andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Клюквенный пирог


Актуальность и цель работы


Два года назад на День Благодарения мы приготовили клюквенный пирог 1. Тот получился кислым и вкусным. Сегодня было решено повторить приготовление пирога.

Пирог 1


Обзор литературы

Клюква у американцев традиционно ассоциируется с Thanksgiving'ом. Они, кстати, считают, что клюква – исконно американская ягода. Недавно смотрел передачу про фермеров, которые выращивают клюкву в Висконсине, где еще раз об этой исконности было написано. Мне это показалось крайне странным, так как на болотах Ленинградской области клюквы было полно: не могла она так одичать за двести лет.

В Wikipedia вопрос описан как-то смутно. Понятно, что культивировать клюкву начали американцы в 18 веке, а потом перенесли лучшие сорта в Европу. Но похоже, что в Европе своя клюква все же уже была, но поменьше и покислее.

Экспериментальная часть

Клюквенный пирог (2). В 2-литровой кастрюле к сахару (1 стакан) добавили сырые яйца (4 штуки), муку (1.5 стакана), пищевую соду (0.1 моль), поваренную соль (0.1 моль) и клюкву (100 граммов) при комнатной температуре на воздухе и при периодическом механическом перемешивании. Полученная смесь была перенесена на плоское стеклянное блюдо со средним диаметром 20 см и глубиной 3 см.

Пирог 2 был получен нагреванием смеси в микроволновке в течение 9 минут.


В теории пирог готовится в духовке, но на предыдущей квартире она у нас не работала, а микроволновое нагревание позволило значительно сократить время получения пирога 1 с теоретических 30 минут до 7 минут. (Сравни: TL 1986, 27, 279-282.)

После получения пирог 2 был характеризован методом цифровой фотографии, после чего половина пирога 2 была съедена.

Пирог 2

Вторая половина 2 была перенесена на отдельное мелкое блюдо и будет съедена в свое время.

Выводы

1) Время нагрева можно сократить до 7 минут, чтобы уменьшить суховатость.
2) Концентрация клюквы должна быть увеличена до 200–300 граммов на пирог.

Половина пирога 1

По результатам работы опубликован 1 пост в блоге.
Tags: life
Subscribe

  • Понятный ли английский у Айн Рэнд?

    Однажды американских читателей спросили, какая книга оказала наибольшее влияние на их жизнь. Самым популярным ответом ожидаемо оказалась Библия, а…

  • Что сделано в феврале

    Я научился работать над обновлением приложений параллельно с прослушиванием аудиокниг. За короткий месяц февраль я обновил 12 наших приложений под…

  • Понятный ли русский у Михаила Булгакова?

    Многие приступают к «Мастеру и Маргарите» в благоговейном ожидании, что перед ними самый главный русский роман, который даст ответы на все вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments