что у всех силикагель, а частицы силикагеля меньше, чем 3 мкм не сделаешь.
Эдмунд: А у вас не силикагель?
Дядя из Aldrich: Силикагель, но тонким слоем на других зернах.
Эдмунд: А другие зерна из чего?
Дядя из Aldrich (после паузы): Proprietary.
Эдмунд: А хиральные колонки у вас есть?
Дядя из Aldrich: Вот черт, что-то все про хиральные спрашивают. (Вопросительно смотрит на тетю из Aldrich). Нет, пока таких нет. А вот есть у нас колонки для CombiFlash, нормальные, не хиральные.
Эдмунд: Спасибо, но у нас контракт.
Дядя из Aldrich: Какой контракт? Впервые слышу, чтобы на колонки был контракт.
Эдмунд: А вот у нас есть. Информация об использованных колонках направляется фирме, продавшей нам прибор, и она присылает нам пополнение. Платим большую, но фиксированную сумму, и они поставляют нам неограниченной число колонок. То есть безлимитка у нас.
Дядя из Aldrich: Ну, колонки у вас самые простые. А вот у нас есть такие, чтобы еще лучше делилось. Как раз к вашему инструменту подойдут. Мы можем прислать пару рекламных образцов.

На этом месте дядя из Aldrich записал контактную информацию Эдмунда, тетя из Aldrich вручила мне буклет с прайсом на растворители, и они отбыли коробейничать дальше. Кстати, тем же вечером к нам пришла очередная посылка с грузом картриджей и колонок для CombiFlash. А то пятиграммовые пустые картриджи уже начали заканчиваться.


Вечером была традиционная встреча группы. Когда я пришел в 307 Eberly настраивать проектор, на столе у входа лежало печенье. Ясно, что кто-то устраивал event with refreshments, да все съесть не смогли. Ну, нам приглашения не надо – все доели. Встреча выделялась тем, что было четыре доклада по работе. К первой подгруппе (Шибен, Ханмо, Бен) добавили Элен. Но за 40 минут уложились.
Tags: chemistry, lytdybr, pitt
Subscribe

  • Еда с 0 калорий

    Давненько у меня не было химических постов. Где-то с месяц назад пошли мы в магазин, и я увидел "варенье", на этикетке которого было написано…

  • Три научные истины

    I. Алгоритм Фейнмана и обратный ему Существует алгоритм Фейнмана для решения научных задач: 1) Записать задачу (Write down the problem). 2)…

  • Псевдонаука 2: Разумные бактерии внутри нас

    Когда я узнал, что бактерии и иные микроорганизмы составляют весомую часть человеческого тела (то есть в каждом из нас клеток с ихней ДНК/РНК чуть ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments