andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Изгнание вируса из компьютера группы

Пошел я сегодня на факультет примериться перед вторничной конференцией: не слишком ли загажена computer room. Комната для поставленных задач сгодится, но вот главный компьютер за полтора года пребывания в общем пользовании зарос вирусами и прочими всплывающими окнами. Там не то, что Skype, там интернет сегодня утром пахать не хотел. Перезагрузка привела к тому, что вирус по имени AntiSpy Safeguard, на дал запуститься Windows Explorer'у, а потребовал номер банковской карточки. Делать нечего, надо звать главного по компьютерам. А надо вам сказать, что главный по компьютерам в нашей группе это я сам. И компьютерные проблемы я решаю так же, как вожу машину: с помощью и руками брата.


Пришел брат и через три с половиной часа все было приведено в норму. Если знать, что делать, то можно и за час разобраться, потому на будущее составляю себе мануал. (Если бы пригласил Jeff'а, нашего факультетского админа, то лечение могло растянуться на недели).

Первым делом брат перегрузился в safe mode'e (F8) и стер все файлы в папке Temp. Установленная программа Autoruns вредных процессов в безопасном режиме не видела. Потому перегрузились еще раз в нормальном режиме. Когда всплыл AntiSpy Safeguard, нажал Alt+Ctrl+Del и через File>New task... запустил Explorer. Затем были сняты все подозрительные процессы. Далее используя Autoruns (весьма полезная в таких случаях программа), нынешние загружаемые процессы были сравнены с копией, сделанной летом. Вирусы и трояны были удалены как из autorun'а, так и потерты на диске (через Free Commander установленный по случаю). Заняло это минут десять и дальше начался поиск решения главной проблемы.

Какой-то ранний вирус перед смертью напакостил: отменил обновления Windows. А без обновлений неудивительно, что новые гады к нам заползли. При попытке найти и скачать обновления возникала ошибка номер 80246008, которую официальный сайт поддержки предлагает решать походом в Control Panel>Administrative Tools>Services и изменением параметров Background Intelligent Transfer Service (BITS). Просто было на бумаге, но в искомой папке такого сервиса не оказалось. Попытки скачать его заново или разные repair kits к нему ни к чему не привели. Система заявляла, что с BITS все в порядке.

Поиск по форумам в конце концов привел к решению. Не только мой брат не знал, что нужно предпринять. Люди и по 20 часов тратили. Проблема была в том, что вирус изменил реестр (тот, что открывается regedit'ом). Иногда он прописывал в пути fystem вместо System, но у нас никаких fystem не нашлось. Тщательная сверка того, что нашлось с тем, что должно было быть, обнаружила отсутствие одной маленькой строчки Start. В HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\BITS добавили через New>DWORD, имя Start, значение 3 (можно 2). После перезагрузки BITS обнаружился в Control Panel, где был изменен с Manual на Automatic.

Теперь оставалось смиренно ждать, пока комп скачает, установит и переварит 40 важных обновлений, накопившихся за время вирусной оккупации. Все время лечения я сидел по правую руку от брата и подавал гаечные ключи: по мере сил искал на соседнем компе в интернете и старался запоминать шаги.

Брат говорит, что Windows Vista – тестовый проект, но надо покупать и ставить Windows 7. Как бы я ни был согласен, я и на своем домашнем компе не переставил систему: лень, лень, лень устанавливать потом программы. Надеюсь, что до вторника комп доработает, а там пусть мои labmates что угодно ставят.
Tags: life, pitt
Subscribe

  • Сиэтл побил рекорд температуры

    До этих выходных самая высокая температура в Сиэтле за 126 лет наблюдений была 103 ºF (39 ºC), причём этот рекорд был поставлен в июле, а для июня он…

  • Апрельские итоги

    1. Продлили договор аренды ещё на год до мая 2022 года. Мы живём в Сиэтле с декабря 2015 года, и в бытовом плане нас текущая квартира устраивает. Нас…

  • Из ленинградца в сиэтловцы

    1985–1991. Родился я, несомненно, ленинградцем. Wiktionary переводит это слово как “resident of Leningrad”, но словарь Merriam–Webster знает красивое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments