andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Category:

26 ноября 2010 года: Дворжак – Штраус

Стало традиционным писать о концертах с недельной задержкой. Сегодня я расскажу о том, как на прошлой неделе, в «черную» пятницу мы ходили в PSO на праздничный концерт. А к праздникам маэстро Хонек старается сделать второе отделение полегче и повеселее.

В тот день похолодало до нуля. На улицах пустынно: ни людей, подпирающих стены, ни машин, припаркованных в неположенных местах. Но зал заполнился прилично. Мы сразу же не могли не обратить внимание на появившиеся на сцене помосты и тумбы. Смысл эксперимента в том, что когда все музыканты сидят на одном уровне на плоской сцене, им и дирижера может быть хуже видно, и звук может быть немного не тот. Потому Хонек решил приподнять скрипачей по принципу «чем дальше от меня, тем выше», ну, и всех остальных за компанию. Стало ли лучше – ему видней.

В первом отделении играли виолончельный концерт Дворжака (солист Иоганнес Мозер), произведение написанное в США и ставшее, по мнению многих, самым известным виолончельным концертом. Но вот меня он не впечатлил, ни когда я слушал его на Youtube'e, ни во время представления. Кроме пары мест, очень гладкая стандартная музыка. Видать, не дорос еще. Братец-то этот концерт уже лет пять знает, ему нравится, ради него он билеты и покупал.

А может, мне мешал сосредоточиться толстый господин, сидевший справа и нависавший над доброй третью моего кресла. После антракта он куда-то испарился: то ли пересел, то ли ушел домой. А мы приступили к музыке семейства Штраусов (те, что не Рихарды). Хонек, как истинный австриец из Вены, продвигает любимую музыку, пиарит меньшого брата Иоганна Штрауса-младшего, которого звали Йозеф Штраус. К ним еще добавили Франца Легара, который хоть и не Штраус, но тоже в Вене работал и оперетты писал.

В прошлом году тоже был в PSO штраусовский концерт, который отличали легкость музыки и своеобразные приколы. Вот и в этот раз были и дети с трещетками, и мужик с наковальней. Мужик с наковальней был и в прошлом году, но тогда он оказался в футболке Pittsburgh Steelers, а на этот раз в форме Pittsburgh Penguins к вещему удовольствию публики. Питтсбург – город чемпионов.

Но главной участницей была сопрано Ребекка Нильсен, которая не только спела и сплясала пять песен, сменила три платья, но и повторила фокус из фильма «Престиж» с мгновенным перемещением певицы из одной кулисы в другую. Секрет фокуса был по сути тот же, что и фильме.

В общем, такие концерты не сколько в душу и мысли западают, сколько дают повеселиться. А вот некоторые товарищи не знают, что уходить после окончания формальной программы – лишать себя самого сладкого. Бисы и сюрпризы продолжаются до победного конца.
Tags: music, pso
Subscribe

  • Заплатили за рент 200k

    Один из кандидатов в президенты предложил ограничить рент 30% от дохода. Но шансов победить у него нет, так что можете не мечтать, как снимете…

  • Контрольные по ФОХ

    Nature/Nurture, курица или яйцо – задумался я на днях о похожей проблеме: это потому, что я много решал задач и хорошо выступал на олимпиадах, я…

  • Продолжение о classmates

    1. В комментариях к предыдущему посту возникла тема важности аспирантского проекта для общего успеха в науке. Хочу ее развить и рассказать историю.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments