andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

ACS – Конференции

Сегодня продлил свое членство в American Chemical Society (ACS).


Стоило это $93 на год, так как я студент ($73) из Питтсбурга ($5), интересующийся органической химией ($15). Впервые я вступил в общество еще на первом году аспирантуры из соображений: а вдруг пошлют на ACS конференцию, а не члены переплачивают $200, если не больше. И еще мне хотелось получать журнал Chemical & Engineering News (C&EN), чтобы было что читать в автобусе. В течение первого года я разочаровался в ACS.


На конференции из нашей группы почти никто ездил, журнал оказался не настолько интересным: мало науки и много повторяющейся болтовни о химической промышленности и ее sales, о госрегулировании в науке и о прочей малоинтересной мне ерунде. Потом я еще подписался на Science, и читать мне его показалось приятнее.

Но больше всего меня разозлило то, что ACS стал бизнес-проектом по извлечению прибыли, что ACS возглавляют какие-то третьестепенные профессора, в научных достижениях не замешанные, что ACS противится open access и одержим многими другими сомнительными ценностями. В общем, свое членство на второй год я решил не продлевать.

Так как я не написал им официального отказа, то они поспамили меня в течение полутора лет письмами с призывами восстановить членство, но я их игнорировал. В марте этого года я все же надумал ехать на конференцию. В тот момент я еще не решил, на какую именно и мог вполне отправиться на ACS Meeting Summer 2010 в Бостоне. Потому решил на всякий случай восстановиться в рядах сей организации. $100 в год к этому времени для меня стало несущественной суммой, а к философии ACS я стал относиться спокойнее: у меня-то на компе open access есть и почему бы действительно не encourage'ить women и minorities становиться химиками.

Подписку на C&EN я восстановил в электронном виде. Мне так проще разбирать, что достойно прочтения, и макулатура горкой не копится. А еще ACS прислало мне вторую кружку: на этот раз с гелием. За первый год моего членства я был премирован китайской кружкой с водородом. Элементы №1 и №2 у меня теперь есть. Литий будет.

Обе кружки пока отнес в лабу: дома они мне не нужны, а там раз в полгода случаются праздненства, где надо приходить со своей. Интересно, накоплю ли я их до коперниция (Cn, №112) или ACS раньше загнется? Специально глянул в раздел «Некрологи» в последнем номере C&EN. Там сообщают, кто с какого года был членом ACS. Самый древний дед, скончавшийся в возрасте 96 лет, был с 1937 года. То есть мог бы накопить кружки до вольфрама (№74), если бы их все эти годы высылали. Ну, ему могли сразу целый сервиз выслать, когда начинали эту программу.

А вот с ACS конференциями я пока не решил. В следующем году надо куда-нибудь съездить. Curran никого не посылает, но по собственной инициативе можно. Про ACS я слышал много отзывов, что это такое безумное собрание, где никто ничего не успевает ни послушать, ни посмотреть, ни встретить. Что стоишь там с постером, а кругом еще тысяча постеров висит. Зато можно сделать устный доклад перед спящей аудиторией из пяти человек, о чем можно схвастаться в резюме, если больше хвастаться нечем. В общем, и в этом году Curran мне посоветовал ехать на Gordon Research Conference (GRC), а не на ACS Meeting. Мне там понравилось настолько, что я написал отчет в блоге в семи частях. Так что и в 2011 году я, скорее всего, на ACS забью. Хотя не совсем: меня крайне привлекает National Organic Symposium (NOS), что будет в июне в Принстоне. Проводится он раз в два года подразделением ACS по органической химии. Пока буду планировать показать там постер и послушать заслуженных докладчиков. Теоретически можно было бы еще и на GRC отправиться, но не слишком ли много разъездов для аспиранта? Интерес могут представлять три из них: по элементорганике, на которой я был в этом году, по гетероциклам и по органическим реакциям. Буду следить за обновлением программ на сайте. Если набор лекторов окажется интересным, то можно будет поприсутствовать.

Tags: conference, life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments