andresol (andresol) wrote,
andresol
andresol

Categories:

Защита Джерада – Christmas party

В пятницу 3 декабря в 4 часа в комнате Eberly 307 произошло еще одно важное для нашей группы событие. Джерад делал публичный доклад в рамках защиты PhD. По большому счету это пустая формальность. После подготовки диссертации и всех сопутствующих документов защищающийся резервирует комнату, и публично анонсирует о предстоящей открытой защите: вывешиваются объявления в лифтах и в университетской газете. Народу, правда, собирается по минимуму: комиссия профессоров, labmates и прочие сочувствующие типа аспирантов того же года и праздных профов. Кому еще будет интересен синтез всех 16 диастереомеров некоего природного соединения?



Джерад защищался одним из самых первых со своего года после 4.5 лет аспирантуры, не имея до сих пор ни одной публикации. Кто-то, говорят, по нанотрубкам еще в мае защитился, а кто-то еще за неделю до Джерада. Но вообще нормально защищаться за 5.5 лет. Просто Джерад, во-первых, довел проект до логического конца, а во-вторых, уже имел гарантированное место в армейской исследовательской лаборатории в Нью-Джерси, где уже работает наш бывший постдок. Будут вместе вкалывать на американскую военщину.

Исследования Джерада мы уже неоднократно заслушивали во время встреч группы и его предыдущих презентаций на SuperGroup Meeting'ах. Но уже с полгода, работая над диссером, он перед нами не выступал, и было весьма кстати увидеть целостную картину.

Перед докладом он попросил меня, как человека знакомого с проектором в E307 (там у нас и проходят в этом семестре встречи группы), прийти с ним минут за двадцать до начала и убедиться, что технических накладок не возникнет. Разумеется, никаких проблем не обнаружилось. Они возникают либо с apple'овскими компьютерами, либо в комнатах, где проектор есть, а вот шнур, чтобы к нему присоединиться либо сперли, либо заперли в шкафу. В последнем случае проще принести наш личный проектор группы.

Dr. Curran привел профессора Вилкокса, известного своей забывчивостью и непунктуальностью, пришел проф. Флореансиг и проф. Дёмлинг из School of Pharmacy (четвертый член комиссии должен быть не с химфака). После краткого представления руководителем Джерад начал рассказ. Я, когда узнал, что у него 50 слайдов, засомневался, а успеет ли он рассказать их хотя бы за час. Если следовать моей оценке две минуты на слайд, то нет. Чтобы не заснуть, я стал, как это иногда со мной случается, записывать, сколько времени Джерад потратил на тот или иной слайд. То есть написал числа от 1 до 50 и ставил рядом время (например, 16.20.34), когда докладчик перешел к данному слайду. Удивительно, но Джерад идеально рассчитал время, закончив за 40 минут. При этом не могу сказать, чтобы он откровенно торопился или приготовил бессодержательные слайды. Листок с поминутной раскладкой я подарил ему на память.

Последовал общий вопрос со стороны профессора Вилкокса. Затем я задал вопрос о том, не изучалось ли влияние внутримолекулярных водородных связей на предпочтительность конформации макроцикла. Дёмлинг прокомментировал мой вопрос и ответ Джерада («Нет, все спектры сняты в метаноле»). На этом открытая часть защиты закончилась.

Ну, а главная, закрытая часть состоялась во вторник 7 декабря в 10 утра в кабинете Curran'a. Не было еще полудня, когда новоиспеченный Dr. Moretti принимал поздравления. Теперь его ждет переезд в Нью-Джерси – 3 января первый рабочий день. Его жена Мелисса – аспирантка того же года из группы Вилкокса – планирует защититься следующей осенью и тогда присоединиться к мужу. Только на армию она работать не хочет.

Сегодня Джерад традиционно проставлял группе пиццу. На этот раз вместе с Марией, которая тоже нас покидает, и отправляется изобретать новые лекарства в маленькой фирме в южной Флориде. Итого на группу пришлось девять больших пицц и три двухлитровых бутылки газировки, которые за время ланча (12-12.30) коллективно съели и выпили. Традиция, может быть, не сильно здоровая, но уходят корнями в прошлое и поздоровее, чем пиво пить.


В субботу в доме Curran'а состоялась ежегодная Christmas party, куда приглашают всех членов группы, ямрщика Дамодарана и сотрудников Curran'овской Fluorous Technology Inc. Основная еда (мясо, пиво) предоставляется хозяином с хозяйкой, а гости приносят десерт и прочую мелочовку. Мы, не долго думая, днем зашли в Giant Eagle и купили два кекса.

11 декабря в этом году вышло бесснежным. Christmas party – мероприятие это не столько веселое, сколько добровольное. Если хочешь – можешь прийти. Наесться – наешься, но больше ничего там не происходит. Можно, конечно, поговорить о разных вещах. Узнать, что Эдмунд был в Бостоне у Киши и Киши его берет в свою группу постдоком. Увидеть «French mafia» – наших четверых французских постдоков с семьями. Curran по их заверению говорит по-французски без акцента. Тем интереснее было узнать, что изучать французский Curran начал от нечего делать в Базеле в 1990, смотря французское ТВ. С тех пор по книжкам и Интернету выучил до уровня носителя. Но и во Франции он с тех пор не меньше года в общей сложности провел.

Больше ничего не происходит. Четыре часа все толкутся по трем комнатам, едят и болтают. В этом году даже не было никого из аспирантов первого года. Они до 15 декабря должны определиться с выбором руководителя. В прошлом году все трое новых аспирантов на party пришли. Тогда я впервые познакомился с Шенченгом. А на этот раз еще не ясно, сколько и кого Curran возьмет.

Самую новую нашу постдокшу Энн мы еще раз увидели этим вечером где-то в полпервого. Они пока поселились в том же здании, что и мы, но на восьмом этаже. А на первом этаже была какая-то другая party с fog machine. Вот пожарная сигнализация в полпервого и сработала. Я сидел за компом и работал над обзором. Слышу какие-то пикающие звуки. Так как я их уже до этого слыхал однажды весной, то понял, что надо комп выключать, надевать куртку, хватать документы и ноутбук и выходить на улицу.

С одной стороны дым действительно был, но так как причину все знали, то это был дым без огня. Постояли на крыльце, перекинулись парой слов с Энн, убедились, что сигнализация больше не ревет и поднялись к себе. Пожарные тем не менее минут через десять приехали. Лениво прошли в здание, лениво вышли и укатили.
Tags: life, lytdybr, pitt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments