Дерево Джошуа – что-то среднее между пальмой и кактусом и относится к роду то ли юкк, то ли якк (yucca). Названо оно было так из-за своей необычной наружности: ветви раздваиваются и изгибаются под причудливыми углами. Богомольным переселенцам издалека оно напоминало фигуру библейского Joshua (Иисуса Навина).
Вот и второй пустынный парк встречал нас с неожиданной стороны. В Долине Смерти накрывались капюшонами, а в Joshua Tree ноги скоро промокли насквозь так, что путь назад пролегал напрямик под девизом «Танки грязи не боятся». Было уже все равно: идти по щиколотку в ручье или по песку. Дважды пришлось переодевать носки на сухие. Хорошо еще, что песок, когда высохнет, легко стрясается с брюк, а ботинки могут быть высушены в машине теплым воздухом. Заодно с них окончательно смылась глина из Долины Смерти – нет худа без добра.
Но этот поход вряд ли запомнился бы, если бы его отличал только противный ручей. Wonderland of Rocks – воистину страна чудес.
А еще те скалы выделяются своей шершавостью. Нам привычнее гладкие и скользкие камни, а тут поверхность булыжников была как наждачка. С одной стороны на них не скользишь, зато если скользишь (из-за мха или влаги), то сразу обдираешь ладони.
Это лазанье по камням осталось одним из самых запоминающихся моментов путешествия.
Хотя народу в парке было прилично, никого на ручье мы не встретили. Только недавние следы свидетельствовали о предыдущей активности. Зато следующий трейл мы разделяли с многочисленными туристами. Мы так долго пролазили в Wonderland of Rocks, что на другие семимильные трейлы могло не хватить времени – вдруг они тоже потребуют лишнего часа на исследование всего интересного. Потому мы выбрали 1.5-мильное восхождение на гору Ryan. Тропа короткая, но весьма крутая, что не останавливает толпы туристов. Их обгон и пропускание становится главной заботой, так как само восхождение прямолинейно. Скоро за нами образовалась некая погоня (мы всегда всех обгоняем и страшно не хотим, чтобы кто-то обгонял нас), которая нас подгоняла и позволила осуществить подъем в физкультурном темпе. Вершина горы плоская и ничем не примечательная. Открывающиеся виды на окружающие долины предсказуемы.
Дальнейшая дорога шла через парк к его южным воротам. У нас было еще время для пары небольших остановок.
Последней остановкой был Cholla Cactus Garden («Сад Кактусов Чолла»). Я думал, что Cholla – название сада, но оказалось, что название кактуса.
Большинство посетителей парка концентрируется в его северной части, где уйма коротких и доступных троп. Южный въезд, хоть и снабжен рейнджерской станцией, судя по всему бесплатен и непопулярен. Сразу же за ним мы свернули на I-10 East. Уводит она в места дикие и необжитые. Так навигатор не знал вообще ни одного населенного пункта вдоль нее до самой аризонской границы. Там, на правом берегу реки Колорадо, разделяющей два штата, стоит последний калифорнийский форпост – придорожный городок Blythe, CA. Двигаться дальше на восток было некуда и незачем. Как только стемнело, мы завернули в Блайт.
Первым делом зашли в аптеку Rite Aid купить пластыря, чтобы прикрыть полученные братом от камней царапины на руках, а мне закрыть мозоль на пальце правой ноги. Вторым делом вписались в отель. Здешний Super 8 имел крайне низкие оценки, и мы обратили взор на родственную им сеть отелей Knights Inn. Рыцарского в них обнаружилось еще меньше, чем в «Экскалибуре» – ровным счетом ничего. Зато обнаружилась целая индусская семья, члены которой сменяли друг друга за стойкой в течение нескольких минут, пока не вышел самый главный индус, который и был регистратором. Я ему в отместку за задержку дал купюру в $100 – пусть отсчитывает сдачу. По идее продавцы должны быть рады наличности: она как-то надежнее, чем банковская карта, платежи по которой можно заблокировать. Но стодолларовые купюры в США не в ходу. Вегас – первое место, где я их увидел.
Отель оказался очень простеньким, но все необходимое присутствовало.
Заказывать салат или суп стало нашей традицией в первую очередь потому, что пока их ешь, приготовят и принесут основное блюдо. Мы не из тех людей, что приходят в ресторан посидеть, отдохнуть и пообщаться. Уж наговориться мы всегда успеем, а в ресторан мы приходим, чтобы есть, и чем быстрее мы поедим, тем лучше. Sizzler полностью оправдал наши ожидания. Как только с салатом было покончено, прибыли наши стейки (medium) и курицы с картошкой. Стейк был с одной стороны жилист и невелик, но в то же время вкусен и сочен. Ничем не хуже Нью-Йорка, но дешевле. Сытые, мы вернулись в отель, где в отличие от предыдущего вечера у нас было достаточно времени, чтобы разобраться с фотографиями и прочими вещами.
Отличной новостью и подарком на Рождество явилось для меня письмо от профессора Хартвига, с которым я недавно проходил интервью. Он предложил мне позицию постдока в его группе в Университете Иллинойса, начиная с 15 сентября 2011 года. Я сразу написал о сей благой вести профессору Curran'у и заодно поздравил нынешнего и будущего руководителей с наступающими праздниками.