andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

Как я читаю интернет и книги

В формально первый день зимы в Питтсбурге выпал первый снег. Но написать я хотел о своей привычке открывать очень много tabs в браузере. У меня развилась привычка читать в одном тэбе абзац, потом, если не очень интересно, переходить к следующему тэбу, читать абзац там и так ходить взад-вперед. Прокрутка регулируется так, чтобы я знал, что читать надо со строчки в самом верху. Когда уже конец экрана, то прочитанные абзацы выделяются.

Часто бывало, что я не успевал до сна прочесть все, что намеревался. Закладки в этом случае помогут, но информация о том, где именно я остановился будет потеряна. Спас меня Менеджер Сессий: addon к Firefox'у.

После установки он добавляется в меню Tools. Отныне я смог сохранять отдельные окна с многочисленными тэбами или целые сессии из многих окон, а потом моментально возвращаться к ним. Причем восстанавливается не только позиция прокрутки, но и история переходов: в любом тэбе можно нажать кнопку «На предыдущую страницу». (Важно поставить опцию «Всегда открывать в новых окнах и ничего не закрывать»). Сессии хранятся в виде небольших файлов, которые легко можно перенести. Например, когда в августе мы были в России, я сохранил текущую сессию и потом продолжил читать ее в Питтсбурге как ни в чем не бывало.

Теперь придя домой и сев за компьютер, я не должен вспоминать, какие сайты обязательны к ежедневному посещению. Я щелкаю на сессию Start и открывается окно с 15 тэбами:

1) университетская почта;
2) яндексовская почта;
3) новости в vkontakte;
4) статья “Deaths in 2010” в Wikipedia;
5) сайт Экслера;
6) Бизнес-линч;
7) френд лента ЖЖ;
8) блог Леонида Каганова;
9) сайт «Спорт-Экспресса»;
10) основная страница ЖЖ с сюжетами дня;
11) рейтинг постов ЖЖ;
12) gazeta.ru;
13) weather.com с погодой в Питтсбурге;
14) pittnews.com: сайт местной студенческой газеты;
15) новости на моей странице в Facebook'e.

Задача на вечер – прочитать и закрыть все эти окна.

Кроме того у меня есть еще сессии, содержащие разной всячины от художки до научных статей, в чтении которых я застрял на неопределенной середине. До этих вкладок руки доходят разве что на выходных.

На ноутбуке у меня есть своя особая сессия. Так как ЖЖ читается дома, то в лабе, если есть время, читается Chemical & Engineering News. От бумажных номеров я отказался, но вот каждый понедельник я открываю все статьи нового выпуска. Дальше сохраняю сессию и начинаю разбираться. Что-то закрывается сразу, что-то читается сразу, что-то растягивается на поабзацное чтение. Если что-то не успел прочитать за неделю, то к нему добавляются новые вкладки из свежего номера. Например, на этой неделе в понедельник утром в сессию был сохранен 71 тэб. За три дня с уменьшил это число до 35. На самом деле, кроме C&EN, там висят еще самые разные сайты, которые меня чем-то заинтересовали и которые таким образом медленно читаются.

Эта привычка прыгать от тэба к тэбу перешла у меня и на чтение бумажных книг и журналов. Например, читая Science, я отмечаю закорючкой абзац, на котором остановился и перехожу к следующей статье. Так как времени прочитать все у меня просто нет, то таким образом я не застряну на статье в начале, когда в середине может быть что-нибудь более интересное. По заголовкам сразу не поймешь.

Книжки по химии также читаются по принципу: абзац из первой главы, затем из второй и так до последней, затем снова из первой. Прочитанный текст отмечается сплошной карандашной линией на полях. Видение и понимание материала становится иным, нежели при традиционном сплошном чтении. Недаром мне понравился «Хазарский словарь» Павича. А книга, которая пробудила во мне интерес к химии была не учебником, где некто расставил главы в строгой последовательности, а энциклопедией, где я волен был сам выбирать, читать ли мне про «Азот» или сразу рвануть к «Щелочным металлам».

Не знаю, может, это только мне такой подход нравится. Какие-то книги так читать, конечно, нельзя, так как перескочив к главе 5, можно просто ничего не понять. Но с другой стороны будешь внимательнее читать главу 1, где объясняются встреченные незнакомые слова, зная где и как пригодится описанный материал. Хорошую книгу, что научную, что художественную все равно нужно как минимум два раза перечитывать.

Да и к экзаменам я всегда готовился так же: сразу учил параллельно все темы, а не так, что сегодня первые десять лекций, завтра вторые десять. В моем случае в каждый момент я был готов ответить любой билет, скажем, на 50%. Во втором, какие-то вопросы знаешь на 80%, а какие-то на 5%. А так как времени, чтобы подготовить все на 100%, никогда не хватает, то мой метод позволяет меньше зависеть от удачи.
Tags: life
Subscribe

  • Гора Бейкер, озера и ледник

    На этой неделе съездили на север штата к горе Бейкер, рядом с канадской границей. Я хотел пройти там два трейла: Chain Lakes Loop и Heliotrope Ridge…

  • Lake Valhalla, Gem Lake и другие

    На этой неделе мы съездили на Lake Valhalla. Точнее, на гору McCausland, откуда открывается классический вид, к самому озеру мы так и не подошли:…

  • Животные из поездки

    Я обещал написать отдельный пост о животных, которых мы видели во время путешествия в Южную Дакоту. Первого необычного зверя мы заметили, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments